首页 > 中国 > 正文
华为这些年在美国都经历了什么?
——
2018-04-23 08:46 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】22日,据界面新闻报道,针对网络上“华为将于今年年底永久关闭其在美国的业务”的说法,华为方面给出了回应:“一切以官方消息为准”。

近日,美国咨询公司Atherton Research发布研报称,在深圳举行的2018华为分析师大会向外界传递出信号:美国市场已不再是其全球战略的一部分,华为将迅速缩减美国业务规模。这也意味着华为将会在今年年底退出美国市场,数百名华为美国员工将会失业。

4442

22日,华为技术有限公司董事长梁华在首届数字中国建设峰会上发言。(图片来源:新华网)

华为轮值CEO徐直军在会上称,有些事情不以华为的意志为转移,既然没法左右,还不如不去理它,“作为华为来讲,我们聚焦在把自己的事情做好,不管遇到什么困难,聚焦把自己的事情做好,才能更好地生存和发展。”

自中兴遭美国封杀后,华为也随之陷入了舆论风波。

16日,《纽约时报》在报道中兴困局的文章中称,美国就华为是否违反了对古巴、伊朗、苏丹和叙利亚的贸易禁令展开了调查。

17日,《纽约时报》援引知情人士消息称,华为于上周解雇了5名美国雇员,其中包括一名在华为工作近八年的驻美首席联络官。

媒体据此分析道,华为释放出了要转变在美政策的信号。

事实上,近些年华为在美国业务拓展一直不顺,的确算得上麻烦不断。

2012年,华为就曾被美国政府贴上“安全威胁”的标签。

就在今年初,美国两大运营商AT&T和Verizon都终止了销售华为智能手机的合约,美国最大电商百思买也宣布停售华为产品。

FBI、CIA等美国六大情报机构还“警告”美国人:别使用中兴、华为的产品或服务。

美国18名国会议员还联名致信联邦通信委员会(FCC)主席艾吉特·帕伊,信中要求FCC对华为与美国运营商的合作展开调查。美国运营商AT&T单方面撕毁合约,终止与华为合作销售Mate 10 Pro的协议。

本月17日,美国联邦通讯委员会(FCC)抛出了一份禁购令:将禁止美国运营商使用联邦补贴,购买可能对国家安全造成威胁的公司的设备。这项规定可能会进一步损害华为和中兴的产品在美国市场的销售。

19日,“美国国会美中经济与安全审查委员会”发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。中兴、华为、联想三家中国企业遭该委员会直接点名。

由于受到多重阻碍,华为在北美的业务进展十分缓慢。

从智能手机方面来看,Counterpoint数据显示,2017年,华为在全球的市场份额达到10%,仅次于三星和苹果,也是欧洲、亚洲、拉美和非洲市场的前五大智能手机生产商。

相比之下,华为在北美市场没有什么“存在感”,市场份额没能排进前五。

从业绩来看,在近年公司整体营收保持两位数增长的情况下,华为的美洲区业绩占比不断下滑,营收数字也在2017年出现了同比下降。

从华为对财务数字的解读来看,公司美洲区营收的增长多是由拉美市场推动,北美市场的情况则不太如意。

美国科技新闻网站The Verge报道称,进入2018年,华为手机部门正在争抢全球“几乎任何一个市场”。虽然华为抢占全球市场的劲头十足,但美国市场,以现状来看,怕是要绕道而行了。

淡出美国的华为开始开发加拿大市场,已经和加拿大多家运营商签署协议,目前合作运营商包括罗杰斯通信、贝尔、Telus、Fido。

继华为轮值CEO徐直军表态要“把自己的事情做好”后,在22日开幕的首届数字中国建设峰会上,刚刚接任华为技术有限公司董事长的梁华透露了华为的发展计划。

在22日上午进行的主论坛上,梁华围绕ICT数字产业的发展发表了演讲。他表示,华为将依托核心能力“芯片设计、数学算法、架构设计”,构建端、网、云协同的ICT基础设施平台,创建各行各业生态合作伙伴的创新“黑土地”。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录