首页 > 美国 > 正文
中国拒绝垃圾倾倒后全球局面混乱
——
2018-04-17 23:53 作者:徐言欢 编辑:徐言欢

【侨报实习编译徐言欢4月16日报道】许多年来,中国都是世界上最大的垃圾进口国——这样的身份在许多国家看来理所应当。因此,在北京提出从2018起停止接收24种类型的废弃物品时,许多国家感到措手不及。

据CNBC新闻网报道,专家表示,该禁令施行超过3个月后,垃圾出口地如美国、欧洲和日本依旧处于混乱中,在紧急寻求替代方案。

据媒体报道,各种各样的意见被提出:欧盟称正在考虑开征“塑料税”,英国可能将部分垃圾转移至东南亚,而美国则要求中国解除禁令。但专家称,这些都非解决垃圾问题的长久之计,也无法形成全球废弃物管理的新秩序。

过去,美国、英国、欧盟和日本的大部分废弃物都出口至中国。

弗若斯特沙利文咨询公司(Frost and Sullivan)中国区负责人王昕(Neil Wang)表示,对这4个垃圾出口来说,“中国的垃圾进口禁令意味着切断了它们处理垃圾的主要通道,这会在短期内给它们带来意想不到的麻烦”。

他还说道:“它们短期内还未想出有效的解决策略。主要的垃圾出口国仍在努力寻找出路。”

不再是垃圾倾倒地

据绿色和平(Greenpeace)称,在禁令颁布之前,中国是世界上超过半数垃圾的倾倒地。在最多的时候,一年有将近900万吨的塑料垃圾进入中国。

中国从20世纪80年代起开始接受垃圾倾倒,以刺激日益增长的制造业。它发展出了全套的废物处理和回收行业。但是垃圾处理不当和缺乏有效监督导致中国成为了主要污染源。

作为全球第二大经济体的中国,一直在努力改善空气质量、水质和土地资源质量。在政府的加倍努力下,中国数以万计的污染工厂已经关闭,推动了可再生能源的利用,也让中国成为了一个绿色金融大国。

但中国仍有很长的路要走,芝加哥大学3月份公布的一项研究表明,中国的空气污染指数仍高于世界卫生组织制定的全球标准。

中国于去年7月宣布并于今年1月实施的针对24种废弃物进口的禁令,也得到了环境学家的称赞,该禁令被环境学家赞誉为全球绿色环保作出了巨大贡献。他们称,中国的禁令不仅有助于改善环境问题,也促使了其它国家更好地管理本国的垃圾。

绿色和平东亚区塑料活动家刘华在12月时称:“这条法规会对全世界带来影响,并且强迫许多国家改变因我们而产生的对于垃圾‘眼不见,心不烦’的态度。”他称北京这样的行为是在“唤醒世界”。

这可能也是在唤醒发达国家投资者对于回收行业的重视。

美国反对中国的禁令

位于华盛顿的美国废料回收协会(Institute of Scrap Recycling Industries,ISRI)称,除了禁止部分废弃物进入中国国界外,中国同时也限制了“废弃商品”材料的进入。这些“废弃商品”材料是一些已经加工过的材料,可以通过制造商的再次加工而制得产品。

ISRI会长Robin Wiene称使用这些材料是环保节能的,缺乏这些废弃物的供应将会使中国工厂倾向使用对环境更有害的材料。

据ISRI称,美国在2016年向中国出口了价值56亿美元的废弃物,美方在上个月要求中国“立即解除”禁令。作为世界第一大经济体的美国称北京的举动可能会带来反作用,因为许多废弃物将不得不用土地填埋法解决。

中国不会退缩

北京《环球时报》称,中国承认了美国提出的担忧,称会“进一步调整垃圾进口的分类”,但无意解除禁令。

根据中国海关数据,在中国2018年1月实行禁令后,第一季度固体废物(包括塑料、纸张和金属)的进口量下降了54%。

与此同时,几个东南家国家如越南、马来西亚和泰国的进口废弃物达到峰值。这意味着废弃物转移到了这些地区。然而专家称,并不认为这些国家可以填补由于中国禁令带来的缺口。

目前中国是全球最大的“绿色”债券发行国

东南亚面临着由于燃烧森林而导致的空气污染问题,因此“最不希望看到的是因废弃物进口导致问题的加剧”。新加坡国立大学副教授Lawrence Loh说,“因此,尽管有可能接收进口废弃物,游说团体的压力也会阻碍更多垃圾废弃物的进口”。

Loh 还说:“从长期来看,要从根源上解决问题。北美和西欧必须清醒且自觉地减少垃圾制造,而非寻找下一个垃圾倾倒地。发达国家应该通过长期努力承担起减少垃圾排放的责任。”

(编辑:徐言欢)

编辑:徐言欢
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录