首页 > 中国 > 正文
海外抗癌药价格昂贵 中国药企在崛起
——
2018-04-20 00:45 来源:侨报 编辑:高三

【侨报综合讯】海外抗癌药价格昂贵,很多中国癌症患者无力承担治病的天价费用。为了能让更多的中国普通民众吃得起抗癌药,近些年来,国家在生物制药领域密集出台了一系列扶持政策,药企也加大了研发的投入和力度。目前一些药物已经进入临床试验阶段,一旦中国国产抗癌新药研发成功,那些动辄数十万元的进口抗癌药物,将被更为经济,更为有效的中国制造所代替。这对癌症患者无疑是福音。

A07042204

随着科技的发展,近年来许多新的癌症治疗药物不断涌现。特别可喜的是,近年来中国科研企业加大了抗癌药物的自主研发力度,一些具备国际最新科技水平的抗癌新药,已经进入临床试验阶段。图为2017年4月18日,位于新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆维吾尔药业有限责任公司生产车间里,工作人员正在忙碌着。(图片来源:中新社)

“做百姓吃得起的中国原创药”

对很多中国家庭来说,一旦家里有人患癌,往往意味着这个家庭的经济将“破产”。为了改变这一困境,近些年来,国家在生物制药领域密集出台了一系列扶持政策,药企也加大了研发的投入和力度。

综合上海澎湃新闻、大陆央视报道,“癌症目前还是不治之症,其他国家尤其是美国有最新最好的药,而在中国患者中确实存在大量‘有钱去美国治疗、没钱去印度买药’等客观情况,这种社会现象在逼着改革深入进展。”被称为“新药研发斗士”的微芯生物总裁兼首席科学家鲁先平如此评价最新的进口药零关税等一系列措施。

鲁先平表示,“中国有着7000多家的制药企业,数量全球第一,制剂生产能力全球第一,原料药生产能力全球第二,却在原创药研发生产上远逊于他国。”他称,“我们的想法很简单,改变中国原创新药产业的现状,做老百姓吃的起的中国原创药。”

此前的2015年,鲁先平创办的微芯生物宣布:中国自主知识产权的原创抗癌新药西达本胺获准上市,实现了中国制药从“仿制”到“创造”的零突破。因此,鲁先平也被称为“新药研发斗士”。2017年7月,获准上市不足2年的西达本胺被纳入国家医保目录。

在中国,为研制普通人吃得起的抗癌药,鲁先平不是一个人在战斗。近日,在北京军事医学科学院附属医院307医院,消化肿瘤内科主任徐建明主任正在检查一种抗癌药物PD-1单抗的一期临床试验效果。

­PD-1在美国的临床研究已经有10年的历史,2014年,美国FDA先后批准两种PD-1单抗上市。目前抗癌新药PD-1单抗已经在黑色素瘤、非小细胞肺癌、膀胱癌等多个癌症显示疗效。

虽然这一抗癌新药在与癌症的斗争中取得了阶段性的胜利,但是要想让更多的患者用上抗癌药PD-1单抗并非易事。在美国,这一治疗费用每年约为20万美元。

被全球医疗界看做明星抗癌药物的PD-1单抗,开始有了中国制造,这让徐建明这样的主治医生,看到了更多抗癌的希望,而这一让人振奋的医疗创新,又是谁在进行攻关呢?他就是江苏信达生物制药有限公司的创始人,中组部“千人计划”国家特聘专家俞德超。

1989年,俞德超考取了中科院分子遗传学专业博士生,毕业后来加州大学博士后站从事药物化学专业研究。当时正是美国生物制药产业蓬勃发展的时期,这让俞德超第一时间接触到世界生物制药最前沿的研发工作。20年的时间里,他从实验室一个普通的研究员,一路升到了公司负责研发的副总裁。但是当俞德超每次在美国与家乡的亲友通话,听到一些亲友因为某些疾病去世的消息时,抗癌药物中国造这个愿望,始终是他内心最大的心结。

2006年,俞德超回到中国开始了抗癌药物的研发及创业, 2011年,俞德超创办了信达生物制药有限公司,开始专注于最前沿的单抗的研发。在中国,进口的PD-1药物是自费使用的,一年需花费130万元(人民币,下同),这是普通癌症患者无法承担的一个治疗费用。让中国的癌症患者以能够承受的价格,享受世界最先进的抗癌药物,这是科研人员当时最大的心愿。

研制一款新药大约需要几十亿元的投入,俞德超希望与美国制药公司礼来合作推进研发进程。没想到的是,对方提出严苛的研发与生产标准,让俞德超花费了3年多的时间,多花费数亿元人民币。为了能够向国际生产标准看齐,也为了证明中国研发生产生物药的能力,俞德超咬着牙交出了这笔天价学费。

2015年,凭着过硬的技术,中国的信达生物与礼来公司达成全面战略合作。这也意味着,中国抗癌药物的研制,正式取得了美国同行的认同。俞德超透露,PD-1单抗药物上市后,患者治疗费用每年约为10万元,仅为美国的1/13。

与癌症赛跑的中国速度

去年4月,《华尔街日报》在一篇报道中指出,“中国长期以来一直是全球廉价原料药和仿制药的供应方,而如今正崛起为生物技术药物这类重要新药的主要生产国。根据美国相关部门的最新数据,在生物治疗临床试验的数量方面,中国目前排名全球第二,仅次于美国。”的确,目前中国已有多家公司的治疗癌症的PDI单抗药物研究进入临床试验阶段。和病痛赛跑,和绝症抗争,中国速度已经让患者看到了更多的希望。

综合中国青年网、新华网报道,在位于旧金山的一个实验室,中国科学家武海博士正和同事忙碌地进行抗癌药物单克隆抗体的早期研发。他们的候选抗体将交给位于上海的母公司——君实生物医药科技股份有限公司,进行癌症治疗的临床试验及产业化开发。

说起癌症,这两个字在君实生物医药科技股份有限公司首席科学官武海的心里,是永远的痛。1996年,武海的母亲因为癌症去世,这一悲痛也促使他投入到抗癌药的研发中。

2012年,武海从美国回到了中国,和同伴一起创办了上海君实生物有限公司,专注PD-1单抗等抗癌药物的研发。随后武海在旧金山成立了这个研发平台。

“北美的点目前是做早期研究,向母公司输送最早的弹药,目前我们在研的项目有11个抗体的项目,有10个抗体的项目是在旧金山的点开始做的。”武海说,在苏州吴江区的生产线上。由美国实验室研发出来的抗体就在这里进行工艺开发及生产。目前武海的研发团队已有两个项目被立为国家新药创制重大专项。其中抗癌药PD-1单抗正在中国医科院肿瘤医院进行一期临床试验。

同武海一样,贝达药业股份有限公司创始人丁列明也是一名海归,当年放弃了在美国的高薪工作,投身于抗癌药的研究。历经十年的艰苦研发之后,用于治疗肺癌凯美纳(埃克替尼)终于成功上市。2011年6月,凯美纳获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,成为中国首个具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌药,时任中国卫生部部长陈竺评价它堪比民生领域的“两弹一星”。2013年8月13日,凯美纳三期临床研究结果在《柳叶刀》上发表,成第一个在该杂志上发表临床研究的中国创制新药。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录