首页 > 观点 > 社论 > 正文
谨防叙利亚局势触发“新冷战”
——
2018-04-16 23:52 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月17日社论】叙利亚局势再次成为世界焦点。美英法三国近日对叙利亚进行了“精确打击”,此次打击共使用100多枚导弹,之后,特朗普发推文称“使命已完成”。对于这次针对叙利亚的军事打击,俄罗斯表示不允许美国再采取类似行动,而特朗普也宣称会让俄罗斯付出代价。

美英法实施此次军事打击,理由是叙利亚政府军使用了化学武器。同时,美国认为俄罗斯也对化武事件负有责任。叙利亚化武问题早已有之,还曾一度成为可能导致叙利亚问题升级和扩大化的主要导火索,为解决这一问题,俄罗斯总统普京提出了“化武换和平”方案,通过实施该方案,叙利亚局势暂时得以缓和,俄罗斯也开始在叙利亚乃至整个中东政局占据了更为有利的地位。

“化武换和平”得以实施,基础在于美俄采取合作态度。此次军事打击又涉及化武问题,但美俄之间已经是针锋相对。不仅如此,特朗普甚至直指俄罗斯必须对化武事件负责,这就把俄罗斯也推到了“被告席”,从而使美英法和俄罗斯成为了直接对抗的对手。在化武问题上合作态势破局,让美英法与俄罗斯在叙利亚相关问题上彻底对立起来,“伊斯兰国”极端组织在军事上失败之后,原来的反恐合作伙伴开始撕破脸,叙利亚局势可能再度恶化。

欧美与俄罗斯之间的矛盾不止存在于叙利亚问题上,随着“投毒门”事件不断发酵,欧美各国和俄罗斯相互驱逐外交人员,已造成严重外交危机。叙利亚是双方对峙的前沿,军事打击让叙利亚局势再次升级的同时,又让中东局势和欧俄对抗、美俄对抗直接联系在一起,成为了强权对抗大戏中的一部分。这不但让叙利亚局势更加复杂,也让欧美和俄罗斯之间的关系更难缓和。

除欧、美、俄外,土耳其也正在叙利亚采取军事行动。土耳其目的是打击库尔德人武装,除叙利亚境内的库尔德人外,土耳其还计划攻击伊拉克境内的库尔德人。针对土耳其的行动,叙利亚政府军选择支持库尔德人,共同抵御侵略,这让叙利亚境内的矛盾日趋复杂,冲突也越来越频繁。

为此,联合国曾下达“停火令”,可“停火令”根本没能得到执行。如今,美英法打击叙利亚目标,也是绕开联合国采取的行动,说明联合国在干预叙利亚问题上的能力持续弱化,叙利亚局势存在失控的危险。

叙利亚问题上的大国合作基础已被动摇,一旦无法控制局势,就可能导致更严重的对抗,甚至扩大成为全球性政治危机,可以说,这是冷战结束后,国际局势最为严峻的时刻,加上美中贸易战日益升级,有理由担心,一场“新冷战”迫在眉睫。

当年“冷战”的后果,历史已经告诉了我们,我们不希望再来一次。因此,各方应保持克制,避免局势升级。

首先,对化武问题,美、欧、俄和叙利亚政府等相关方面应共同开展调查,并寻求解决之道,使用化学武器有违人道和法律,必须加以追究,绝不可掩饰真相,但也不可借题发挥。

其次,美、俄、欧各方应避免采取使对抗升级的行动,在言语上也不应采取挑衅态度。对其他国家来说,也应积极促成叙利亚问题相关各方重回对话轨道。

在反恐、化武等问题上的合作基础遭到破坏的情况下,通过国际社会共同行动,在叙利亚问题上再次找到各国合作的途径,以便将叙利亚问题再次导向对话和合作的轨道。这不仅仅是为了叙利亚,也不仅仅是为了中东,而是为了全世界。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录