首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
建自由贸易港,中国为何选择海南
——
2018-04-18 01:12 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】4月的海南,成为了中国乃至世界的焦点。中国国家主席习近平先是在博鳌亚洲论坛上宣示了一系列新的改革开放举措,既而又宣布海南将建设全岛自由贸易试验区,并推进中国特色自由贸易港的建设。海南瞬间站在了中国改革开放再出发队列的前排。

在这一系列改革开放的新举措中,最吸引眼球的,在笔者看来,是自由贸易港的建设。因为自从中共十九大提出“探索建设自由贸易港”之后,不少地方都跃跃欲试,纷纷向中央提出申请,希望能成为自由贸易港探索的首选之地。这其中包括上海、舟山、厦门、天津等沿海城市,也包括西安、郑州这样的内陆腹地,可见各地对自由贸易港建设都抱有极大的热情。

而相比之下,海南在此前的这一番“竞争”中,并不见其身影,保持了低调,但却拔得头筹。中央不仅支持海南建设全岛自由贸易试验区,还将中国内地首个自由贸易港的探索任务交给了海南省。这令不少人士心生疑问——为什么选择了海南呢?

笔者认为这其中最关键的因素有三方面。首先,海南有其地理位置的优势。习近平在讲话中已经明确指出,海南“地理位置独特”,“是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势”。很显然,既然是“探索”、是“试验田”,自由贸易港在地理位置上就会与其它地区有一个分隔。海南省是岛屿型省份,天然构成的自成一体,有利于特区政策在域内外的有效隔离,便利于试验性政策释放得更加充分与大胆。

而且海南全岛有近3.5万平方公里,它的面积比中国其他自贸区大得多。这一方面反映出中国在步入一个新的改革开放周期时,领导层所展示出来的超乎以往的魄力与决心;另一方面,也满足了自由贸易港建设及配套工程纵深扩展的长远需要。

其次,就自贸港选址来看,中国政府有照顾区域经济发展平衡的考虑。中共在十九大报告中将“实施区域协调发展战略”“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,作为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要一环。海南省30年来的建设发展虽然取得了一定的成果,但与中国其它经济特区及多数沿海省市相比,发展水平还相对滞后。在2017年中国31个省自治区直辖市GDP总量的排名中,可以看到海南省处于倒数第4位,其年GDP的增速,也还处于中等偏低的水平。可以说,海南还是一个欠发达的省份。

由此看,选择支持海南省建设自由贸易港,体现出中共以新政策促进海南新发展的思路。希望以更大的改革开放力度推动海南成为中国沿海省市建设的新样板,也为中国南海建设提供有力的后方保障。而海南的建设与雄安新区海陆统筹,南北呼应,构建出中国新时代区域协调发展的新面貌。

再次,海南背靠大陆,面向太平洋,是中国连接东盟国家的“桥头堡”,也是海上丝绸之路的重要支点。在海南开展自由贸易试验区及自由贸易港的建设,无疑是中国向世界展示“开放的大门只会越开越大”的具体行动,也是打造周边国家命运共同体的重要平台。

海南与东盟各国是近邻,地缘相近、人文相亲、民俗相融,有200多万华侨华人生活在东盟各国,长期以来人员往来密切,也促进了海南与东盟各国经贸的合作。目前东盟是海南省第一大贸易伙伴。

中国近日发布的《支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出“积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,支持外商全面参与自由贸易港建设”。这无疑是向全球投资商递出橄榄枝,而对于东盟各国而言,参与海南自贸港建设更有其地利人和的便利。

根据这份指导意见,海南自贸港的发展定位不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。这实际上也是告诉外界,海南与周边国家或地区自由贸易港将形成错位发展,以达成共同繁荣之目标。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录