首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
观今日雄安 知未来中国
——
2018-04-24 23:08 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】“新时代,新样板,新引擎,新高地,新典范”,这是中国官方对雄安新区的定位与期待。上周雄安新区规划纲要获中央批复,其规划起点之高,理念之新,堪称中国未来城市建设的引领者。

在中国改革开放发展中,每个时代都有一座代表城市。80年代的深圳,90年代的浦东,以及现在建设中的雄安。这几乎描述出了中国“摸着石头过河”的发展路径:先让一个城市或区域承载改革思路,大胆实践,并不断纠偏,最终在其他地区推广。改革开放40年,正是在这一个个“样本”中,探索出了中国特色的发展道路。

在中国急需经济快速发展以解决生存问题时,有了深圳特区;当改革需要突破观念障碍,注入更多“市场”“现代”的理念时,便有了浦东新区;而中国已被过往发展模式所累,亟待转向健康而持续的高质量发展时,雄安新区便诞生了。因此,雄安既是未来之城,也是时代标签。

与昔日之深圳一样,建设中的雄安新区也将成为改革试验田,探索和创新将是它与生俱来的标签。

有观点指出,雄安新区的发展将是顶层设计与摸着石头过河的辩证统一。顶层设计是指雄安一改中国城市边发展边规划的老路,建城之初便“理念新、标准高”的规划制高点。摸着石头过河是指,雄安规划有很多探索性尝试。因此,中国未来发展理念从中可知一二。

首先,由追求速度到注重质量的发展理念转变。上世纪80年代,深圳地王大厦“三天一层楼”,“深圳速度”成为时代精神,并最终在全国推广。正是秉承这种“效率至上”的精神,中国改革开放40年,GDP年均增长9.5%,堪称世界奇迹。

中共十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在2018年政府工作报告中,“高起点规划、高标准建设”成为雄安新区的发展要求。“雄安质量”成为中国深化改革、扩大开放的最新标杆。

20日发布的《雄安规划纲要批复》中,“高质量”成为高频词汇。《批复》亦明确提出,“创造‘雄安质量’和成为推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎”。

其次,雄安将作为制度改革样板。作为试验田,雄安的改革更加注重问题导向。目前,地方政府的各种弊病,如过分依靠土地财政、政府效率低下、机构冗大等,这些问题的解决都体现在雄安规划中。

雄安发展之初便提出限购、租售并举,断了土地财政的老路。

政府改革方面,雄安新区将按照精简、统一、高效的原则,实行大部门制和扁平化管理,即“小政府,大服务”。而在人才引进方面,将依岗定人、一人多岗,建立市场化激励机制,并一律实行聘任制。

河北雄安新区规划纲要也明确了产业发展的重点,主要包含新一代信息技术产业、现代生命科学和生物技术产业、新材料产业、高端现代服务业和绿色生态农业五大领域。堪称产业转型升级的“试验田”。

有舆论亦希望,雄安新区要为打破区域封锁和行政干预,建设统一开放、竞争有序的市场体系树立新标杆。

雄安作为中国新时代的改革样板之地,一系列前瞻性的政策体系将会在该区开展先行先试。

最后,超新理念的城市规划。中国城市化发展多年,解决其中弊病旧疾将成为雄安城市规划的起点。“多点开花”规划理念用以对抗城市发展“摊大饼”的弊病。不建高楼大厦,不建玻璃幕墙,蓝绿空间占比大于70%,森林覆盖率达到40%以上,一改现代城市水泥森林的景象。

超前布局智能基础设施,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市,整个新区的基础设施智慧化水平将大于90%。如目前实施的10万亩造林工程,树苗登记了二维码,便于进行生命周期的管理。公共交通、医疗教育等公共资源的配置也将更加合理。

此外,雄安规划中还有“记得住乡愁专项行动计划”,对新区全域范围内的乡土文化进行普查登记和传承,还编制完成了针对新区全境2000平方公里的考古调查和文物保护报告,为延续雄安历史文脉提供了珍贵资料。体现了对当地历史的尊重,对城市生命延续的敬畏。由此看出,中国城市规划从实用主义至上到注重人文、历史等“务虚”层面的理念转变。

雄安新区不但是宜居宜业现代化城市的典范,更是中国未来发展理念的体现。窥一斑而知全豹,观雄安知未来中国。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录