首页 > 中国 > 正文
北京工商约谈“抖音” 短视频们面临“生死劫”
——
2018-04-18 20:12 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,关于抖音的风波依旧持续。紧接着关评论和升级审核系统期间暂停视频水印等一系列操作后,北京时间4月18日,针对“抖音”短视频平台涉嫌发布售假视频的舆情报道,北京市工商局海淀分局对该平台经营主体北京微播视界科技有限公司进行约谈。

约谈会上,企业负责人反馈了调查情况,表示针对平台涉嫌违规内容已采取删除、封禁措施。截至目前,共查删视频805个,封禁账号677个,添加违禁关键词67组。

针对本次舆情问题,海淀工商分局向企业发布行政提示书,并提出几点建议:一是高度重视本次舆情问题,强化主体责任意识,履行网络服务提供者义务,及时反馈调查处理情况。二是完善维权机制,有效控制事态,高效处理关于平台的投诉、举报问题,切实保障民众利益。三是加强技术监测与人工审核力度,通过系统技术筛查违法视频、广告文本,即时阻断违规直播,同时结合人工审核,对违法视频迅速做筛查下线处理。四是健全内部管理制度,完善对“抖音”平台注册用户的身份认证、分级管理及跟进整治的管理流程,从源头避免为售假内容提供传播基础,并立足企业长远发展,完善制度建设。

抖音官方微博也于4月18日对此声明称,我们注意到今日有媒体报道抖音被约谈。经查,3月底,因平台上有用户涉嫌发布售假视频,抖音与另一家视频平台公司被工商部门约谈。抖音对此进行专项整治,查删视频805个,封禁账号677个,添加违禁关键词67组。

QQ截图20180419095405

抖音声明微博截图

先前,抖音整改期间,继关闭直播、评论功能,抖音视频水印也已取消。而且我们也能从最近接连不断的事情看出,短视频行业正在面临着前所未有的“挑战”。

最开始是中国国家广电总局在3月22日的《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》。

紧接着的3月31日,央视《新闻直播间》报道称,为博取关注,短视频平台将大量未成年人怀孕生子视频置于推荐首页,恋爱、怀孕、生子等现实生活中未成年人的禁忌,在网络直播中无所顾忌。

随后,国家网信办依法约谈了“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人。

国家网信办还依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能。对于查处的原因,网信办给出的解释是:对“快手”“火山小视频”出于博取眼球、获取流量目的,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观,污染网络提出严肃批评,责令全面进行整改。

对于短视频平台而言,更为严峻的现实是“快手”和“火山小视频”的安卓版从各大应用商店暂时下架,新用户也被暂停发布视频。

4月3日,快手CEO宿华在《接受批评,重整前行》一文中将快手出现的问题归结于算法:“如果社区发展不能遵循初心,一切会变得没有意义。社区运行用到的算法是有价值观的,因为算法的背后是人,算法的价值观就是人的价值观,算法的缺陷是价值观上的缺陷”。宿华给出的整改方案是要用正确的价值观指导算法,梳理完善社区运行规则和建立未成年人保护体系等。

4月6日,快手在多个招聘网站发布了关于“内容审核编辑”岗位的招聘信息,全国规模达3000人。招聘的“内容审核编辑”的工作重点是审核用户上传到快手的视频、图片、评论的合法性、合规性,对违规账号进行合理处置,维护社区的绿色与健康。

“火山小视频”遭遇下架之后,今日头条曾公开对外宣布旗下短视频产品,共计下架问题视频10318条,重置封禁问题账户4864个,增加视频审核相关词库敏感词1700余条。

我们不能否认,在短视频红火的今日,每个人都有足够多的机会完全曝露于大众的视野中,但是随之而来的低俗视频和猎奇内容也随之而来,这次在经历了飞速发展和清理整顿后,网络视频行业会走上怎样的发展轨道,将用怎样的内容吸流,都是值得思考的。

(编辑:高三)

延伸阅读:

短视频行业被严管 微信、QQ有重大调整!

从今日头条到脸书 全球互联网产品最近都怎么了?

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录