首页 > 华人 > 正文
留学生想获得绿卡就万事大吉?这些绿卡禁区千万别碰!
——
2018-04-24 16:16 来源:侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】很多留学生都会想要得到绿卡,因为拿到了美国身份后就跟本地公民几乎享受一样的权利和义务,唯一不同的是,如果只是永久居民(绿卡持有者),没有在本地的选举权和被选举权,不能在政府单位工作。但是不要以为获得绿卡就万事大吉了喔!

图片来自路透社

图片来自路透社

对于留学生来说,拿身份主要有以下几个好处:

1. 省学费。

2. 对于有绿卡的学生来说,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。

3. 18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款。找到工作后分期还清,通常可以每月只拿工资的五至十分之一还贷即可。

4. 可以有更多的任职和就业机会,并且针对留学生和本土毕业生的薪资标准也是不同的,一般同样的职位,留学生的工资只是本地学生的三分之二。

5. . 直系亲属受益

政府帮助找工作、就业自由、退休福利、失业救济、人寿与基金、老年医疗保险、购房补贴、政府补贴、社会保障卡、伤残福利金、家庭福利金、社会保障补贴、养老保险。

以上仅仅是持有美国绿卡的一部分优点,但由此也足以明白为什么那么多在美国留学生活的人想要获得绿卡。

对于很多人来说,在美国工作生活,绿卡就是保障。但是,绿卡虽好,但是不能滥用,不然甚至可能会给自己带来牢狱之灾。

据搜狐教育报道,绿卡持有人除了必须按时报税、遵纪守法之外,还要注意以下常常忽略,但是非常重要的几点。

福利欺诈

在美国,绿卡持有者申请福利并不困难,但是如果申请人使用虚假信息申请,一旦被查实就会面临高昂的赔偿,甚至直接被遣返。

欺诈构成条件

未满足条件申请并使用政府福利,或者收入改变没有及时通知政府,继续使用福利。

如果领取福利超过5万美金的人,甚至可能被定二级福利欺诈重罪,可能将面临高达15年的牢狱之灾。

补助欺诈

因为绿卡涉及到很多补助,也有人打起了这些补助的主意。

比如联邦妇女、婴儿和儿童营养补助计划(WIC)的票券,低价收购,并按原价向政府报销。

持有绿卡可以申请的福利

Medicaid 联邦医疗保险

儿童健康保险计划 (CHIP)

粮食券FoodStamps

WIC母婴儿童营养补助

急诊援助、营养计划

儿童午餐减免

能源补助、住房补助

紧急救灾服务

寄养照顾领养补助

基础教育高等教育补助

职业培训

社区服务援助项目(食宿和危机咨询)

以上这些项目获得绿卡后都可以放心申请!但需要注意的是不要提供虚假信息,合法合规使用福利。假如个人收入有所变化,及时更正报备。

而想要获得绿卡的留学生们也要从选择科目的方向上就要想清楚。文科毕业生在美国工作难找。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。

美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录