首页 > 观点 > 社论 > 正文
“中兴事件”,“芯病”还要“芯药”治
——
2018-04-23 23:46 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月24日社论】4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件(以下简称“中兴事件”)。该事件因直戳中国“缺芯”的软肋,在海内外舆论场上引发轩然大波,中国“核心技术”靠外援的现状再次严峻地摆上桌面。

“核心技术是国之重器”,在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上话语权。为此,不论是发达国家,还是赶超国家都在关键领域、卡脖子的地方下了大功夫 。一定程度上说,大国之间的竞争就是核心技术的竞争,谁掌握核心技术谁就能抢得先机,谁就能拥有持久的竞争力。

古往今来的无数历史经验表明,如果核心技术上受制于人,就只能仰人鼻息,如果不尽快掌握核心技术就无法在国际竞争中处于不败之地。核心技术不能突破,很容易沦为其他国家的技术附庸。

中兴是全球第四大电信设备生产商,占全球电信设备市场约10%的市场份额。中兴目前生产的设备中估计有25%-30%的零部件由美国企业提供。而中国芯片近90%依赖进口,每年进口额达2000多亿美元。这种境遇与中国目前的全球经济地位与其科技领域的目标极不匹配。

面对如此尴尬的局面,中国何以应对?

首先,坚持在开放的条件中自主创新。自主创新并不意味着关起门来搞创新,重新搞闭关锁国。而是要积极面向国际国内两个市场,充分利用国际国内两种资源,实施内外兼容的创新整合战略。为保持创新主导地位,当然,科技发达国家竞相强化知识产权主导战略,构筑技术和创新壁垒,尤其对于“定海神针”,更是防之又防。正因如此,中国在引进人才、高技术出口、海外投资并购等方面更要重视,需要以更加前瞻务实、积极主动的姿态融入全球创新体系中,参与全球创新治理。一方面,以发起国际大科学计划和工程为牵引,增强与发达国家科技合作的战略主导性;另一方面,重点引进芯片研制的高科技人才,中洋并重,无问西东。目前中国在计算机人才培养上,重“怎么用计算机”,而轻“怎么造计算机”,尤其是缺乏对工程师人才和工程师文化的深入培养。改变这种格局,需要方方面面的机制、体制改革并进。

其次,按客观规律自主创新。芯片的自主创新有其非常独特自身的行业特点和市场规律,并非单纯巨额资金投入就能实现的。不能简单地照搬“两弹一星”的成功经验,

据了解,此轮“中国芯”激情之前,已经有国家集成电路产业投资基金(大基金)一、二期合计投入超3000亿元人民币的扶植计划,再加上中国地方政府的基金投入,并非小数目。然而多年来却未获重大突破。这与芯片行业的特点不无关系,根据“摩尔定律”,每18个月芯片上的晶体管数量就会翻一番,成本却下降到一半,而这一行业也特别注重技术积累,很难跳过一代芯片直接进入下一代。美国在芯片行业已经取得先发优势,赚取高额利润,并不断积累。这也意味着,中国芯片行业面临着后发劣势,好不容易研发出一代芯片后,美国的先发企业马上降价,投入新一代芯片研发,后发企业投入巨资的结果是根本不可能赚到钱。而用户也不买账,无法形成市场效应。因此,中国跨越式发展,除了资金支持外,还有大量的配套措施要跟上。要防止新的一哄而上,更要防止过去发生过的弄虚作假,以“洋芯”冒充“国芯”的恶劣行为。

第三,学会在合规的前提发展创新。需要认识到,中兴通讯受到致命打击,首先是其自身破坏游戏规则导致的。

美国选择在中美贸易战正酣的时候“封杀”中兴通讯,不卖给中兴芯片,与其打压《中国制造2025》、在竞争中遏制中国崛起有一定的关系,但别忘了中兴通讯违规在先,且缺乏诚信,没有按照承诺开除和惩罚违规涉及伊朗生意的人员也是受到制裁的一个重要的直接原因。在美国的商业逻辑中,欺骗监管机构本来会接受很严重的处罚。这方面,美国自己的企业、最大的银行——摩根大通银行(Morgan Chase)2013年曾经被一次性罚款130亿美元。

中国企业不断“出海”,已在全球产业价值链中占据一席之地,如何快速适应国际竞争新环境,建立起高效的合规管理体系,是当前中兴通讯等中国企业需要痛定思痛的问题。如前所述,在全球化时代,不能关起门来搞创新,必须坚持开放、坚持市场化、坚定地遵循全球化的游戏规则,并在中国崛起造成的与既有主导者冲突的情况下,积极斡旋,通过谈判协商解决问题。但这并不意味着中国企业在核心技术开发上不会取得进步。而是尊重现有的国际分工的前提下,更加主动地推进企业的技术发展并逐渐在技术发展中实现跨越式发展。那些“我们都是中兴人”之类的豪言壮语,不利于解决任何问题。

“芯病”还要“芯药”医,因为“中国芯”、“中国自主电子产业链”不仅是个关乎国运的宏大命题,更是全国能否实现产业升级和继续保持高速发展的决定性因素之一。也正如多次强调“掌握核心技术”的习近平所说,一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

欧美芯片行业从上世纪六七十年代就开始起步,中国自产芯片技术积累差距很大。因此,需要一方面要踏踏实实,尊重规律,一方面要开放进取,利用优势。

中兴事件是一剂清醒剂,也是催化剂。科学技术是老老实实的事情,任何浮夸急躁、冒进冲动都是要不得。只有秉承这种精神,中国人才能治好“芯病”,掌握命运。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录