首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
惩治“机闹”动真格
——
2018-04-19 23:27 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

提高违法成本、加大处罚力度,是震慑“任性”者的最好方法。

侨报网4月20日“四合院”时评】近年来,中国旅客大闹机场、机舱斗殴事件屡见报端。这种“机闹”行为不仅会对出行秩序造成影响,更是对公共运输安全的威胁。5月1日起,这些“机闹”不仅要面临拘留、罚款等常规处罚,还将进入禁飞名单,一年之内禁止坐飞机。

中国民航局等多机构近日联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》)。自5月1日起,民航局将按照规定程序,每月第一个工作日在指定的民航网站和“信用中国”网站发布限制乘机名单信息。

许多人将“机闹”行为发生的原因归结为乘客素质低下,然而,这种现象如此猖獗,单纯批评乘客的道德水平无法从根本上解决问题。处罚力度不够、违法违规成本过低才是更深层原因。

虽然中国刑法中对危及飞行安全有明确规定,但一些“机闹”可能未达到触犯刑法的程度,却也造成很大损失。在现实中,多数处理方式都仅限于乘客与航空公司之间的私了。即使有法律介入,“机闹”大多也只涉及治安问题,很少涉及刑事方面的责任。

即使“机闹”受到了法律制裁,其劣迹也难以影响到日后的出行。其实,早在2016年,中航协就发布了《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》,民航旅客的不文明行为会被记录在案,但对于不文明旅客是否会被禁飞却没有明文规定。2015年,中国国家旅游局在其官网上开设“游客不文明行为记录”专区。但据媒体报道,一些被记录在案的游客仍然能坐飞机、逛景点,“上榜”对其生活并未产生太大影响。

如今这份《意见》却不同,它明确规定在机场或航空器内实施9种行为的旅客将在一年内禁飞,这是利用信用惩戒手段处置“机闹”。也就是说,“机闹”在日后的生活中可能会面临“寸步难行”的局面。

明确行为后果、提高违法成本、加大处罚力度,是震慑“任性”者的最好方法。只有让“机闹”付出惨痛的代价,才会让漠视法律的人警醒。当然,部分“机闹”现象源于航班延误,因此,民航公司也要提高应急管理能力,及时疏导乘客情绪,一“严”一“宽”之间,才能真正减少“机闹”现象的发生。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录