首页 > 中国 > 正文
中国一季度GDP增长6.8% 外媒称中美贸易摩擦影响甚微
——
2018-04-16 23:56 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】据中国国家统计局网站消息,中国一季度国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济运行开局良好。初步核算,一季度国内生产总值198783亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.8%。多位经济学家、证券分析师均表示,从一季度经济数据来看,中国经济将继续稳中向好,美中贸易战目前对中国经济影响不大。

5

图片来源:中国国家统计局网站

4(9)

4月17日,中国2018年一季度国民经济运行情况发布。一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比1至2月份回落0.4个百分点,与上年同期持平。图为成都一工厂忙碌的工人(资料图片)。(图片来源:中新社)  

各项数据

根据中国统计局的数据,一季度中国第一产业增加值8904亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值77451亿元,增长6.3%;第三产业增加值112428亿元,增长7.5%。

一季度,中国工业生产总体稳定。中国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,与上年同期持平。

6

图片来源:中国国家统计局网站

民间投资增速加快。一季度,中国固定资产投资同比增长7.5%,比上年同期回落1.7个百分点。其中,民间投资增长8.9%,比上年同期加快1.2个百分点。

7

图片来源:中国国家统计局网站

房地产投资亦有所加快。一季度,全国房地产开发投资21291亿元,同比增长10.4%,增速比1至2月份加快0.5个百分点,比上年同期加快1.3个百分点。

8

图片来源:中国国家统计局网站

市场销售持续活跃。一季度,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1至2月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。

9

图片来源:中国国家统计局网站

就业形势总体稳定。1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点。

居民收入稳步增长。一季度,全国居民人均可支配收入7815元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.6%。

中国国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏表示,总的来看,一季度国民经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

各方声音

经济学家、证券分析师纷纷看好中国经济,认为中国经济总体仍然保持稳定。据华尔街见闻报道,摩根大通分析认为,经济的自我再平衡起了重要的作用。政策层面并没有刺激出台,去产能和环保的推进理论上都会拖累经济增长,但事实上的负面影响要比市场预期的更低。

申万宏源宏观王健认为,3月的工业生产和投资较弱更多源于短期扰动,经济整体仍然较为稳健。从目前的高频数据来看,企业复工正在稳步改善。地产投资超预期,居民收入改善的背景下,消费也有望保持稳健,支撑中国经济延续平稳走势。

华泰宏观李超团队则指出,未来总量经济数据波动不会太大,GDP快速回落的可能性较低。但受到利率中枢高于去年同期、实体经济融资成本较高等因素影响,基建、制造业投资均明显弱于去年同期,需求层面未来仍有下行压力。

摩根士丹利华鑫证券章俊则相对谨慎,认为消费对GDP的拉动持平去年的5.3%,净出口转为拖累经济增长,去年支撑中国经济增长超预期的重要因素开始明显减弱;房地产投资独木难支,固定资产投资增速未来存在进一步下降的空间。

英国《金融时报》认为,美中之间可能打响的贸易战、以及中国政府为抑制债务过度增长和房价失控而展开的努力,预计将对今年的增长形势构成阻力。虽然中国国企和地方政府正在去杠杆,有形贸易顺差也有所减少,但民间投资的回升帮助中国经济在第一季度保持了较高增速。

《华尔街日报》称,“中国一季度GDP增长6.8%,中美贸易摩擦影响甚微”。报道中提及,受海内外销售强劲和工业生产升温推动,中国第一季度国内生产总值增长6.8%,表现好于预期。

路透社发表题为中国一季度GDP平稳但3月工业降温警惕中美贸易摩擦影响。” 的文章。文章援引德国商业银行亚洲高级经济学家周浩的观点:“总的经济展望还是比较有挑战,尤其考虑到中美贸易争端。此外还有去杠杆,房地产市场放缓,我觉得对未来一段时间,预期可能不会特别乐观。”

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录