首页 > 智库 > 正文
周晓:特朗普挑起美中贸易战是为连任做准备
——
2018-04-20 00:36 来源:侨报 作者:夏嘉 编辑:胡雨桐

MK-04-20-1

周晓  (图片来源:侨报资料照片)

【侨报记者夏嘉洛杉矶报道】美国总统特朗普对中国进出口产品施加关税的政策忽软忽硬让人雾里看花。夏威夷大学政治系教授周晓在接受《侨报》采访时分析说,特朗普挑起贸易战有政治考量,他想要用中部工业带反对国际贸易的白人蓝领选民来取代正在失去的支持国际贸易的选民阵营,从而为两年以后的大选连任做准备。

白人蓝领选民是特朗普连任关键

周晓分析说,特朗普自己是商人,应该是支持国际贸易的,但是为他投票的威斯康辛州、宾夕法尼亚州和密歇根州这三个关键的州都是在工业带,是美国的钢铁大本营。他提出美国优先就是想要限制国际贸易惩罚中国,以换取这些州的选民支持,从而为两年后的连任做准备。

周晓说,这三个州的选民多为民主党工会的白人蓝领阶层,中美贸易大赤字造成大量美国制造业向中国和墨西哥外流,让美国工人受到冲击,有数字显示这些州的工会工人数量在大量下降,特朗普上次当选主要就是靠这三个州的工会工人,这些工人反对全球化、反对北美自由贸易。上一次大选20%的选民实际上是民主党选民,所以他要想连任必须要三个州都赢才能得到支持。民主党议员沃伦(Elisabeth Warren)就说过,除了对中国的贸易战之外,她反对所有特朗普的政策,可见这个议题的影响力。

从政治角度,特朗普挑起贸易战是为了政治考量,但他这样做也分裂了共和党。周晓指出,当年里根总统的支持者分三个大阵营:支持全球自由贸易的选民、支持强大军队的选民以及保守基督教选民。特朗普拥有其中的两个阵营,失去了自由贸易这第三个阵营,但是却用白人蓝领阶层来代替,这样他的支持者在数量上占上峰,所以这次继续利用这些选民。现在共和党面临中期选举,一般来说执政党会比较弱势,因为美国比较喜欢平衡,估计今年中期选举特朗普会被挫败,这个时候提起贸易战就会削弱一点失败原因,从而为两年以后的大选做准备。

西方自由派民主政治自相矛盾

针对中美贸易战的真正利弊,周晓认为,中美最好不要陷入这种舆论上的对掐,其实中国对美国大量赤字也不利于中国的发展,美中贸易表面上很多赤字,但实际上美国国债是从左边拿进来,又从右面拿出去,赤字其实是好的。如果陷入贸易战会对中国不利,因为外贸占中国GDP增长比例已经很高,超过了警戒线,从2003年开始每年都超过30%,中国依靠对美贸易比美国依靠中国贸易要多,所以打起来中国很受损失,也会削弱中国的经济。她指出,其实中国沿海除了房地产和高科技之外,真正产业经济的情况并不是很乐观,陷入贸易战可能会从明年开始造成大量失业,会继续让中国产业外流。

同时她也承认,在国际贸易上,中国其实并不是自由市场国家,国有企业的比例也越来越大,这是国家干涉的经济,而不是市场经济,因此在这方面遭到西方国家抗衡,所以现在要看中国在WTO辩解方面能不能赢,如果中国继续恢复17%的退税率,西方就会抓住这个政策会进行攻击,因为中国的国企越来越强大,民企越来越弱,世界500强中大部分都是中国国营企业。

周晓表示,她个人希望中美关系更好,但在分析全球政治的大趋势时,她指出,在全球化中,中国和印度是主要得利的国家,西方国家因福利政策得到选民,但这个政策已经走到尽头,不可能这样一直做而不损害国家实力。自由派民主政治在经济全球化竞争下已经发展不下去了,欧洲已经开始形成反移民的领导人当选,美国也这样,一个国家既要有竞争力,又要提供很好的福利,就不能成为完全开放的国家,自由派民主党又想在道义上成为完全开放的国家,又要提供福利,所以政策很矛盾。这个时候很有可能美国和其他西方国家联合起来反对中国的贸易,将责任推向其他国家,但这个政策只能蒙骗一时,因此在怎样提高自身经济能力、教育和管理上,美国要自省。她指出,世界旧的制度在崩溃,但却没有一个新的制度取代,新的领导还没有出现。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录