首页 > 中国 > 正文
难守老来伴 中国“退休离婚”案增多
——
2018-04-16 23:48 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD041702

石家庄一公益“中老年相亲会”现场人潮涌动,百余位单身中老年男女来到这里,认真地查看着“简历墙”上的简历信息,寻找属于自己的幸福。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】尽管在现代社会中离婚并不罕见,但近年来老年人离婚率居高不下的现象还是引发关注。南京秦淮法院透露,每年受理的离婚案中,中老年离婚呈现出绝对数增加和类型化趋势,其中“退休离婚”现象突出。

都说“80后”是离婚大军,但实际上,“80后”的父母们也正在经历着婚姻之痒。南京秦淮法院透露,2017年该院受理了593起离婚案件,其中退休老人离婚案占比5.9%,妻子作为原告的占82.4%,86.04%的案件因调解无望而判决结案。仅14.7%的离婚案处理财产争议,均不涉及子女抚养问题。其中再婚夫妻比例占20.6%。

综合南京《金陵晚报》、《北京晚报》报道,如今的中国老龄化加剧,老年人离婚案件的数量和比例大幅增加,而且多是在双方或一方退休后发生的。“退休离婚”现象十分普遍,即60至65岁间的丈夫与55至60岁间的妻子诉至法院要求离婚的新情况。

申女士就是其中的一员,她说,自己将丈夫告上法庭,也是忍无可忍了。结婚几十年,丈夫脾气暴躁,经常恶语相向,她一直隐忍,无非是因为面子,为了女儿。现在女儿已经成家立业,自己也退休了,希望晚年过一段平静的生活。

“退休离婚”一族的子女年纪在25至40岁之间,基本进入结婚生子状态。这一代子女对其父母离婚的态度较为端正,劝说但不盲目干预,这让离婚夫妻不再有儿女之忧,更易追随个人意志。

法院表示,“退休离婚”的人婚恋观不再保守。他们一般相识相恋于上世纪80年代,当年结婚时,经人介绍相识,婚恋观简单不成熟。此后经历时代变迁、工作历练、人际交往,对“离婚自由”的观念接受程度高,“面子问题”最终放下。

他们往往多年来性格不合,或无力改变,或逃避不管,致使夫妻关系渐行渐远。退休后,两人不得不见,面面相觑,离婚成为选项。

心理咨询师孙蕾称:“退休后的老人正步入婚姻的第二次磨合期,在生理和心理上会产生一些变化,直接影响到夫妻关系,如果不注意疏导,几十年的婚姻也会亮红灯。”

“千金难买老来伴”,孙蕾建议老人应慎重对待婚姻。“退休生活中难免会引发摩擦,但切不可逞一时之快而盲目离婚。”比如说北京一对70多岁的老夫妻,女方因为男方“不给钱花”,起诉至法院要求离婚,最后法院以双方感情未破裂驳回了起诉。

另外,在“退休离婚”的夫妻中,再婚家庭的比重更大。据北京市相关调查显示,再婚老人由于感情基础不牢、财产问题、子女反对等种种原因,一方或双方退休后,离婚率居高不下。北京一中院提供的一份数据显示,在所有老年人离婚案件中,一方或双方是再婚的老年人的离婚案件约占80%,远远超过原配老人诉离案件。

链接

美英韩亦现“银发离婚潮”

韩国统计局公布的数据显示,2013年该国老人离婚率已经超过了年轻人。

人民网曾报道称,美国一份名为《灰色离婚革命》的研究报告称,2009年,一共有60万年龄在50岁以上的人离婚。然而,这一数据还在继续攀升,到2030年,美国50岁以上的离婚人数可能会突破80万人。

英国的情况也不容乐观,最新公布的统计数据显示,60岁以上老年人离婚率直线上升排在首位。“银发离婚潮”,冲击着全世界老人的生活和婚姻,甚至有专家表示,这一现象是“一次重要的社会革命”。

研究发现,各国“黄昏离”都存在一些类似的地方,例如比较容易出现在退休后两三年内、离婚多是由女方提出的、离婚者大多经济状况较好、多为空巢老人等。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录