首页 > 中国 > 正文
日本朝野兴起考察深圳热
——
2018-04-19 00:07 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW041905

4月10日,第六届中国电子信息博览会在深圳会展中心举行,该博览会展示中国电子信息技术最新成果和产业未来趋势,人工智能、数字家庭、新型显示、智能终端等创新产品。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】深圳是中国改革开放的象征,近40年来,这座城市一直处于快速变化的中心,被称为“中国硅谷”“创新之都”。在中国改革开放的历程中,日本企业是重要参与者,眼下,日本政界、经济界、文化界正兴起一股“深圳考察热”。

“在中国改革开放即将迎来40周年之际出现的(这一)逆转,反映了中国经济的发展轨迹。”前不久,在香港发布经济统计数据,显示其GDP首次被深圳超过后(深圳官方随后称,按去年平均汇率算仍落后香港),《日本经济新闻》作出这样的评论。近年来,以前连深圳的“圳”都不知怎么读的日本人,开始对这座中国城市产生强烈兴趣。

日媒:华强北规模是秋叶原30倍

北京《环球时报》19日报道,在日本人的概念里,位于东京的“秋叶原”是世界第一电器街,并一直引以为豪。但近来有日本媒体发现,深圳“华强北”电器街规模是秋叶原的30倍。而且,秋叶原主推“20世纪产品”。

实际上,华为、比亚迪、大疆……当这些品牌频繁出现在日本媒体上,走入日本社会时,很多日本人就开始好奇:它们来自哪里?这也让深圳这个以前在日本鲜为人知的城市,逐渐成为日本各界最为熟悉的地名之一。

2016年8月,日本自民党IT战略特命委员长、众议院议员平井卓也和众议院议员平将明及众议院议员福田峰之等人,组团前往深圳考察。他们在深圳体验创业创新环境,亲自操作无人机,对深圳的发展惊叹不已。

时隔一年多,日本内阁府副大臣、众议院议员越智隆雄访问深圳后感叹说:“移动支付、共享单车、高铁、无人机,我在深圳已经深刻感受到‘中国的现在’,我对中国的看法也发生重大变化。深圳之行让我感觉到,是应该认真考虑如何与中国打交道的时候了。”他形容深圳时说:“硅谷的3个月,是深圳的两个星期。深圳是一座‘沸腾的城市’,是快速进化的创新生态系统的象征。”

2018年1月,日本前经济产业副大臣、自民党人工智能未来社会经济战略总部事务局长、众议院议员山际大志郎,在东京公开发表演讲称,日本必须与中国联合起来。现在,中国的深圳已经以超越硅谷的势头,成为世界首屈一指的创新根据地。

日本企业家选择在深圳融资

很多日本企业家已经跨越在深圳投资办厂的阶段,选择直接在深圳融资。

被称为“日本自动售货机创新之父”的株式会社V-Sync社长井部孝也说,就像“梦想都市”这个代名词一样,深圳的确是企业发展的梦想之地。“在深圳,我能感受到一股巨大的发展动力。”

在日本全国设置了107个太阳能发电站的Century Energy株式会社,是日本顶尖的能源企业。社长山中正谈到为何选择在深圳融资上市时说,深圳发展得非常快、非常独特,规划特别好,这一点和中国其他的发达城市不一样。深圳完全是一个崭新的现代化都市,几乎看不到农田,甚至可以说是一个从零开始建立起来的都市。如此高效率的建设和发展,是包括日本在内的其他国家无法做到的。

日政府制定计划追赶“深圳速度”

今年1月,日本记者中山淳史写了一篇题为“中美IT‘双城记’”的文章,称自己时隔20年去深圳,华强北的繁荣、当地独角兽企业之多让他吃惊。这让他想起英国作家狄更斯的《双城记》,“如果将美国的硅谷和中国的深圳比作法国革命爆发前夜的巴黎和伦敦,硅谷相当于结束了市民革命的伦敦,深圳则如同等待法国革命的巴黎”。

今年2月,日本《现代周刊》副主编近藤大介考察深圳后撰文称,深圳已经拥有从“一维”到“三维”的全方位产品,这也是为什么人们会觉得深圳已经超越硅谷。近藤大介称,一维的华为智能手机、二维的比亚迪电动汽车、三维的大疆无人机有共同之处:深圳企业能够大规模制造出技术成熟、成本低廉的成品。

对于深圳体现出来的“中国速度”,日本政府迅速制定应对方针。2018年2月,日本召开以内阁官房长官菅义伟为议长的“技术革新战略调整会议”。日本政府将以6个月为期,出台包含具体行动计划在内的“综合技术革新战略”,以追赶深圳的步伐。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录