首页 > 美国 > 正文
诺华制药再曝在华行贿丑闻 美中两国监管机构或介入
——
2018-04-16 19:04 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:刘轩

【侨报记者王伶羽北京报道】近日,一名自称是诺华(NoVartis AG)员工的医药代表实名举报称,诺华制药(中国)通过开虚假学术会议、买发票刷卡套现等方式进行带金销售(即给客户非法的现金利益作为其给予生意的回报)。对此诺华制药发布声明称,公司正针对此事进行调查。

美中两国监管机构或介入

这封举报诺华行贿的公开信中写道:“诺华公司几乎80%的会议都是虚假会议,所以会议的电子签到表也几乎都是假的”“开假会然后买发票进行套现,套现金额几百到几千不等,刷卡套现返款金额为刷卡金额的80%,不刷卡为82%至85%之间”。尽管这封举报诺华行贿、首发于社交平台“知乎”的公开信已被删除,但仍有其他网络平台转载了全文。

据公开信内容显示,自称生于1988年的举报人“张函”,于2018年1月3日刚刚入职位于北京的诺华公司,随后发现很多公司老员工经常前往北京市房山区的“天山美食城”或“百川美食城”开假会,并开具虚假发票。

据曾实名举报美国辉瑞制药公司(Pfizer)的北京郝俊波律师事务所主任郝俊波分析,如果行贿传闻属实,那么从理论上来讲,诺华制药可能要面临中美两国监管部门的立案调查。

“在中国,按照法律,诺华可能要面临刑事诉讼,而在美国,SEC(美国证券交易委员会)也会主动介入。”郝俊波说。

并非首次 曾向美政府支付高额罚金

资料显示,诺华集团的总部设在瑞士,但已在美国上市,接受美国证监会的监管。按照美国的《反海外腐败法》,如果一家公司在海外违法,他们的总公司在美国也会受到处罚。

但目前暂未看到有关监管部门采取行动的消息。“可能短期之内不会公开,也有可能需要有一个结果才会公布。”郝俊波说。他预测,最后可能会达成调解,“不再追究主要人员的责任,公司认罚。”

早在两年前,诺华就同意对中国医疗保健专家行贿以提振当地销售的民事诉讼达向美国政府支付超过2500万美元的罚金。除了高额罚金以外,在希腊和韩国,诺华都曾被曝出贿赂医生的负面消息。陷入行贿风波或许将对这家制药巨头的未来布局造成一系列的负面影响。

在全球盈利转弱的情况下,2018年被诺华视为重回增长之路的关键点,其中中国被视为增长最快的市场。

外资药企为何成行贿重灾区?

除了诺华以外,葛兰素史克(GSK)、辉瑞等多家知名外资药企都曾在中国传出行贿丑闻,甚至一度引起行业动荡。有调查显示,跨国企业在华行贿事件一直呈上升趋势,中国在10年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。

事实上,外企行贿的招数,丝毫不亚于中国本土企业,甚至更为游刃有余,更“懂”中国商业环境的“潜规则”。

究其原因,与市场机制、执法力度都有关系。“不是中国的法律不完善,关于行贿受贿刑法有相应的规定,这是犯罪没有问题,但是问题是在实践中,这种企业行贿一般来讲查处的相对少一些。”郝俊波表示。

郝俊波很早就开始关注外企行贿。他指出,中国刑法对受贿行贿有相应的处罚规定,行贿之所以成为普遍现象与当下中国市场的竞争格局有关。“比如你的同行企业都用各种手段来行贿,获得了竞争上的优势,那么不行贿他的这个产品可能不好卖,或者有些手续办不下来。在这种情况下,确实存在一定行贿的压力和动力。”郝俊波表示,如果这种格局不改变,那么行贿会永远进行下去,只不过是花样翻新、形式越来越隐蔽。“如今,外企通过把钱给旅行社,让医生出去免费旅游这一方式行贿,但这块也查得严了,据我所知现在是通过相关第三方,比如医学会来进行行贿。”

曾让他感到奇怪的是,往往这些外企向美国司法部承认犯了行贿罪,并同意相应处罚。但在行贿行为发生地中国,却没有调查下文。辉瑞就是其中的一个例子,为此郝俊波向中国最高检察院递交了实名举报信,要求司法介入调查,但没有收到任何回复。

但郝俊波认为,近年来,随着中国反腐力度的加大,对外国公司的监管也在不断趋严。“有行贿这种问题,不去追究是不合法不合适的,不管是外企还是本国企业都一视同仁进行追究是大趋势。”

郝俊波认为在这方面比较有效的做法是设立举报奖励制度。在美国,如果举报者提供的信息最终导致证监会对肇事者处罚100万美元以上,那么举报者将可得到罚款的10%至30%的奖励。“这种情况下,很多美国企业在行贿的时候非常谨慎,震慑效果比较好。”

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录