首页 > 文学 > 正文
高尔盛会喜空前——原创连载小说8
——
2018-04-24 10:17 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

秦华和宓剑群边走边聊回主屋的时候,惊喜地发现秦民载着老师们的商务车正好到了,他俩赶紧等在车门边上,让老师下车时可以搭一把手。老师们扶着他俩有力的胳膊鱼贯而下,一个个脸上绽放出欣慰喜悦的笑容。

秦华一边恭恭敬敬地向老师们问好,一边打量着老师看自己和看宓剑群的眼神,竟然发现没有半点区别,全是满满的一模一样的慈爱,心下不由大慰,知道过了三十年,老师眼中的学生都一样出色,全是他们辛苦教出来的,把青涩懵懂的少年培育成栋梁之材,那份满足和骄傲也闪烁在他们的目光里。的确,世上大概只有两种人打心眼里希望一代更比一代强,一种是父母看孩子,另一种就是老师看学生了。秦华自己也是当了爸爸以后才有体会,有时看着儿子比同龄孩子矮,都忍不住担心儿子日后没自己高。现在看见老师们的神情,秦华一下子就更明白了。

听到外面老师们的声音,江庄主、蒋庄主、和已经到了的一些同学都迎了出来,大家簇拥着老师进了大堂,忙着彼此间寒暄问好,处处都是欢声笑语。何老师是初一的英文老师,俞老师是初二到高二的英文老师,大家都感激老师给自己打下了坚实的英语基础。秦华福至心灵,居然把新概念英语的第一课当场背给老师听。何老师说现在英文比老师都要好了,可当年皮的呀,就知道课间去教学楼南边的防空洞斜坡冲上奔下、乐此不疲。俞老师也回忆说当时要求课堂用语都说英文,学生迟到了都必须用英文来解释,因此谁如果起床晚了也只好老老实实用英文汇报。接着提到英文早读课,同学们都说羡慕英文课代表张晓霓,真可以算所有课代表里最忙最出风头的,因为就她有资格摆弄讲台里的老式录音机,让大家跟着磁带练听力练读音。后来有谁回忆起俞老师的一句名言“猛击一掌”,又提到数学荣老师把“绿的三角形”说成“六的三角形”,还有语文叶老师常常管女同学叫“女同胞”,老师们曾经说过的话和一举一动过了三十年仍然清清楚楚浮出脑海,三十年后再回忆,欢笑之余,更多的是温馨和亲密感萦绕在大家心间。

回忆起三班初一初二经五位班主任之手、最后初三终于由严老师教一年安安稳稳送毕业,同学们都由衷流露感激之情。陆中健仗着向来受宠,还没大没小地夸严老师最有眼光,说三班同学看起来又懒又散,其实最是机灵活泼,让秦华吃惊的是,当年有点威严的严老师居然笑容满面地点头认可,一副癞痢头孩子自家好的神情,大家也都笑了起来。

正说得开心,胡毅青抱着老二走了进来,原来女儿看妈妈侯敏乒乓打得来劲不理她,闹着不肯再呆乒乓房了。这下老师们的注意力全放到了孩子身上,夸她就是一个小侯敏,尤其那双乌溜溜的大眼睛,活脱妈妈的翻版。胡毅青正好把孩子脱手给老师们看着,自己走向秦华,只见他从包里拿出本书来递给秦华。秦华一看,封面不就是自己和同学们初二在市少年宫的合影嘛,设计者是原来四班的名画家于昆。再往里翻,十二位作者都是相熟的同学,包括今天在农庄的江庄主、张奕洁、许安文、钱优群、孙音和施苇,还有在美国的六位:王状峻、马亚侃、曹芳、李兰晖、康赛岚和蒋蓉勤,书名叫《时光飞过三十年》。可是专门请了高中的两位班主任王老师和叶老师作序,为纪念自初一进校相识三十年,几年前正儿八经由学林出版社出版的。秦华不由惊呼起来:“这也太会玩了吧,怎么想到出书的?可是从来没听说过哪个学校哪个班有同学合力出书的事呀!” 胡毅青嘿嘿一笑说:“点子是蒋蓉勤出的,可她在美国,活都是让张奕洁还有老师同学干的,陶老师都写了书评发表在报纸代为宣传。最无名英雄的是我家侯敏,从运书保管书到财务记录,都是她在友情奉献。我也买了好多本,看见回国的老同学就送一本。” 秦华由衷敬佩地说:“你们两口子真是大好人。写文章本身没啥稀奇,今天在座的就有初二陶老师、初三严老师、高一高二叶老师,名师出高徒,EFZ的语文基础打下来,咱们同学任谁都能洋洋洒洒写几篇。”

说到这里秦华环顾一周,发现之前打乒乓的几个和李蓝带着去骑马划船的女生们都回来了,聚在一起正聊得眉飞色舞。他一时没好意思上前打招呼,只心里辨认:孙音、施苇、侯敏、张加蕾、李澄洁、李红、李春、王璇、王红、张贤、韩海频、任琴磊、范和盛、缪净非、陈学瑾、胡美临......果然每一个都认出无误,秦华更暗暗佩服好几个冻龄有术的白领丽人风姿绰约风采如昔,不得不承认那几个当年美貌就不输李蓝,现在更胜显老的李蓝好几个档次。但感情这事就是奇妙,秦华的视线仍然忍不住越过别的女生而追随着李蓝左右。

察觉到秦华的目光似的,李蓝走过来笑着建议秦华拿书去找在场的六位作者和叶老师签名。秦华听令又加以发挥,索性找所有老师同学都签字留言,一边啧啧赞叹同学们的字都写得极其漂亮,大家都说当年是受叶老师陶老师等漂亮板书的感染,才掀起了练字的热潮。但大家公认二班的张炎剡才是真正的书法大家,草书更是一流。偏巧大堂一角备着文房四宝,众人起哄声中,张炎剡露了一手,真是龙飞凤舞气象万千。只可惜有几个字写得太草,卢神奕认不出,非说写诗词没意思,要写接地气的俗语才好,于是就说了两字上海土话,话音刚落张炎剡一挥而就,居然写得无比大气潇洒,又另有清奇隽秀的风骨,大家又是佩服又是好笑。秦华不禁告诉大家小时候外公带他去看任政写字还花五块钱买了四个字的往事来,说张炎剡也可以卖字了。这时陶老师不由露出了自得的微笑,拿出手机给秦华看他拍的一张照片,原来任政是他朋友,早年写了满满整幅的书法让陶老师指正和惠存,秦华羡慕之余,赶紧盯着张炎剡答应也要写那么一大幅送自己才好。

不知不觉中,天色开始变暗了,江庄主忙招呼大家赶紧去大草坪上拍照片,这时蒋本伟、黄至卫和姚道忠等最后一拨同学都到了,姚道忠手上还提着一个硕大无比的凯司令奶油大蛋糕。集体照拍完,大家又三三两两的合影,宓剑群和刚被评为上海最美女医生的张贤最受欢迎,堪称男女网红,还有一位小网红就是胡毅青和侯敏的小女儿了,她可不像那两位来者不拒甘当人像道具,而是要挑挑拣拣,大家觉得有趣,索性让她评选谁看起来最像坏人,被她挑中的“坏人”都是男生里爱摆酷的,秦华大呼幸运没被当作坏人,女生们更是笑成一团。

unnamed

吃饭的时候到了,江庄主领着大家一起到隔壁的农庄餐厅就座,各种新鲜的农家菜已经摆满了,赵威勇炒出来的九菜炒饭更是让大家垂涎。席间宓剑群聊起请秦华海归的事,大家都说好。从德国海归创立保险金融公司的陆中健说他自己应该再早点回来;同样德国海归、目前在一大法企任总监的李澄洁说就是应该尽快从海外的小时代转回中国的大时代;孙音留学日本,在日本和台湾工作多年,也说回国搞IT最有劲。说到这江庄主也插话了,说她本科学服装设计,留学日本开眼界,最后也是觉得回国创业开农庄才是自己热情所在,还鼓动了钱优群和许安文每年至少从美国回来农庄两趟。大家你一言我一语的,秦华才发现同学们都是全球化的信奉者,赵威勇、王敏征等美企员工常跑美国出差和培训,蒋本伟主打加拿大和南美洲的智利等国,秦民曾在英国深造法律,卢神奕是中国税务合伙人、他的公司总部却在荷兰,而当年的女文青施苇、现在是瑞士知名公司的大亚洲总裁了......总之同学们口径一致,都觉得人生能有几回搏,秦华应该海归拥有更丰富多彩的经历才好。

酒至半酣,李蓝突然想起姚道忠买的超大蛋糕还在高尔主屋的大冰箱里没有带过来,就说要去拿,秦华自告奋勇地陪她去。出得门来,发现天上挂着一轮圆月,银色的月光照得农庄如梦如幻,两人说话的声音也不由更柔和起来。秦华告诉李蓝:“刚才老师们夸你呢,说愿意在年级群里经常交流信息的,男生是吕涛和魏院东、女生是朱红缨和你。” 李蓝叹口气说:“吕涛、魏院东和朱红缨是分享他们各自在纽约、硅谷和新加坡的精彩生活,我就只会说些婆婆妈妈的家常事,上不了台面的,可我没了父母家人,除了中学同学,还真找不到其他亲近的人可以放心倾诉,有些朋友虽然关系不错,也会觉得我微信群里老显摆儿子啥的很烦人,我只好知趣一点。” 秦华听了心生怜意,不由说道:“很多话憋着没处说要憋出病的,你和我微信说吧,我愿意当你的秘密树洞,只听不外传。任何时候你想说了,微信我一句'在吗?',如果我回复'在',那就说明我有空,你尽说无妨。” 李蓝转过脸来望着秦华,月光下看得分明,盈盈双目盛满了感激。

秦华拿好了姚总裁亲自买的大蛋糕,和李蓝往回走,那蛋糕实在太大,一只手几乎要平举着才保证它是平的,尤其担心千万不能摔一跤毁了它,秦华夜色里走路就格外小心。李蓝发现了,说:“我路熟不怕黑,我拉着你吧。” 说着就伸出手拉住秦华,引他往前走。四周静悄悄,晚风吹起阵阵凉意,可李蓝的小手暖暖的软软的,秦华由她握着,心里盼着这条路走不到尽头。又突发奇想,姚道忠买的大蛋糕盒里,会不会不是蛋糕而是一架时光机,带着他和李蓝穿越回少年时光,重新开始一段美妙人生呢?

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录