首页 > 美国 > 正文
改口风 特朗普对朝局势谨慎
——
2018-04-23 00:05 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报综合报道】朝鲜决定自21日起停止核试验和洲际弹道导弹发射试验,并废弃朝鲜北部核试验场。继第一时间称赞朝鲜的决策是“大进步”之后,美国总统特朗普又释放出谨慎行事的信号,称解决朝鲜问题“还有很长的路要走”。

美联社报道称,朝鲜只说在“特金会”前,暂停核试验与洲际弹道导弹试射,特朗普误以为是朝鲜已同意“无核化”。

“美国从未让步,危机远未结束”

金正恩在20日举行的劳动党中央委员会第七届第三次全体会议上表示,只要朝鲜不受核威胁挑衅,朝鲜绝对不使用核武器,不泄露核武器和核技术。金正恩称,朝鲜将集中全部力量发展经济,提高人民生活水平。为营造对发展经济有利的国际环境,维护朝鲜半岛和世界和平,朝鲜将与周边国家和国际社会积极展开紧密联系和对话。

综合美联社、朝中社报道,特朗普22日早上发推对朝鲜局势表示谨慎乐观:“美国是没有做任何妥协的那一方,而朝鲜同意非核化、废弃试验场、停止试验,这对世界而言也是好事。”同时他也指出,“朝鲜局势距离解决还有漫长的路要走,事情可能成也可能不成,只有时间才知道。”

特朗普曾在朝鲜宣布停止核实验后推文说:“这对朝鲜与全世界都是非常好的消息──大进展!期待我们的高峰会(特金会)。”

白宫顾问康威(Kellyanne Conway)22日表示,特朗普需要国会确认他挑选的候选国务卿蓬佩奥的任命,这样蓬佩奥就能回到朝鲜和其他地方,与他们(朝鲜)坐下来谈判,为最终半岛无核化做出努力,这符合所有人的利益。

特朗普和其政府成员正在为今年夏季即将举行的历史性“特金会”做积极准备。上周有媒体爆料,蓬佩奥在复活节周末秘密访朝,与金正恩商谈计划召开的“特金会”。

美联社报道,朝鲜只说在“特金会”前,暂停核试验与洲际弹道导弹试射,特朗普误以为是朝鲜已同意“无核化”。报道中说,朝鲜并未说要放弃核武,但特朗普发推文说朝鲜已同意“无核化”。

日本《产经新闻》称,有分析人士担忧,朝鲜目前还没有表示完全弃核,现在就谈缓解制裁、签订和平协定等议题时机尚早。

《纽约时报》认为,尽管特朗普对朝鲜方面的决定表现出了高涨的热情,但美国政府官员对于朝鲜这一决定还是采取了谨慎的态度。美国政府官员认为,朝鲜这一举动可能是为了在5月底6月初的美朝领导人谈判前,让美国处于防御状态。

目前特朗普面临的另一个难题,是如何平衡亚洲地区的两大盟友韩国和日本。韩国总统文在寅本周将与金正恩举行峰会,双方很有可能谈及正式结束朝鲜战争导致的敌对状态。

与此同时,日本首相安倍晋三对朝鲜近期的举动心存怀疑,安倍上周访美会晤特朗普,目的就是希望特朗普承诺,最终签订的协议不会影响到日本的利益。安倍在访美期间强调,日本坚持要看到“全面”的弃核行动,弃核过程必须是 “可经验证”且“不可逆”的。

部分美国外交分析人士称,特朗普需采取更符合现实的方法应对朝鲜,如承认朝核问题无法立即解决,但又要对朝鲜武器库实施限制。此举会让朝鲜保留一定程度的防卫力,美朝两国也可逐步建立互信,最终展开完全放弃核武器的谈判。

不搞核武搞经济 朝鲜三中全会是“春天的故事”吗?

SD042302

朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议于2018年4月20日举行,由朝鲜领导人金正恩主持。(图片来源:路透社)

北京《人民日报海外版》旗下“侠客岛”微信公众号22日刊文称,不进行核试验只是“三中全会”的一个小目标。对于朝鲜而言,“核经并进”已取得历史性胜利,此次会议更多关注的是朝鲜国家战略的历史性调整,也就是优先发展经济。文章表示,朝鲜通过向国内示强,同时向国际社会尤其是美国示弱这样的外交手段,是为了试探美国口风,为之后的峰会做准备。如果半岛问题最终得到妥善解决,这次朝鲜三中全会有了特殊意义。

文章称,在朝鲜看来,自去年宣布完善国家核力量后,朝鲜主动采取了行动和努力,使得全盘形势向有利于朝鲜的方向转变,半岛地区形成了趋向缓和与和平的气氛,国际政治格局正在发生急剧的变化。这是朝鲜对当下形势的判断。此外,从2013年提出“核经并进”的五年时间里,朝鲜已经完成了地下核试验、核武器的小型化和轻量化、完成了远程运载工具的开发,朝鲜认为自己已经完成了核武国家的建设,核试验就没有必要了。

值得注意的是,这次会议决议中还提到——在未受到核威胁或核挑衅的情况下,朝鲜绝不会使用核武器,朝鲜在任何情况下都不会转移核武器与核技术。言外之意, 朝鲜向国际社会宣布,自己已经是个核武国家。在拥核基础上,我们才能理解朝鲜这次会议的其他决议,比如《适应革命发展到新的更高阶段的要求,集中一切力量进行社会主义经济建设》。其核心思想就是, 朝鲜劳动党和国家未来的工作重心就是优先重视经济工作,劳动党和国家的新的路线是“集中一切力量进行经济建设”,朝鲜经济建设的目标是主体化、现代化、信息化和科学化,也是朝鲜经济“四化”方略。

这次朝鲜提出优先发展经济建设,这一国家战略调整,引起世界的关注,尤其是美国的关注。朝韩、美朝领导人对话前夕, 朝鲜的这一声明成为金正恩外交的手段或者筹码,也呈现了一种底线和姿态。

这次借助三中全会,对外宣称朝鲜拥核但不再进行核试验,并将国家战略调整以经济建设为中心,也算是以一种朝鲜特有的表达方式进行让步——向国内示强,同时向国际社会尤其是美国示弱。正如前文所提到的,这是一种外交手段和姿态,也有想借此探探美国口风,看美国是否积极回应,为接下来的领导人峰会做一些准备的意思。

这次,朝鲜在三中全会发表了国家战略的调整,在此背景下,如果朝韩、美朝峰会依旧能够顺利举行,朝鲜“三中全会”就具有了外交的效应,也就是朝鲜的国家战略得到了国际承认,朝鲜拿到了类似于“护身符”的东西。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录