首页 > 中国 > 正文
中国官方要出手了 鸿茅药酒恐怕要“凉凉”了
——
2018-04-16 20:30 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,鸿茅药酒引发的风波持续震荡。目前,中国国家药品监督管理局新闻发言人于北京时间4月16日表示,国家药监局已组织有关专家对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证,并责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释。

timg

鸿茅药酒广告宣传图

据国家药品监管局网站报道,《关于鸿茅药酒有关事宜的通知》要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查力度,督促企业落实主体责任。责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。

同时要求企业严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。此外,要求内蒙古自治区食品药品监督管理局要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

另外,4月16日,中国医师协会法律事务部针对此事发布声明称,中国医师协会认真阅读了《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》,以及内蒙古自治区凉城县公安局2018年4月15日的官方微博,认为刑法应当谦抑。

声明中,中国医师协会称,正在设法联系谭秦东的妻子,以进一步了解案情,愿意为谭秦东提供法律援助。同时呼吁:各医药企业应严格遵守《医疗广告管理办法》,依法依规发布广告;对于涉及药品的不同观点应慎重对待,以示对生命负责;公权力机关应慎重对待不同学术观点和言论,防止将民事纠纷刑事化。

据北京《北京青年报》报道,4月16日晚从谭秦东妻子刘璇处得知,声明发布后,中国医师协会工作人员确实已与她取得联系,但援助的具体细节双方仍在沟通。

这么一看,当年红极一时并号称“神药”的鸿茅药酒最近可真的是要“凉凉”了。

QQ截图20180417102511

QQ截图20180417102520

QQ截图20180417102608

网民评论

究其这次鸿茅药酒引发的舆论风波,可谓真的是自己“作死”的代表了。

起初因为一篇点击量不到3000的吐槽文章,广东医生谭某遭到跨省抓捕,正是因为这次跨省抓捕,“神药”鸿茅药酒引发舆论聚焦。

此次聚焦不仅导致了人们对跨省追捕合理性的抨击,更是直接让鸿茅药酒被各方扒皮。

2017年,人民日报社旗下《健康时报》曾报道称,鸿茅药酒近十年来的广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

从2008年至2018年,鸿茅药酒的违法广告一直可谓屡禁不止。

仅仅在中国国家食品药品监督管理总局官网上,以“鸿茅药酒”为关键词搜索,就可查询到海南省、云南省、湖南省、陕西省、北京市相继对鸿茅药酒违法药品广告做出过惩处措施。

不只是食药监系统,工商部门对鸿茅药酒的查处也不少:在国家工商行政管理总局官网上以“鸿茅药酒”为关键词检索,鸿茅药酒于2011年6月、2012年10月、2013年8月先后因“使用专家、患者名义和形象证明疗效,含有不科学的表示功效的断言和保证,误导消费者”等原因国家和地方工商机关查处。

除了广告违法案例极多,鸿茅药酒另一广受质疑的问题是其疗效。

在一则由内蒙古食药监2012-2013年批准的鸿茅药酒广告上,鸿茅药酒的主治扩大为由风寒湿痹引起的颈、肩、腰、腿、手足、膝关节部位出现的疼痛、酸、胀、麻木、屈伸不利、僵硬等症;由肾阳虚引起的腰膝酸软、夜尿频多、头晕乏力、失眠健忘、畏寒肢冷等症;由脾胃虚寒引起的胃部胀满、疼痛、腹泻、腹胀、消化不良、营养吸收不好等症;由气血亏虚引起的月经不调、面色萎黄、体虚乏力、头晕失眠、手足冰凉等症——打出“中老年慢性病,选鸿茅药酒”、“有确切疗效”等口号。

而鸿茅药酒由中国国家药监局批准的说明书中写明,鸿茅药酒的功能主治仅为“祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。”不包括上述扩大后的部分功能主治内容。

而在谭秦东的《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》文章中,更是从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。结果,就有了现在这些事……

鸿茅药酒重点事件梳理:

2018年4月15日

凉城县公安局发布通报称,内蒙古鸿茅国药股份有限公司商业信誉、商品声誉被损害案已移送审查起诉。

2018年1月25日

凉城县公安局以涉嫌损害商品声誉罪对谭秦东实施逮捕。

2017年12月22日

内蒙古鸿茅国药股份有限公司报案称,谭秦东所发文章传播虚假信息,致多家经销商退货退款。

2017年12月19日

广州医生谭秦东在网上发布帖子《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,称在老年人群体中热销的“鸿茅药酒”,实际上是酒剂类中药,成分中含有多种毒性中药材。

(编辑:高三)

延伸阅读:

广州一医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕 这酒能耐这么大?

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录