首页 > 中国 > 正文
中国市场迎来共享住房经济热潮
——
2018-04-23 01:37 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报编译陈沉4月22日报道】Skift网站22日发表了一篇名为《房市萧条,共享住房经济迎头上涨》的文章,就中国房市价格居高不下中萌生出的共享住房模式进行了探讨。全文摘编如下:

中国的共享经济正在呈现出显著的增长趋势。2017年,中国的共享经济市值达到了6800亿美元。一些人估计,这一数字在未来五年内还将以每年40%的速率继续增长。

促成共享经济增长的因素有若干个,其中之一来自于中国旅游市场对于定制自由行体验的兴趣越来越高。不过,还有一点同样重要,那就是中国房地产行业的增长。

在以“共享经济的发展维度—来自中国的学问”(“Development Dimensions of the Sharing Economy – Learnings from China”)为主题的联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的研讨会上,中国最大的共享住房公司—途家的首席运营官杨昌乐指出,他的公司已为13万房东和经营者们提供了服务。不过,在这一数字当中,有8万人都在经营多于一套的共享住房。

至少对于途家这样的公司来说,中国市场在推进共享住房产业的发展时至少有一个最显著的优势,那就是:近些年来中国的房价一直在飙升,尽管有猜测的声音说市场正在缓慢“降温”。

这使得中国国内有数百万套住房成为空房,房价也处在无止境的增长当中,尽管事实是住房的供应大体也呈增长趋势。有关“空房”的确切数量以及造成这种现象的争论此起彼伏,有预测指出,数量可能已超过5千万。从整体上来看,这种情况会对中国经济造成严重的影响,也会给消费者们—房东和那些寻找经济适用住房的买家们施加不公平的负担。

对于像途家和爱彼迎这些共享住房公司来说,这种情况意味着有大量房屋无人居住,房东和房主便可以从这些空房中赚取额外的收入。与西方国家不同的是,对许多中国的房主们来说,共享住房正发展成为他们的主要收入来源,而不是补充的收入。

另一方面,这些共享住房公司也拥有了可供用户使用的质量稳定的品质房源,价格竞争的存在也能保证价格的低廉,对潜在用户来说更具吸引力。

不过,如此之多的房主数量也会给共享住房公司带来额外的开销。其中最大的一块来自于品质管控,即这些公司需要雇用更多的监管人员以保证住宿品质。杨昌乐坦率地指出,这也是途家所面临的最大挑战。

如果中国市场中来自共享经济的收入继续以如此快的速度增长,那么对于这些公司来说,如何设立标准以及如何维持品质监管将极具挑战。不过,似乎这些努力也将持续为它们带来更多利润。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录