首页 > 文学 > 正文
绿卡黑洞
——
2018-04-24 10:22 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

最近遇到几个求助人,境况出奇类似,陷入同样作假和庇护的黑洞。觉得很有必要记录下来其中一人的故事以警世,或许后来者可以避免重蹈覆辙。

李姐从小有些腿疾,超过而立之年,一直找不到合适伴侣。她很要强,学了美容按摩手艺,原本在中国有家美容院,生活无忧,有些积蓄。她听到西方的传说,残疾人都是上帝派到人间的天使,为了让人意识到幸福就是健康这么简单。她便开始有个信念,要到美国看世界。

239-picture

她托了中介办理美国签证,中介说,结婚者才容易获得签证,单身者很容易被拒签。她本来不想作假,被中介吓到,服从安排,糊里糊涂地被结婚,在签证表格配偶一栏,写上了姐夫的名字。她本来想着拿到美签,到美国转转就回去了,也没有想到留在美国,也没有认为那样填有什么不妥。反正中介炫耀说,已经这样帮很多单身女子拿到了美国签证。

李姐到了美国,遇到一个同乡,在美国开按摩店,请她在店里帮忙,李姐没有意识到非法打工的危险,只是想着过几个月就回去,就是帮帮忙算了。然而店里的几个从中国来的为了拿到绿卡,都申请了庇护,鼓励李姐说这样最容易拿到绿卡,李姐觉得在美国,没有人看不起她,也动了想留下的念头,跟着稀里糊涂交了庇护申请,以为绿卡申请很快就会被批准。

庇护绿卡要见法官陈述原因,被称为上小庭,李姐的庇护理由不充足,申请没有通过,被拒绝,之后移民法庭来了递解通知,要她再上庭再做陈情,如果有足够的理由,可以不被递解出境,这个叫上大庭,如果输了,被递解出境后,可能再难回美国。

李姐按摩手艺很好,一个老美道戈很喜欢她的手法,成了固定回头客人。等待上大庭期间,道戈突然向她求婚,说爱上了她,要照顾她一辈子。李姐没想到在异国有这么一段缘,喜出望外。和道戈结婚后,夫妻要团圆,身份变得重要起来,她准备把庇护的案子撤掉,通过和美国公民结婚,办理绿卡,却被告知一旦进入递解令阶段,案子是无法撤回的。不过因为和道戈结婚,李姐可以通过移民法庭,陈述自己是公民的配偶,来申请绿卡,倒是法律允许的。

李姐没有想到的是,在移民面试时,签证官问她,她曾经在国内结婚,离婚证在哪里?李姐一下懵了,才想起来中介为自己填的假信息。她回答说那是中介填写错了,她不知道。面试官不信,要她回来写证明材料。李姐回来后,又做了件荒唐事,回国托人办了份和姐夫的离婚证,又给移民局补上去,结果事情越描越黑。

四年过去了,李姐的绿卡还没有拿到,她生了个女儿,孩子出生后便是美国公民,为了女儿,她也要留在美国,可是她的绿卡申请依然悬而未决,没有任何消息。李姐可以做豁免,不过那是个复杂而未知的过程。其实美国移民局对婚姻绿卡还是很宽容的,只要是合法入境美国,即使在美国黑掉,和公民结婚后,还是可以顺利获得绿卡,前提是不要作假。如果李姐之前没有作假,没有申请庇护,她和道戈结婚后,得到绿卡本来是轻而易举的事情。

国内很多中介,为了让客人顺利拿到美签,作假文件和信息,司空见惯,这实际不是帮客人,是在害客人。很多人为了顺利拿到签证,也没有想到后果会如何严重。不为人知的是,即使顺利拿到美签,如果以后想在美国做任何身份的调整,这个假信息或假文件,便会成为不定时炸弹,把绿卡的申请爆破掉,即使和美国公民结婚,都依然无解。    还有一批人,拿着旅游观光签证来美国,为了想留下来,被中介诱惑,办理庇护绿卡。多数人没有意识到,庇护绿卡的批准虑越来越低,即使被批准了,如果回母国,都会面临绿卡被收回的危险。如果庇护申请一旦被拒绝,就会面临被递解出境的可能,一旦背上递解令,再想获取绿卡,几乎成了不可能完成的任务。   

作假和庇护成了申请美国绿卡的黑洞,每天依然有人往里跳,跳下去便如同进入百慕大的漩涡,上岸几乎不可能。光明正大来美国,通过合法手段获取绿卡,并不是什么难事,尤其是单身女子,机会很多,千万不要被不良中介给忽悠掉。

2018-04-11@北极圈

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录