首页 > 观点 > 社论 > 正文
“文金会”在即 半岛和平之路还有多远
——
2018-04-26 01:03 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月26日社论】4月27日,朝韩领导人金正恩与文在寅将在板门店举行会谈。这将是朝鲜战争后朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地,也是继2000年6月金大中与金正日会谈、2007年10月卢武铉与金正日会谈后,时隔11年的第三次朝韩首脑会谈。这次会谈,半岛局势是否将迎来朝鲜战争以来的一次重大转折,全球瞩目。

在近日举行的朝鲜劳动党七届三中全会上,朝方决定自4月21日起停止核试验和洲际弹道导弹发射试验,并废弃多次使用的核试验场,“全党全国集中一切力量进行社会主义经济建设”。朝鲜的政策大转向获得了国际社会的普遍欢迎,对此,韩国青瓦台表示这对实现半岛无核化是具有意义的进展。特朗普也第一时间发推特对朝鲜的决定表示欢迎,并且期待美朝领导人会面。

朝韩两国对此次会晤都展现了诚意,两国就会谈行程细节进行了多轮磋商。为缓和韩朝军事紧张并营造和谐的会谈氛围,韩国于23日零时起停止在军事分界线一带的对朝扩音喊话。据韩联社25日报道,韩国国防部表示,韩国陆海空军仪仗队将为第三次韩朝首脑会谈执行礼宾任务,朝鲜最高领导人将第一次检阅韩军仪仗队。

但是,从“诚意”到“成果”,仍有漫长的道路。朝鲜宣布“不进行核试验”,并不等于“无核化”。在这个核心问题上,各方仍有难以弥合的意见分歧。

美国白宫发言人莎拉·桑德斯23日在例行记者会上说,解除对朝鲜制裁的前提是:朝鲜必须先展示出弃核的“具体行动”——而在朝鲜弃核前,美国将继续对朝鲜采取“极限施压”政策。

而在朝鲜看来,朝鲜将工作重心转向经济建设的前提是,核试验已经完成了其历史使命,朝鲜已经完成了地下核试验、核武器的小型化和轻量化、完成了远程运载工具的开发,认为自己已经获得了维护和平的强大宝剑。朝鲜劳动党七届三中全会还提到——在未受到核威胁或核挑衅的情况下,朝鲜绝不会使用核武器,朝鲜在任何情况下都不会转移核武器与核技术。言外之意,朝鲜向国际社会宣布,自己已经是个核武国家。

半岛“无核化”是包括中国在内的国际社会的一致要求,不论是马上举行的朝韩首脑会晤,还是紧接着举行的朝美首脑会晤,“无核化”都是核心议题。朝鲜如何回答国际社会的关切,是能否如其所愿地集中一切力量进行社会主义经济建设的决定性因素,也是半岛是否将迎来和平的决定性因素。

时间回到一个月前,金正恩在访华时曾表示,如果韩国和美国以善意回应朝方的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。在这一进程中,朝方希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。

金正恩描绘了半岛无核化的希望,但要让这成为现实而不是空谈,仍有巨大的难度。朝鲜倾尽国力才获得的核保护伞,自然不会轻易放弃。在无核化与“极限施压”之间,如何取得妥协?如果无法赢得国际社会的接纳,朝鲜集中精力进行经济建设的计划必将无法落实。

半岛和平的曙光已经出现,在难得的历史机遇面前,期待朝韩首脑会晤,以及紧接着举行的朝美首脑会晤,能够进一步推动和平发展的历史潮流。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录