首页 > 中国 > 正文
中国气候政策成本高?惊人回报来自国民健康
——
2018-04-25 01:42 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报编译陈沉4月23日报道】麻省理工学院(MIT)的一项最新研究表明,如果中国继续履行其在国际上做出的减少二氧化碳的承诺,那么中国国内的每一个省份都将在空气质量和国民健康上获得回报,这一结果带来的钱财节约或可能抵消实施气候政策的总成本。

据麻省理工学院官网报道,一项发表在《自然气候变化》(Nature Climate Change)上的最新研究做出估计,在达到温室气体减排目标的过程中,中国的空气质量将会有所改善,这将让各省因空气污染死亡的人数显著减少。如果将死亡人数的减少进行量化,那么这一结果会在2030年之前给社会节约下3390亿美元。据研究人员估算,这一数值相比中国达到减排目标的花销,要富余3倍。

也就是说,中国履行气候政策产生的开支未来将会被加倍偿还。

“基于空气质量改善带来的健康这一合作福利来说,这个国家(中国)与气候政策相关的花费,最终会迎来积极的结果。”研究合著者—麻省理工学院EAPS系教授赛林(Noelle Eckley Selin)说:“这对于投身全球气候政策的国家来说是一个激励因素。”

排放居首位 燃煤工厂是罪魁祸首

在2015年签署的《巴黎气候协定》中,中国曾承诺要与世界各个国家一道,将二氧化碳排放量减少,让全球气温在工业化前的基础上减少2℃以上的增幅。

中国是全球温室气体排放量最多的国家,其中一个主要的原因就是,这个国家的能源主要来自于燃煤工厂,它们是温室气体的主要来源。而燃煤除了会给气候造成影响外,还会引发严重的空气污染与呼吸问题。

许多研究人员都曾将空气质量作为执行某项气候政策会产生的“合作回报”来探究,或是将其作为气候政策不会直接带来的回报结果来研究。卡普拉斯(Valerie Karplus)和赛林决定将对这一问题的探究更进一步,看看这样一种合作回报随着政策的严格执行会如何改变。比如,在一项旨在加大二氧化碳减幅的政策下,空气质量和人类健康是否能够有所改善。

新模型探究国民健康与气候政策关联

为了回答这一问题,研究团队开发了空气质量、气候与健康区域排放(Regional Emissions Air Quality Climate and Health)模型。这种新型的建模方法将中国区域能源模型(C-REM)和名为GEOS-Chem的大气化学模型相结合,以中国各省的经济和能源体系为基础,模拟一项气候政策如何改变各省的经济活动、能源使用、二氧化碳排放和空气污染物。

该团队发现,总体看来,在未执行政策的情况下,2030年以前,中国因空气污染引发的、过早死亡的国民的总人数将会超过2300万。如果政府采取气候政策,每年减少的排放量分别为3%,4%或5%,那么能够避免的死亡人数将分别达到3.6万,9.4万和16万。换句话说,政策越严格,与健康有关的合作回报的增长就会越显著。

在将每种情况的健康回报福利换算成金钱价值时,该团队发现,当年减排率分别为3%,4%或5%时,健康合作回报将分别为中国节省下1384亿美元,3396亿美元和5348亿美元。

年减排率为4%的情况与中国在实际中做出的承诺最为符合。这种情况下,得到的3396亿美元的合作净回报将会是执行这项政策最初开支的4倍。

一分为二看待 实现可持续发展

该团队强调,任何国家的空气污染问题仅依靠气候政策都无法得到解决。不过,研究显示,温室气体排放若显著减少,一定会让空气质量比之前变得更好。

“这的确是一个可持续发展的故事。”赛林说:“所有这些政策的目标都是为了过渡到一个更加可持续的社会。缓解空气污染是一回事,避免气候变化是另一件事。从科学的角度加以区分,思考当它们经由经济与空气质量相互作用时,如何通过执行政策让这些目标同时达到,至关重要。”

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录