首页 > 美国 > 正文
《科米备忘录》递交众议院
——
2018-04-21 00:24 来源:侨报 编辑:胡雨桐

Lc-a

特朗普总统与前联调局长科米。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】据媒体周五报道,《科米备忘录》完整版于当日通过加密渠道送往国会众议院。这份备忘录共15页,是由前联邦调查局局长科米(James Comey)所写,内有他在去年5月被解职前与特朗普总统几次电话和见面接触的详细记录,还有联调局对“通俄门”及希拉里“电邮门”的调查情况等。

在之前的周四,应众议院司法委员会要求,司法部将该备忘录的部分节选版本递交众议院,同时表示,此时可以交出备忘录是因为在当前的情形下,公开备忘录的部分内容不会影响到对“通俄门”的调查。

备忘录:科米撰写 司法部交议员过目

司法部19日晚间向国会相关委员会提交前FBI局长科米所撰写的备忘录,内容涉及科米与总统特朗普的对话、“通俄门”调查以及对希拉里“电邮门”的调查等备受关注的内容。

司法部助理部长斯蒂芬·博伊德在给众议院司法委员会主席古德拉特、监察和政府改革委员会主席高迪、情报委员会主席努内斯的信中称,此前司法部已经允许部分国会议员看过科米备忘录。

鉴于在那之后又发生了不同寻常的事情,司法部咨询了有关各方得出结论,认为此时向国会提供科米的备忘录不会对任何正在进行的调查产生不利影响,因此应上述委员会的要求,向国会提交科米的备忘录。

去年5月初,正在出差途中的科米突遭特朗普解雇,随后媒体曝出他将自己与特朗普接触的情况写成备忘录。

科米在后来的国会听证会上也详述了备忘录的内容,包括特朗普要求他效忠、希望他停止对白宫前国家安全事务助理弗林的调查,以及FBI对“通俄门”的调查、对希拉里“电邮门”的调查情况等。

博伊德在19日的信中称,随信附上对科米备忘录进行修改后的版本,删除了相关涉密信息,而未经修改的版本于20日送到国会安全办公室。

科米:特朗普对调查“通俄门”感到担心

前联邦情报局局长科米去年与特朗普总统几次交谈后写的备忘录被披露。

据科米说,他在与特朗普总统交谈后即写下这些备忘录,因为他与总统谈话后感到不安。

科米在备忘录中写道,特朗普总统感到担心,有人指称他跟俄罗斯串通从而赢得了大选以及有一段特朗普和俄罗斯妓女在一起的视频。

科米在去年3月30日与特朗普总统交谈后写下的备忘录中说,特朗普总统“说他在努力治理国家而与俄罗斯有关的阴云让他难以工作”。

特朗普总统去年5月解除了科米的联调局长职务。当时科米正在领导调查俄罗斯是否干预了美国大选,以及特朗普的竞选团队是否与俄罗斯有串通。

科米的备忘录还说,特朗普总统对他的第一任国家安全事务助理弗林的判断力感到担心。特朗普在总统就职仪式之后不久曾与科米共进晚餐。

科米在备忘录中说,特朗普期待他的忠诚。科米被解雇之后,穆勒被任命为特别检察官,继续调查俄罗斯是否干预了美国选举。

Lc-b

司法部19日提交的前联调局长科米备忘录复印本。(图片来源:美联社)

特朗普:科米写书毁人 泄密搞“猎巫”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普并未看到备忘录,但在司法部向国会提交之前,他已经获知相关内容。

科米在接受CNN访问时表示,他不介意国会议员看到备忘录。

科米的回忆录新书《更高忠诚:真相、谎言与领导力》(A Higher Loyalty:Truth,Lies,And Leadership)正式销售,该书详述了他与特朗普接触的情形。

科米在的书中将特朗普总统比作黑手党头目,只想要为他工作的人对他忠诚,丝毫不顾道德或真理。

特朗普则在推特上称科米为泄密者和说谎者。

特朗普周四晚上在推特上发文说:“詹姆斯·科米的备忘录刚刚披露,明确显示没有任何串通,没有任何阻碍司法。而且,他还泄露了机密信息。哇!猎巫行动是否还要继续?”

特朗普还说,弗林的一生被科米毁了,他通过泄密写书赚很多钱,这样的书永远不该写。

多数共和党人皆视科米的备忘录为司法部和FBI在“通俄门”调查中对特朗普不公的证据。

但民主党则认为共和党实际是想削弱特别检察官米勒的调查工作。

媒体:备忘录涉及有关特朗普的关键内容有九个

据今日美国周五报道,《科米备忘录》内容包括特朗普要求他效忠、希望他停止对白宫前国家安全事务助理弗林及通俄门的调查,还提到了希拉里电邮门调查。在备忘录中有9个关键信息:

1. “没有嫖妓”(There Were No Prostitutes)

2017年1月6日在特朗普大厦的单独会面上,科米解释说,俄罗斯人据称有2013年特朗普在莫斯科嫖娼的录像带。细节发表在一份由前英国情报人员编纂的档案中。科米写道:“他插嘴说,没有嫖妓,从来没有嫖妓。他接着说他是那种不需要‘去那里’的人,并且大笑(我知道他不需要为性付钱)。”此外,特朗普在会面中称赞科米,他说他在2016年被放上了“不可能的位置”,当时科米因为在总统选举前几周对希拉里的电子邮件进行调查而被批评。

2. “你的麦卡比”(Your Guy McCabe)

2017年1月28日,在白宫的晚宴上,总统反复问科米关于“你的麦卡比”的事,他指的是前FBI副局长安德鲁·麦卡比,总统一再抨击他是有偏见的。

麦卡比是在上个月退休的前几天被解雇的。特朗普曾试图将麦卡比妻子竞选维吉尼亚州参议会的民主党参议员与希拉里邮件门调查联系起来。

备忘录说:“他问我(后来又问), ‘你的麦卡比是否对我有意见’,他解释说,在竞选期间, 我对他和他的妻子相当粗暴”。

3. “黄金雨”事件(Golden Showers Thing)

在同一个晚宴上,特朗普提到了关于莫斯科的娼妓的“黄金雨”。特朗普告诉科米,这是他应该调查的谣言,并应该证明这是一个谎言。科米写道:“他重复说, 这是一个完全捏造的假新闻”。他说,如果他的妻子认为有1%的可能性,那会让他很困扰。

4. 弗林“有判断问题”(Flynn ‘Has Judgment Issues’)

特朗普在同一晚宴上指着他的头告诉科米,他当时的国家安全顾问弗林有“严重的判断问题”。后来,弗林因误导副总统彭斯与一位俄罗斯官员的讨论而被解雇。弗林后来承认向FBI隐瞒了他与俄罗斯的接触。

5. “我需要忠诚”(I Need Loyalty)

特朗普在白宫的绿厅吃饭时告诉科米,他需要忠诚。 科米后来写道:“他解释说,他问了很多人关于我的事,听到了一些很棒的事情。他又回到了忠诚,说我需要忠诚。我回答说他会一直得到我的忠诚。虽然,我们可能用不同的方式理解这个短语。”

6. “我们有世上绝色艳妓”(We Have the Most Beautiful Hookers in the World)

总统在2017年2月8日与科米的一次会面上再次提及了 “黄金雨”的事情。

科米写道:“总统说,嫖妓是无稽之谈,但俄罗斯总统普京告诉过他‘我们有世上绝色艳妓’ ”。

7. “放过弗林”(Letting Flynn Go)

特朗普似乎还要求科米不要继续调查弗林。科米在2017年2月14日的时候写道:“他接着回到了弗林的话题, 他说弗林是个好人, 经历了很多。他误导了副总统, 但他没有做错什么。他说,‘我希望你能用你的方式,让这件事过去,放过弗林。他是个好人。我希望你能让这个过去’。"

8. 全世界最好的记性(I Have One of the World's Greatest Memories)

在2月14日的一次会议上,特朗普抱怨他与外国领导人的通话泄露。他还吹嘘他的记忆力。“他假设他在‘这个漂亮的电话上的通话(一边说一边摸着桌上的灰色电话) ’ 是机密的,它不可能是墨西哥人或澳大利亚人打来的,如何记录实际上他不记得说过的东西(“他们说我有一个世上最伟大的记性 ”), 让我们觉得有什么东西被泄露,非常糟。”

9. 特朗普谈监禁记者(Trump Discussed Jailing Journalists)

在2017年2月14日, 两人还讨论了停止政府泄密的必要性。科米写道:“我说了一些关于把重点信息上的重要性。他说这可能涉及将记者送进监狱。‘他们在监狱里呆了几天, 交了一个新朋友, 他们已经准备要说话了’。我一边笑一边走到前幕僚长普利巴斯打开的门口。”

Lc-c

科米的回忆录新书《更高忠诚》。(图片来源:美联社)

司法部:开启调查 备忘录或有机密安全分级问题 

据福克斯新闻报道,司法部的内部监督机构正在调查科米对机密信息的处理,根据他所记录的与特朗普总统的谈话备忘录。

一位熟悉调查的知情人士证实,调查员正在研究科米是否将机密信息提供给未经授权的消息来源,包括媒体接触。这一事态的发展表明前FBI局长遇到了麻烦,而不久前他的前任副手安德鲁·麦卡比也因为另一件泄密事件而遭到调查。

华尔街日报说, 科米备忘录里被发现至少有两个含有目前被认为是机密的材料,这促使调查员介入。科米一直坚持他没有发布任何含有保密材料的备忘录。科米去年在参议院情报委员会作证时说,他决定以一种不会触发安全分级的方式记录这些互动。

但是新发布的备忘录可能会给科米带来麻烦。报道指出,科米自己在其中一份备忘录中编辑了分类元素,另一份备忘录的材料后来被 FBI 升级为“机密” (Confidential),是分类级别较低的。这两份显然是在科米给他的朋友——哥伦比亚法学院的教授丹尼尔·里奇曼(Daniel Richman)的四份备忘录当中的。

在提交给国会委员会的七份备忘录中,15页中有8页材料被分类例外。他们将机密信息包括在最敏感的级别之一的“秘密”(Secret),与机密级别相比较低。科米在一份备忘录中记录了他2017年1月的“特朗普大厦” 会议, 他写道,除非情报机构另有考虑,否则这些材料应该是秘密级别。科米写道:“我不确定这个的正确分类, 所以选择了“秘密”。如果它应该更高或更低请告诉我。”

这也可能与科米2017年6月在参议院的证词有矛盾,他在备忘录中避免了机密材料,以便能让材料广泛分享。对科米的审查开始了, 而同时他的前任副手麦卡比还面临着潜在的复杂法律问题。另一调查发现, 他在对华尔街日报的泄密中说谎,该研究报告将调查结果转交华盛顿特区检察官,以确定是否要求起诉。

科米表示配合该调查, 他周四说自己“很可能是麦卡比的刑事案件中的一个证人”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录