首页 > 中国 > 正文
华为解雇美国高层 或将暂别美国市场
——
2018-04-17 20:16 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】 世界第三大智能手机制造商华为公司上周解雇了5名华盛顿办公室的雇员,其中包括该公司负责对外事务的副总裁、驻美首席联络官威廉·普拉默(William Plummer)。华为回应最早报道这一事件的纽约时报时称,任何裁员行为,都是为了更好地调整公司资源,以支持公司的“商业战略和目标”。北京时间4月17日,华为对此回应称,裁员是“正常业务调整”。

111

在福州展会上华为的展台(图片来源:中新社资料图)

在中美贸易战愈演愈烈的风口上,华为此举看似是放出了一个告别的信号。

根据《纽约时报》的报道,此次解雇的美国雇员中,包括驻美首席联络官普拉默。普拉默是华为和美国政府之间的桥梁,他自2011年上任以来一直致力于游说美国政府,为华为在美市场的发展而努力。不过,他的努力并没有奏效,美国国会还是以美国国家安全为由,建议美国公司不要购买华为的产品。通过这一举措,华为似乎已经决定放弃与美国政府修好,毕竟全球技术市场并不局限于美国。

其实美国政府对华为公司的“制裁”也不是什么新鲜事了。自2001年华为决定进军美国市场开始,美国就从没有放松过对华为的警惕。华为经历了三次并购被否:3Com、2Wire、摩托罗拉移动网络;三次交易被否:Sprint价值50亿美元的移动网络设备采购、Verizon和AT&T的LTE采购、公共应急通信网扩建项目;一次专利购买被迫取消:3Leaf。

在年初的国际消费类电子产品展览会上,华为试图和美国电话电报公司AT&T联手在美国扩大智能手机销售渠道,但被美国政府强行切断。3月月末,有传闻称华为年度旗舰P20系列有希望入美销售。不过,百思买却出人意料的停售华为手机。先后被AT&T和百思买背叛,华为进军美国之路实在是坎坷。

以前中美经济环境友好的时候尚且如此,如今中美贸易战更是为华为在美的处境雪上加霜。就在美国重新激活对中国另一家通讯巨头中兴通讯的禁运令之际,华为首先做出了解雇华盛顿办公室的5名雇员的举动。

根据中新网报道,4月17日上午,华为轮值董事长徐直军被问及中美之间的贸易战时称:中美之间发生很多故事 ,一个小时都没法讨论。徐直军称,“中美关系不是我在这里说得清楚的,或者可以推动解决的。”他还表示,有些事情不是以华为的意志为转移的,既然没法左右,还不如不去理它,这样华为有更多精力和时间来服务好跟华为合作的客户;有更多时间和精力去打造更好的产品,去满足客户的需求,“有些事情放下了反而很轻松。”

或许这次裁员也是华为自身战略改变的暗示,对多年求而不得的美国市场,华为也许也在反思,我们真的需要美国市场么?

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录