首页 > 中国 > 正文
雄安不建高楼 蓝绿空间占七成
——
2018-04-21 00:24 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD042101

国务院批覆雄安新区规划,强调实现雄安新区蓝绿空间占比稳定在七成。图为3月29日无人机拍摄的雄安市民服务中心。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】新华社20日发布中共中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复。批复指出,雄安新区要有序承接符合自身定位和发展需要的高校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等。批复特别强调,将生态湿地融入城市空间,实现雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%。此外,雄安新区还将建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场调控长效机制,严禁大规模房地产开发。

建高质量发展全国样板

承接北京非首都功能疏解

中共中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复全文20日发布。

综合新华社、中新社报道,批复称,同意《河北雄安新区规划纲要》。要按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”和成为推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持符合党中央、国务院对雄安新区的战略定位和发展要求,对于高起点规划、高标准建设雄安新区具有重要意义。

批复称,雄安作为北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成北京新两翼;与以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地区建设形成河北两翼,提升区域经济社会发展质量和水平。

批复指出,雄安新区要坚持城乡统筹、均衡发展、宜居宜业,形成“一主、五辅、多节点”的城乡空间布局。统筹生产、生活、生态三大空间,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局。

根据批复,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%。要合理控制用地规模,启动区面积20至30平方公里,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里。

根据批复,雄安新区要重点承接北京非首都功能和人口转移,严格产业准入标准,限制承接和布局一般性制造业、中低端第三产业。

打造改革开放新高地

实施创新驱动发展 建立城市智能治理体系

批复指出,雄安新区坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,打造全球领先的数字城市。建立城市智能治理体系,完善智能城市运营体制机制,打造全覆盖的数字化标识体系,构建汇聚城市数据和统筹管理运营的智能城市信息管理中枢,推进城市智能治理和公共资源智能化配置。

营造优质绿色生态环境。要践行绿水青山就是金山银山的理念,大规模开展植树造林和国土绿化,将生态湿地融入城市空间,实现雄安新区森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%。强化大气、水、土壤污染防治,加强白洋淀生态环境治理和保护,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。

瞄准世界科技前沿,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业,大力发展高端服务业,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

此外,雄安新区将建设宜居宜业城市。建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场调控长效机制,严禁大规模房地产开发。批复还指出,要把雄安打造成改革开放新高地,实施创新驱动发展,统筹区域协调发展。

雄安要塑造新时代城市特色风貌。要细致严谨做好单体建筑设计,强化对建筑体量、高度、立面、色调等要素的规划引导和控制,原则上不建高楼大厦,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙。要注重保护弘扬中华优秀传统文化,体现中华传统经典建筑元素。

建一座经得起历史检验的城市

据《人民日报》报道,河北雄安新区设立一周年之际,中共中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,同意实施这一规划。一个荷塘苇海、城绿交融、创新驱动、宜居宜业的现代化城市,在蓝图中依稀可见。

《纲要》,明确了雄安新区规划建设的指导思想、功能定位、建设目标、重点任务和组织保障等各项内容,为雄安新区建设提供了清晰的遵循。在平地上规划建设一座经得起历史检验的城市,没有先例可循也没有模式可依,按照规划蓝图抓好管控和落实尤显重要。

从建设千年秀林、疏浚自然水脉、修复历史景观,到拒绝炒房炒地、炒户籍、炒房租,雄安新区建设在尊重城市建设规律、合理把握开发节奏上已经牛刀小试。下一步,要按照习近平总书记的嘱托,严格落实党中央部署和规划方案,“精心推进不留历史遗憾”,一茬接着一茬干,努力建设一座高水平的社会主义现代化城市,给子孙后代留下一笔经得起检验的历史遗产。

40年改革开放,从深圳特区到浦东新区,再到今天的雄安新区,中国对改革发展规律的认识不断深化,对社会主义建设规律的认识不断深化。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录