首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陆美贸易战升温 台湾积极寻因应策略
——
2018-04-20 01:00 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

侨报记者吴雅乐报道】陆美贸易冲突升温,影响全球经贸,从目前双方冲突看来,大陆希望把问题放在多边组织来解决,但美方希望通过双边渠道解决,各个击破。针对高科技产业、钢铝和猪肉及制品等及智慧财产权的关税问题,分别对台湾及台商都造成影响,台湾近日正在研拟因应策略。

美总统特朗普3月8日发起对钢铁和铝制品的“232调查”,将对非关税豁免经济体所进口的钢、铝产品分别加征25%、10%的关税。台行政院政务委员邓振中稍早前衔命来美谈判,但台湾因未列在豁免名单内,他点出谈判问题在于美方对台湾进口有疑虑的部分,是担心大陆生产过剩的钢铝输出台湾后转入美国。在13日的立法院公听会上,业者积极向经贸谈判官员强调, “台湾不可能不进口大陆钢铝,但台湾销往美国的钢铝是台湾自制,应该向美方清楚表达”。副谈判代表、“国贸局长”杨珍妮在公听会上只能多次重复先前的说明,恐怕是让业者误解,强调经贸部门没有阻止大陆钢铝进口的限制。

经贸部门在贸易战开打后,就马上要求业者提供进出口资讯,认为这是争取美方豁免时的有力依据,让谈判时有事实支撑。不过,这项措施引起业者重大疑虑,业者认为台当局在尚未谈判完成前就限制他们进口来自大陆的原料,让他们亏损相当严重,年初如果没有签约订单,接下来连续多月公司都无法运作,当局应说清楚。还有业者表示,台湾中钢并非所有原料都能供应,不少业者只靠进口原料运作,还有业者只做台湾本地或出口到非美国的外贸生意,这些业者都将受到牵连。

远从高雄到台北出席公听会的李姓业者向侨报记者透露,他当时参加说明会时,“国贸局”的确说必须暂时停止从大陆进口钢铝,这让许多业者非常担心,更有耳语担心台钢铝业将因此垮掉。不过,杨珍妮否认对业者有此限制,且再次强调,业者提供资讯是为让谈判代表替台湾积极争取豁免权益。业者指出,公听会过后,一些资讯比半个月前明朗一些,至少可能敢开始签约接单,但也向记者指出,台湾经济部是过度担心美方立场,说明会后应该是受到业者强烈抗议后,部分调整策略后在公听会上改口。

台湾除了一方面在贸易战下寻找因应策略外,也关注台美自1994年签的贸易暨投资架构协定(Trade and Investment Framework Agreement,TIFA)进展。台美TIFA会议迄今已召开10次,但去年因美官员未到位而未召开,今年3月美国贸易代表署(USTR)贸易副代表吉里希(Jeffrey Gerrish)已通过提名任命。行政院经贸谈判办公室资深谈判代表萧振荣19日在立法院公听会上表示,已向美方表达尽量在今年能举办。

至于台美今年在TIFA上能有多少进展,经贸官员对此有保留。另外,对于台湾亟欲争取加入的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP),北京方面是否要求比照世界贸易组织(WTO)模式,在北京加入后才加入?台经济部次长龚明鑫说,他个人没听说北京欲加入CPTPP。

蔡英文近期面对区域组织协定问题,还请出前央行总裁彭淮南提供策略,隐约透露经济部还要更积极努力。邓振中即将再来美谈判,本月底、下月初就会知道台湾会否受波及。前府秘书长林碧炤在回应侨报记者邀访时仅说,情势都在变动中,都不好说。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录