首页 > 华人 > 正文
华人在美国:在纽约金融大鳄家做中文保姆是一种什么体验
——
2018-04-22 14:28 来源:侨报网 作者:崔国萁 编辑:文章

【倪旭萍,一个满脑子都是教师梦的孩子王。当年以优异成绩考入福州师专读书,毕业后如愿以偿地做了一名中学老师。后来举家移民香港,因误以为自己不会粤语而无法胜任当地为人师表的工作,结果错失了一份中学的教职。2003年来到美国,一个偶然的机会让她开始在金融大鳄罗杰斯家担任中文保姆,教他的女儿快乐·罗杰斯学中文,由此引来众多媒体的关注和报道。十几年下来,倪旭萍已成为纽约成绩最卓越的中文保姆,并为上流社会的中文热起了推波助澜的作用。如今以一口流利、标准的普通话而名声大操的快乐·罗杰斯依旧将她称为“我的中国妈妈”。】

喜欢中华文化的快乐·罗杰斯和倪旭萍在纽约。

圆梦做老师

我出生在六一儿童节这一天,似乎命中注定就和孩子有不解之缘。小时候我就特别喜欢孩子,还自愿帮助邻居带孩子,带着他们玩游戏,教他们读书写字,甚至还动手为他们设计和缝制童装。

1981年,我以优异成绩考入心仪的福州师范专科学校,在校期间因学业优秀而被推荐到省级重点学校-福州三中实习,并因教学方法特别而在实习期间被当地媒体报道。毕业后,我自然被要到福州三中做老师,实现了自己从小的梦想。

福州三中是一所令人羡慕的学校,我在那里教英文,这是一个令人羡慕的职业。我在三中工作了5年,那段时光美好而难忘!1989年,我告别心爱的学校,随丈夫举家迁往香港定居。

倪旭萍和年幼时的小乐乐及罗杰斯夫妇在一起。(除署名外均为倪旭萍提供)

错失香港教职工作

当我带着孩子抵达香港时,做海员的丈夫已在前一天随船去了美国,留下我一人开始在陌生环境里打拼。那时我的大女儿只有2岁多,我把她送到幼稚园后便开始找工。  

我去一个酒楼应聘,人家看了看我说你还是回家当少奶奶吧。我不服气,又去一家衣厂车衣。做了2、3天,忙得满头大汗的我还是完不成定额,很快被辞了工。辞工时,我连工钱都没敢要。

后来我又去香港劳工处申请工作,1989年时在香港很好找工,很快我进入一家进出口公司做了文员。不久,我原来工作的福州三中校长来访,他专门向香港福建中学校长推荐了我。但当时我误以为自己连粤语都不会说,怎么能做老师,于是便回绝了。几年后在为一个邻居孩子辅导英语时,我问刚来的他不会粤语怎么上课?孩子说我们学校讲普通话,就这样我与这份教职工作失之交臂。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录