首页 > 美国 > 正文
美国商务部封杀中兴通讯 中国商务部回应
——
2018-04-17 00:04 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据路透社16日报道,因违反美国政府的”制裁禁令”,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。

报道援引美国商务部长罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)的一段声明,称“中兴在当初被美国列入‘实体名单(Entity List)’时向我们撒了谎;在后来的暂缓过程中又向我们撒了谎;最后的调查过程中,还向我们撒谎。”

罗斯口中的“撒谎”,即中兴违反了美国对伊朗实施的出口禁令。

据上海澎湃新闻报道,受此冲击,中兴17日早晨发文致全体员工。这份内部信件中称公司高度重视,并第一时间成立危机应对工作组,分析制定应对措施,直面危机。

中兴通讯方面还回应称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

17日上午,中兴通讯港股公司(00763.HK)已经发布了停牌公告称,自4月17日9时起在港交所短暂停牌,以待刊发内幕消息,内容有关美国商务部工业与安全局激活拒绝令。

中国商务部新闻发言人也于同日对此事发表谈话,称中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

并表示,中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

此外,此禁令发布后,很可能给中兴带来巨变。

据估计,中兴的智能手机和电信网络设备等产品中有25%至30%的零部件来自美国供应商,因此这一禁令可能对中兴造成毁灭性打击。

美国商务部前副部长埃里克·赫塞豪恩(Eric Hirschhorn)表示,“如果中兴无法解决这一问题,它的运营很可能面临困境。美国之外的许多银行和企业将不愿与它有生意往来。”

美国这一举措也无不让人怀疑这与中美近期的贸易紧张有关,但据《金融时报》消息,美国商务部官员否认了此说法,他们指出,中兴通讯的违规行为最初是由奥巴马政府启动调查的。专家们表示,这些制裁是一股日益强烈的对华反弹的一部分,不仅出现在伦敦和华盛顿,而且在德国、澳大利亚和加拿大也有呼应。

除了美国,英国的网络安全监督机构昨日发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。这实际上把中兴挡在英国市场门外,无缘争取把该国电信基础设施升级为5G和全光纤网络的巨额合同。

(编辑:高三)

延伸阅读:

紧随着美国,澳大利亚也对华为和中兴说“不”了……

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录