首页 > 观点 > 社论 > 正文
整治 “神药江湖”是一场持久战
——
2018-04-18 01:12 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月18日社论】大陆荧屏上的广告常客鸿茅药酒近日因一场跨省追捕深陷舆论漩涡。

去年12月,广东医生谭秦东在某APP上发布了一篇题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的帖子,援引多地食药监部门的通报和媒体公开报道,称鸿茅药酒存在夸大宣传、曾被责令停售的问题。进而指出,鸿茅药酒所含的67种中药材中“不乏何首乌、附子、乌药、半夏之类的常见的毒性中药材”。最后,帖子还对该酒在“适应症”一项中标注的,对动脉硬化、冠心病、心肌梗塞、脑血栓、前列腺增生、脱发白发等症状适应的细节,表示质疑。

该帖发出后,反响平平,阅读量仅有2241次。但令人意想不到的是,20多天后,谭秦东因“涉嫌损害商品声誉罪”被鸿茅药酒生产企业所在地、内蒙古自治区乌兰察布市凉城县公安局跨省追捕,并羁押于当地看守所。

此事一经曝光,便引发公众哗然。一篇文章,何以引发千里奔波的追捕?背后是不是存在着官商勾结、权力任性?是谁给了鸿茅酒厂“犯我者虽远必诛”的底气?在舆论的强大攻势下,公安部、内蒙古检察院纷纷介入,国家药监局也责成鸿茅药酒就各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释。目前,谭秦东已被取保候审。

舆论取得了胜利,但这样的结果却让人高兴不起来,因为其背后折射出很多问题。首先,“民事纠纷刑事化”办案倾向值得警惕。谭秦东的发帖中使用“毒药”的表述,有情绪化之嫌,但其引述的是公开报道以及政府部门行政处罚公告等,并非杜撰。并且,该帖浏览量仅有2000余次,与鸿茅酒厂自述的由此导致“140余万损失”之间是否有直接因果关系尚存疑。有鉴于此,在此事并不具备“严重的社会危害性”的前提下,当地警方动用刑事手段,跨越大半个中国去抓人,显然不妥。近几年,此类事件已逐步减少,但远未根绝,去年河北涉县还曾发生“网民发帖称医院食堂价高难吃被拘留”的荒唐事。“民事纠纷刑事化”涉及权力滥用,严重伤害了法律严肃性,损害办案者的公信力,也会导致个人权利被侵害,亟需遏制。

其次,作为一家浑身漏洞的药企,鸿茅药酒没有被监管击倒,反而是因跨省追捕而成为众矢之的,这不得不说是一种悲哀。据统计,十年来,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被10省市18次采取暂停销售的行政强制措施。但鸿茅药酒就像练就了金刚之身,这些违法通报和暂停销售竟然不能伤其分毫,生产、销售、宣传长盛不衰。

究其背后原因,首当其冲就是当地政府部门和食药监局为了保护纳税大户,为其大开绿灯。鸿茅药酒既不是酒,也不是保健食品,而是拥有“国药准字”批准文号的药品。但它的宣传广告却罔顾“是药三分毒”的常识,将其包装成对身体有百利而无一害的保健品,鼓励人们“每天两口,健康长寿”。尽管频繁违法,但从2011年至今,鸿茅药酒竟从当地有关部门一共获得超过1000份广告批文,今年3月,内蒙古食药监局还发文称,“鸿茅药酒广告符合《广告法》《药品广告审查办法》《药品广告审查发布标准》的有关规定”。

再有,监管不足,违法成本低,也导致监管部门的处罚难以起到震慑的效果。对鸿茅药酒的违法广告处罚,往往是“没收广告费用715.8元,罚款715.8元”。三位数的惩处相较于千万量级的收益,可谓轻于鸿毛,必须依法严惩才能收到功效。

此次鸿茅药酒事件反映出整治“神药”江湖是一场持久战。此前,“百变神医”刘洪滨被戳穿,曾让人们借机一窥神药江湖的端倪;号称能治疗白内障、号召人们“模糊滴、重影滴、黑影滴”的莎普爱思滴眼液也曾引起轩然大波,但是这些事件都像一阵风一样刮过,未能撼动神药的根基。类似神药如曹清华胶囊、丹心保人参茶仍在大陆各电视台呈霸屏之势,威胁着中国老年人的用药安全。监管不出重拳,生产企业所在地政府不打破“GDP思维”,神药就很难根绝。唯盼此次鸿茅药酒事件能成为一个改变的契机,由此迈出下狠手整治的第一步。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录