首页 > 中国 > 正文
只带手机走中国 中国发布首张电子社保卡
——
2018-04-22 20:06 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】中国人社部22日签发首张全国(指中国)统一的电子社保卡,标志着社保卡线上线下全面打通,一个社保卡多元化服务生态圈正在形成。而随着数字中国的建设,未来民众的生活将更加便捷。

电子社保卡既“方便”又“放心”

据新华社报道,新上线的电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,并实现全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

截至2018年第一季度,中国全国社保卡持卡人数达11.2亿人,普及率达80.6%,被广泛应用于医保、养老、就业等领域。人社部信息中心主任翟燕立表示,随着电子社保卡的推出,社保卡线上线下应用结合将更加紧密,实现全国和线上线下“一卡通行”,给群众带来更大的便利。

电子社保卡在让民众“办事方便”的同时,也让民众“办事放心”。翟燕立介绍,电子社保卡以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”。

可通过APP领取

1

图片来源:福州新闻网

2

中国首张全国统一的电子社保卡。(图片来源:青岛市人社局供图)

那么,如何才能申领电子社保卡呢?

在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信APP领取电子社保卡。

据《经济日报》,青岛、福州等地将按照人力资源社会保障部统一部署,先期开展电子社保卡试点工作。在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和实现模式,通过试点应用不断提升社保卡线上线下业务支撑能力。

另据央广网报道,此前中国已有部分城市先行先试,让用户可以把社保卡“放进”手机中,比如,杭州、武汉、深圳等14个城市就支持用户将社保卡“放进”支付宝里使用,另外还有90多个城市,支持用支付宝办理社保查询。

那么,怎么才能把社保卡“放进”手机呢?方法很简单,民众只要在支付宝首页搜索“城市名+社保卡”,通过“刷脸”认证,确保本人操作后,就可以了。

可买药就医,未来还可乘地铁、公交

领取电子社保卡后,如何使用呢?从以下几个方面或许可以让民众更直接的了解电子社保卡的应用。

如果民众去药店买药,只需要亮出电子社保卡的二维码,像平时买东西那样扫码付款就可以了,药费就会从你的医保余额里直接扣掉,就和出示实体社保卡一样。

如果是在医院就诊,民众关注了医院的支付宝生活号,就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,就可以通过电子社保卡一键结算。

此外,据半岛网报道,下一步,青岛将积极推进电子社保卡在全市诚信体系建设中的应用,拓展面向全社会的公共信用服务。同时,拓展在地铁、公交等其他公共服务领域应用,并探索通过电子社保卡建立“时间银行”,用于记录志愿服务时间,联通和推进青岛市志愿服务工作。 

越来越多的证件数字化,未来民众生活更便捷

几天前,中国还发布了“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”) ,“网证”是基于居民身份证、采用活体人脸识别技术的可信身份认证,为公安部一所与各地公安机关合作联合推出的身份证网上应用凭证。民众可在政务办事、酒店入住和买车票上面进行应用。(详情可见侨报网此前报道“网证”来了!可入住酒店、买车票、政务办事》)

如今,中国证件电子化速度越来越快。随着一批数字化证件的落地,未来中国民众的生活也将越来越便利。

22日,在首届数字中国建设峰会上还发布了《数字中国建设发展报告(2017年)》(以下简称《报告》)。《报告》强调,要把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点。数字中国12项优先行动落地实施,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,主要体现在以下四个方面:一是现代信息基础设施建设为经济社会发展提供有力支撑;二是网络扶贫为推进精准扶贫、精准脱贫提供新方式、新途径;三是社会信息化持续推进为人民提供更多用得上、用得起、用得好的网络信息服务;四是信息化为建设美丽中国提供重要手段。

也就是说,未来数字化会应用在民众生活的方方面面,小到出门乘车、大到看病买药,或许随着发展,未来一切都可以摆脱实体证件,一张“数字证书”走中国,一切都可方便、快捷。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录