首页 > 华人 > 正文
罗省中华会馆就摘下蔡英文画像议题展开激辩
——
2018-04-16 17:20 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿4月16日洛杉矶报道】罗省中华会馆15日晚召开会议,就是否摘下蔡英文画像一事展开了激烈的辩论,在支持和反对声音争执不下的情况下,中华会馆主席梁永泰建议暂且搁置讨论,先倾听会馆属下27个华人社团的声音后则日再议。

马树荣表示,罗省中华会馆悬挂中国国旗是大势所趋。(侨报记者高睿摄)

马树荣表示,罗省中华会馆悬挂中国国旗是大势所趋。(侨报记者高睿摄)

马树荣16日表示,2004年陈水扁当政时不承认自己是中国人,还提出海外华侨“三等论”,引起罗省中华会馆的极大反感,会馆4位首长一致同意下把挂在中华会馆的陈水扁画像摘下,除了孙中山和美国总统的画像外其他人的画像一律不挂。现在蔡英文不承认"九二共识",和陈水扁一样不承认自己是中国人,还提出把“华侨”改为“侨民”,凸显她“去中国化”的"台独"倾向。她提名的赖清德当上行政院长后又公开在媒体上称自己是“台独工作者”,引起中华会馆许多侨领的强烈反弹。所以,马树荣才带头提出将中华会馆的蔡英文画像摘下来。

他的提议得到了李锦生、胡桌球等侨领的支持,但也遭到了伍竞群、伍尚齐等侨领的反对。伍竞群表示,中华会馆一直都支持孙中山,支持“中华民国”,虽然历史让“中华民国”迁到台湾,但这并能成为“台湾独立”的借口。蔡英文上台后把台湾搞得一片混乱,对海外华侨也不尊重,让我们改“华侨”为“侨民”,她的表现着实让海外华人极为不满。但蔡英文毕竟代表的是“中华民国”,而不是某个政党、团体或个人,所以还是应当对“中华民国”表示尊重。所以,伍竞群建议暂时不要摘下蔡英文画像,再观察一下她后续的表现,如果蔡英文继续乱搞,不承认"九二共识",再采取行动也不迟。

针对旧金山和纽约中华会馆摘下蔡英文画像、甚至挂出中国国旗一事,马树荣认为这是大势所趋。海外华人大部分都来自中国大陆,他们的身上流着炎黄祖先的血。中国富强起来,成为世界第二大经济体,海外华人也跟着扬眉吐气,社会地位水涨船高。习近平主席得到了全世界的尊重,海外华人挂出中国国旗也是顺理成章的事情。他认为罗省中华会馆迟早也会挂出中国国旗,这只是时间的问题。现在还有部分老侨思想停留在蒋介石时代,对共产党有看法,但随着越来越多的国家对中国的认同,相信这些人的态度也会逐渐发生变化,给他们点时间。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录