首页 > 观点 > 嬉皮笑脸 > 正文
“隐形贫困人口”爆红网络,承认吧,说的就是你!
——
2018-04-24 00:47 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】415期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

“佛系青年”还言犹在耳,同龄人“抛弃”你也没有过多久,一个新的网络词汇又火了,那就是“隐形贫困人口”。

这一词汇,更是让无数年轻人大喊中枪,表示说的就是本人啊。

首先,我们先来看看“隐形贫困人口”的定义。

60718250ly1fqh1ro4rj5j20c80a50ub

隐形贫困人口指:有些人看起来每天有吃有喝但实际上非常穷。

网民更是列举了一些“隐形贫困人口”的案例……

比如能买戴森吸尘器就不用扫帚了;吃完牛油果又要吃藜麦了;100块钱一张的“前男友面膜”用起来也不心疼;一有健身冲动,就非得去办张年卡;刚发工资老开心了,当天晚上就去玩儿。结果月底蚂蚁花呗每个月都告诉自己不要这样了,可是月月这样等等等等。

小侨看完真的表示就是自己本人了……

timg

结果随着“隐形贫困人口”的爆红,“隐性肥胖人口”、“隐形单身人口”等也相继出现了……

60718250ly1fqh1ro54dij20c80a5404

60718250ly1fqh1rod4jsj20c80a5wg3

60718250ly1fqh1rodh3uj20c80a5jt0

60718250ly1fqh1rodpvpj20c80a5dhg

60718250ly1fqh1rocnm2j20c80a5403

不过话说回来,随着每一次网络热词的爆火,各大媒体都要来指引一下价值观,这次也不意外。

北京《新京报》就评论称,非理性消费、收入较低、生活成本较高、缺乏理财意识是“隐形贫困人口”出现的四大原因。追求有品质的生活并没有什么问题,但消费经常超出自己能力范围之外,享受了高级生活还高喊自己贫穷,可能就是矫情了。

小侨看来,《新京报》的评论或许过于尖锐了,其实大家只是自嘲一下,并非需要上纲上线,因为也没看那个“隐形贫困人口”真的把自己的卡刷爆了或者真的宣布破产。

总体看来,北京《中国青年报》和《人民日报》的评论就显得更加温润。

《中国青年报》称我更愿意将“隐形贫困人口”及其对应的消费主张和生活理念,看作是一种中性的“美颜”行为。正是借助于精致消费,一部分人模糊了社会长期以来所固化的消费与收入甚至是与阶层之间的对应关系,他们是消费主义的拥趸,同时又不啻为反叛者——既是对传统消费观念的反叛,也是对传统阶层定义的抛弃。尽管如一些人严肃指出的,现实会让他们“现形”。但生活终究是自己的,来不得“假装”,认真并能够负责的生活,就该被尊重。

《人民日报》则称,换个角度看,显性奢侈,其实是融入城市的一种方式。当年轻人争相穿上消费文化这件城市生活的羽衣,一定程度上是在求一种安全感。

一两件奢侈品——品味的必要彰显;每场不落的电影——社交的有效谈资;与小姐妹一同订健身餐——保证观念不落伍。

其实在小侨看来,无论买不买奢侈品,吃不吃轻食,去不去健身房,甚至有没有超额花呗,这仅仅是个人生活的选择而已,我们或许不赞同别人的生活方式,但是我们不能擅自断言他们不能乐在其中。

一个热词的出现,不过是点燃了网民的共情,让人们感觉天呐这个说的就是我,其实笑笑就过去了,没什么大不了。我们到底该营造出怎样的消费观,追求怎样的生活,也不是看了两篇媒体评论和报道就能塑造出来的。

因此,媒体根本不需要那么紧张。其实不妨就放下评论任何人任何生活选择的方式,相信并拥抱每个人的自在人生吧。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录