首页 > 中国 > 正文
中国国务院办公厅:重大政务舆情回应不妥当将问责
——
2018-04-25 00:47 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】日前,中国国务院办公厅印发《2018年政务公开工作要点》(以下简称《要点》),部署全国政务公开年度重点工作。

《要点》首次提出建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。文件还要求对回应效果进行评估。

《要点》写到,要增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

据北京《新京报》报道,工作要点起草组成员之一、生态环境部办公厅公开办副调研员许福成表示,“当前重大政务舆情回应存在处置不得力、回应不妥当、报告不及时等问题,容易引发社会风波,给政府公信力造成负面影响。这次《要点》提出要建立问责制度,就是倒逼各级政府及其有关部门,进一步增强舆情意识,主动回应社会关切,解疑释惑,正确引导社会舆论。”

不仅如此,《要点》列出的16项重点任务不少围绕社会公众普遍关心的热点问题,针对当前政务公开中存在的突出问题提出了具体要求。

面对中国网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业和公众办事不便等问题。《要点》提出推进网上办事服务公开,要求公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理;加快各地区各部门政府网站和中国政府网等信息系统互联互通,推动政务服务“一网通办”“全国漫游”。

此外,面对互联网的不断普及更新,《要点》还对政府网站、“两微一端”、政务热线等各类政务公开平台的建设管理也提出了明确要求。政府网站用户信息安全一直是社会关注的焦点,文件要求建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

文件还提出,加强政务微博、微信、移动客户端的日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

由此看来,与往年相比,2018年工作要点可操作、可检查、可考核。

许福成认为,今年《要点》在落实措施方面,对各地区各部门结合实际逐项细化落实提出要求,突出政务公开能力建设,强调围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应,抓好业务培训,同时强化督促检查和考核评估,推动各项工作落实。

上一页 1 2下一页
编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录