首页 > 中国 > 正文
中国AI创业公司成吸金利器
——
2018-04-19 00:07 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD041902

2017年10月25日,科大讯飞(首届)全球1024开发者节在安徽合肥开幕,来自全球几千名程序开发者汇聚一堂。图为科大讯飞董事长刘庆峰在科大讯飞(首届)全球1024开发者节上发表主题演讲。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】17日,在“AI星球2018年度人工智能产业峰会”上,中国以占全球数量比例9%的人工智能创业公司,拿到了全球接近48%的融资,超过美国排全球第一。美国创投研究机构CB Insights发布的数据显示,全球人工智能创业公司 2017 年的融资额达到了创纪录的 152 亿美元,其中中国企业占总数的 48%,高于 2016 年的 11.6%。美国排名第二,占总数的38%。

彭博社称,中国现在拥有世界上最有价值的人工智能创业公司,中国正在成为全球人工智能发展的中心。

17日,在“AI星球2018年度人工智能产业峰会”上,昆仲资本创始合伙人姚海波指出,2017年全年,中国以占全球数量比例9%人工智能创业公司,拿到全球接近48%的融资,超过美国排全球第一。

上海《第一财经日报》18日报道,以安防领域为例,2017年中国有34人工智能公司拿到融资,其中有4家估值接近或者超过10亿美金。投资人又会如何挑选项目?宽带资本执行董事练叔凡称,投资机构看人工智能项目往往会考虑公司所处行业、人才储备和数据积累。行业场景决定了公司市场空间大小;早期创业公司团队至为重要;在数据上,中国数据量较大,公司获取数据的合规性上比美国等国家要宽松,投资机构考量创业公司获取数据的成本和合规性。

2017年是人工智能行业公司高速发展的一年。资金密集进入的同时,从业者普遍认为经过早期的投融资大战,人工智能已经进入了下半场,公司在2018、2019年迎来生死存亡的时机。

练叔凡称,2018年和2019年是人工智能全面落地、全面铺开的两年。目前安防、医疗和无人驾驶等领域已经出现了非常多的独角兽,一些人工智能公司开始在安防行业证明他们的价值,接下来会在医疗和无人驾驶领域落地。

在创业公司业务上,姚海波指出,美国互联网公司倾向打造生态系统,在生态系统找到自己的位置,巨头之间只做边缘业务的渗透——美国亚马逊不会做搜索,谷歌不会做支付,中国巨头之间是全业务的渗透。这点在人工智能的创业公司上也极为类似。美国创业公司多在微观领域取得突破,中国公司更多要同时提供硬件、软件和解决方案。

CNN报道,中国面部识别新兴企业SenseTime16日宣布从阿里巴巴集团和其他投资者那里获得了总金额达6亿美元投资,创造了人工智能行业风险投资资金的纪录。筹款后,该公司估值超过45亿美元,成为世界上最有价值的人工智能创业公司。根据美国创投研究机构CB Insights发布的数据,全球第二大人工智能创业公司也来自中国,该公司是总部位于上海的Yitu科技公司,估值约为24亿美元。

《中国日报》报道称,中国非常重视科技发展,AI是一个关键领域。政府计划到2030年人工智能达到世界领先水平,目标是使这个产业价值1万亿元人民币。

李开复:未来的人工智能领域将由中美主导

每年都有数百名研究人员聚集到美国人工智能发展协会(AAAI)的年度会议上,听取有关人工智能的最新发展报告。近年来,参会的中国研究员人数正在逐年升高。这意味着多数人是来听取中国研究人员在这方面的研究工作。

成都《红星新闻》14日援引Quartz网站报道,多伦多大学经济学家最近发表的一项研究显示,在2017年AAAI人工智能会议上发表论文的作者,有23%是中国人,而2012年只有10%的中国作者。与此同时,美国作者的比例从41%下降到34%。经济学家认为,这一变化预示中国在人工智能领域崛起。

多伦多大学的经济学家们认为,中国在人工智能领域的作用可能会越来越大。他们认为,人工智能公司要获得成功,需要获得大量数据,能够利用人工智能学习各种不同类型产品;有能够接触顶级科学家的能力。像聊天软件和游戏巨头腾讯控股和阿里巴巴这样的中国公司已经具备了上述成功要素。现在,中国政府十分重视人工智能的发展,并在2017年发布了一项为期三年发展中国人工智能计划,以在人工智能领域和美国硅谷竞争。

报道称,如果中国研究员在2020年的AAAI的年度会议上成为杰出作者,那也是不足为奇的。人工智能和风险投资专家李开复在接受Quartz采访时表示,他认为未来的人工智能领域将由中国和美国主导,其他任何国家都很难跟上。

麦肯锡全球研究所2017年发表的一份报告称,随着中国创新能力不断深化,中国已成全球领先人工智能发展中心之一。由于认识到中国庞大人口数量和多样化产业结构可产生海量数据,并提供巨大市场,中国大科技公司正在向人工智能领域进行投资和研发。中国有能力和机会在人工智能的发展和治理方面领导国际合作,确保必要的框架到位,让这些突破性技术对全球增长和人类福祉做出积极贡献。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录