首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
海归应修炼“内功”
——
2018-04-18 23:34 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

无论是海归就业的“黄金时代”还是“青铜时代”,真金都能发光。

侨报网4月19日“四合院”时评】十多年前,中国每送出7人留学,仅迎回1人;现在,送出7个,回来8个(带着家属)。这个段子似的描述,正在成为中国海归们的真实写照。人社部披露,2017年度中国各类出国留学人员达60.84万人,留学回国人员达48.09万人,创历史新高。近日,有媒体称,随着中国留学生归国人数的不断增加,海归们就业已挥别“黄金时代”进入“青铜时代”。就业形势的骤变,海归们在找工作时也由原来的“待价而沽”变为如今的“折价而售”。“花200万元(人民币,下同)留学回中国拿3000元底薪”“女生留学6年底薪2000元”……诸如此类描述海归回中国就业时“得不偿失”的消息屡见报端。

海归们耗费大量财力和时间学成后归国就业时不甚理想,这是否说明留学已无价值?海归已不如很多中国本土学生?答案显然是否定的。花数百万元留学后拿两三千元底薪的海归毕竟是少数,绝大多数海归的薪水要远高于此。那些凭实力成功申请赴美欧留学的海归,待遇亦不逊于中国很多名校学生。

理性观之,海归们在就业时遭遇“贬值”是内外因综合作用的结果。首先,部分海归在留学时疏于学业,仅把留学当“镀金”,没有学到真正的本领。其次,中介过于夸大的宣传,父母的盲目攀比,海归留学前缺乏职业规划等也是重要原因。目前,中国很多海归留学时热衷于商科和管理类专业,但中国企业目前最紧缺的是制造业人才和互联网人才。于此而言,中国的海归不是多了,而是不够。能否找到满意的工作,关键在于是否符合市场需求。

对海归们而言,在就业竞争日趋激烈的当下,要想成为企业眼中的“香饽饽”,就得修炼好“内功”。不管是留在海外,还是回中国就业,真才实学才是职场上的决定性因素。如何练好“内功”?首先,学好专业,提高综合素质,努力成为复合型人才;其次,自我定位要清晰,专业选择要着眼长远,不盲目跟风和盲从。在做留学规划时,可以逆向推导:根据未来5至10年的人才需求和国家发展战略做好职业规划,借此选择学校和专业。只要是真金,无论是海归就业的“黄金时代”还是“青铜时代”,都能发光。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录