首页 > 华人 > 正文
心脏中风协会为华裔老人举办免费健康讲座
——
2018-04-18 18:30 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿4月18日工业市报道】美国心脏协会和美国中风协会18日在工业市嘉联医疗网活动中心举行高血压“检查、改变、控制”培训班结业典礼,十多位华裔老人经过几个月的培训获颁结业证书。通过培训这些老人不仅血压恢复到了正常,还学会了良好的饮食和健身习惯,让自己的身体回归到健康的轨道。

崔碧娜(右)和参加培训班的老人一起合影。(侨报记者高睿摄)

崔碧娜(右)和参加培训班的老人一起合影。(侨报记者高睿摄)

嘉联医疗网健康活动中心的老人正在跳“乐活操”。(侨报记者高睿摄)

嘉联医疗网健康活动中心的老人正在跳“乐活操”。(侨报记者高睿摄)

免费健康培训,华裔老人获益

嘉联医疗网健康活动中心项目协调员王麦咭(Maggie Wang)介绍说,为帮助嘉联医疗网65岁以上的红蓝白卡会员拥有一个健康的身体,他们邀请美国心脏协会和美国中风协会前来举办各种免费的健康讲座和运动课程,帮助老人度过一个健康安逸的晚年。

美国心脏协会西部分会社区健康主任崔碧娜表示,他们与嘉联医疗网的免费健康讲座已经连续举办了4年,每年举办3次,4年下来总计12次培训。举办培训班的目的是让老人们学会自己量血压、通过药物、饮食和运动相结合的方法学会自己管理、控制血压,以保障自己有一个健康的身体。

培训老人懂健康,含糖含盐选食品

王麦咭表示,经过培训的老人现在学会了购买食品时查看包装上的含糖量、含盐量和卡洛里等健康参数,知道哪些东西可吃或不可吃,少吃油炸的、多吃蔬菜等绿色食品,养成了每天走步半小时、每周5次的健身习惯。“从培训第一天到整个培训结束,我们注意到所有的患有‘三高’的老人血压都恢复了正常”。据统计,美国有45%的人口患有高血压,美国华人有1/5罹患“三高”,中风的人群当中亚裔比例也高于其它族裔。

针对有些华人相信“偏方治大病”的说法,崔碧娜认为传统中医有着深厚的文化背景,不能对其功效予以否定,但她建议病人在服用中药或偏方之前,最好咨询一下西医,在征得医生的同意后方可尝试。

多位三高血压降,服药运动保健康

73岁的洛杉矶华裔老人叶太太参加培训前血压是150-86,经过两个学期的培训和持续用药,现在的血压下降到了140-76。除了坚持用药,她还根据老师的建议每周3天参加有氧运动、爵士舞蹈班、跳乐活操、参加“甜蜜蜜”血糖控制课。她每天以蔬菜水果和鱼类为主食,肉类每天控制在“一个巴掌的量”。“我记性不好,所以连续参加了两次培训班,喜欢和大伙在一起锻炼身体,一个人锻炼容易产生惰性”。

罗兰岗66岁的林柏栋参加培训前血压150-90,两个月后下降到115-80正常值。他遵从医嘱少吃肉、烟酒不沾,多吃蔬菜多运动,每天坚持走步40分钟,身体很快恢复了健康。一年前因为癌症切掉了一个肾,医生不让他再打网球或做剧烈运动。虽然已经66岁高龄,但他还在自己的运输公司担任董事长,目前正准备交棒给儿子经营。

多吃青菜少吃肉,谈笑用兵记心中

王麦咭表示,“三高”培训班主题为“检查、改变、控制”,目的是让华裔老人了解高血压、心脏病和中风等基本知识,以及这些疾病和饮食、盐分、糖分、卡洛里和健身的相互关系,告诉老人高血压是一种严重的疾病,如果不及时治疗、控制就会导致心脏病、中风、失意、健忘、胸痛、肺水肿、毁损伤眼睛和肾脏。正常人血压为120-80,如果达到了140-90以上就是高血压,到了180-120就属高血压危险期。避免高血压的方法包括保持健康的体重,健康的饮食、足够的运动,戒烟戒酒。

崔碧娜让上课的老人们记住“谈笑用兵”4个字,谈:就是谈吐不清,说话费劲;笑:就是半边脸瘫痪,笑不出来;用:指的是四肢不听使唤;兵:就是出现上述症状,立即拨打911,呼叫救兵,把自己赶紧送医治疗。“心脏病有前期征兆,例如胸闷,呼吸困难、上半身感到不适、冒冷汗、恶心、头晕等”。

她建议老人多吃红薯、青菜、西红柿类青菜和橘子、香蕉、哈密瓜等水果,以及酸奶类乳制品,喜欢吃肉的人可选择鱼类、家禽,但不要吃“红肉”。“食盐过量会增加心脏病和脑中风的危险,盐是导致高血压的主要原因之一,正常人的身体每天只需要1500毫克以下的食盐。健康的另一杀手是糖,食品中添加过多的糖分会增加心脏病的几率,如果一个人20%的热量来自糖分,心脏病的发病率会增加40%;如果糖分超过21%,心脏病的几率会翻倍”。

崔碧娜提醒老人要通过医生弄清楚自己吃的是什么药?有何用途?是饭前还是饭后吃?忘吃药了怎么办?何时可以停药等问题。切记只服用医生的处方药,并按照说明规定的药量服用。她建议老人多做户外锻炼,最好每周运动4次以上,每次30分钟,如能长期坚持锻炼,中风率就会比不运动的人下降20%。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录