首页 > 中国 > 正文
中国“千禧一代”的无声反叛
——
2018-04-19 20:25 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉4月17日报道】《金融时报》(Financial Times)网站18日发表了一篇名为《无声革命:中国“千禧一代”的反击》文章,讲述了中国青年一代在个人、专业和生活中对父母一代的反叛。全文摘编如下:

被催婚的“千禧一代”

费伊·陆(Faye Lu)选择在30岁之后的这个新年向亲人们坦白一切。她为父母和20位亲戚准备了年夜饭,她知道这场家宴能赋予她讲话的权利。

“你们已经照顾了我30年。”陆对在座的客人们说,“我对你们所有人都十分感激,在我有机会各处旅游的时候,我了解到了许多不同的文化,他们对于婚姻的态度与我们不同。我看到的是,尽管存在这些不同,但他们仍然感到幸福……”

陆的讲话围绕着一个问题,那就是作为一名还未嫁人的30岁女性,她被父母和同龄人看作是“剩女”。讲话结束时,她提出了一个委婉的要求:“我很感激,你们没有过多地向我父母询问我何时才能结婚。”

“笑”对压力

在全中国,像陆这样的“千禧一代”正在进行着叛逆的举动。社会给中国的年轻人带来了压力,他们要在30岁前找到一份好的工作,有自己的房子,然后结婚。但经济重组、飙升的房价以及高学历学生人数的增长使得这些目标对于“千禧一代”来说,相比他们父母那个年代要更加困难。与此同时,对于什么才是“好的生活”,他们的观点也与父母不同。这一代人想要从自己的国家得到一些新的东西,而他们对这一目标的追求也正在改变着中国。

在北京的一处中央商业地带,有一家店正在售卖一些写有“买不起房冻柠茶”的饮料,同属一家公司的另一家店卖有名为“前女友嫁了富二代果汁”,这些都来自上海一家名为丧茶的品牌。因这种黑色喜剧和无表情表达因在“千禧一代”中反响热烈,丧茶的分店很快开遍了中国的各个地方。

丧茶的成功取决于丧文化的传播,这是“千禧一代”用自嘲、半讽刺的口吻接受放弃的一种文化,并得以在网络上广泛传播。

尽管生在相对繁荣的时期,大城市的“千禧一代”们不仅面临着劳动力市场前所未有的竞争,并且他们很难拥有被中国人看作是最为基础的资产:住房。对于年轻男性来说,拥有一套房子被看做是结婚的前提。根据汇丰集团(HSBC)的一项调查,中国70%的 “千禧一代”都有写在自己名下的房产,而这一数据在美国为35%。但房价的飙升远远超过了大部分人薪水的增长。根据数据公司Wind的估算,过去8年,中国一线城市的房价几乎增长了近一倍。

对于生活在计划经济时代的上一代人来说,成为国有企业或是政府部门的一员意味着人生就有了保障,单位能给员工提供基本的医疗保障、养老金,甚至还给分房子。如今,那些在一线城市没有住房的学生在毕业后就要开始交房租,而中国大城市的房租已然跻身世界高房租价格的首列。房地产调研公司E-house China R&D Institute发现,在北京,租客要花费58%的工资用来租房子,这一花销比例在深圳和上海分别为54%和48%。相比之下,伦敦的这一比例为49%。中国的“千禧一代”正在经历西方同龄人所经受的经济危机。

“千禧一代”的迷失与反叛

随着私营经济和求职者学历的整体提升,获得实习、国外交流机会等这些能够增加简历含金量的竞争压力也变得更大。2017年,进入劳动力市场的新人中,几乎半数以上(约800万人)都具备本科学历,而十年前这一数字为400万。根据招聘网上的数据,激烈的竞争加之经济增速放缓,2017年应届毕业生的月薪仅为4010元人民币,相比上一年继续下降,降幅为16个百分点。

“大多数中国的学生都会就自己的分数选择一个最有声望的专业,这个分数与他们所看重的几乎没有关联。” Wonder Technology的文迪·吴(Wendy Wu)说:“他们大多数人都是根据学位选择职业,然后学位又是根据入学考试的分数来选择。”

“我把他们称作是‘迷失的千禧一代’。”吴说。

身处较小城市和乡村中的“千禧一代”们在选择自己的道路时拥有的自由更少。比如,在郑州一家富士康公司装配iPhone的17岁实习生愿意接受技校老师介绍的任何工作。

而尽管陆拥有一份非常稳定的工作,她是一家大型企业国际发展部门的主管,但她想做一些更有创造力的事情,那就是成为一名纪录片制作人。

而陆的情况并不特殊。初创科技企业Wonder Technology对120万人的调研显示,中国“90后”的年轻人当中有82%的人都会选择一份和所处职位不同的工作。

陆的父母并没有完全理解她的意思,他们仍然在给她安排相亲,最近的一个对象是北京首都机场的一位工作人员,他们认为“机场永远不会停业”。不过,至少陆的一位叔叔明白了她在新年家宴上的诉求。

“不用担心。我知道你想说什么,我不会向你的父母打听你结没结婚。”他说,“如果他们其他人不理解你的意思,让他们来找我,我会讲给他们听。”

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录