首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中兴如何再兴?
——
2018-04-20 22:41 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

唯有发展自主核心技术,才是中国制造由大变强的关键所在。

侨报网4月21日“四合院”时评】砰!美国开的这一枪令中兴痛苦地捂住胸口,血流如注。

一家市值上千亿、业务遍及全球、行业内排行第四的中国企业,一纸禁售令就让未来前景蒙上阴影,让人不禁哑然。这起事件不亚于一次冲击波,让中企感受到了切肤之痛。

虽然美国的目标并不只是封杀中兴这么简单,但中兴通讯遭受巨额罚款的确暴露了企业管控合规风险的能力滞后及企业合规管理体系的重大缺陷。案情的发展其实已有近六年时间,只是这次重罚发生在美中贸易战的节点上。很多人都奇怪,为何对中兴罚得那么重?原因之一就是美国法制体系有一特点:如果你违法,我会让你感到痛。

中兴的遭遇严重警示着许多正处于全球化中的中国企业。目前,中企走向海外市场的时间较短,和欧美公司相比,合规管理体系的建设仍是短板。近年来,发达国家政府对于企业合规的监管日益严格,比如,美国的反海外腐败法和英国的反贿赂法都加大了对企业违规的处罚力度。中国正在实施“一带一路”倡议,无论在国内发展还是走向世界,中企都面临强化合规管理的新挑战。

更大的教训是,此次制裁直戳中企“缺芯少魂”的软肋。正是由于中兴长期以来最为核心的零部件都依赖于美国供应商,才会这样随意受制于人。这些年来,中国技术虽取得长足进步,但一些关键技术的研发却少有突破。中国高端芯片的进口高达2000多亿美元,成为远超原油的最大进口商品。长期处于全球化便捷解决方案中养成的惰性,恰恰为今天的被动埋下了隐患。

事贵制人,而不贵见制于人。核心技术是一个企业甚至一个国家最大的“命门”,靠化缘是要不来的,这样的教训,中国已领教过多次。亡羊补牢,未为迟也,西方对中企的合力封杀必将倒逼加快自力更生的步伐。唯有发展自主核心技术,才是中国制造由大变强的关键所在。

尽管中国多个部委在不同场合表示密切关注事态发展,并希望美方不要低估中方捍卫自身利益的决心,但包括中兴在内的一众中企更应就此练好内功,充分意识到求人不如求己。就中兴来说,一边通过法律手段应对不公平制裁,一边吸取教训、重金投入研发,中兴才有机会凤凰涅槃。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录