首页 > 智库 > 正文
马海云:特朗普亲俄不影响美国打击叙利亚
——
2018-04-16 01:07 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:刘轩

MK-04-16-2

马海云,中东问题专家、 马里兰霜堡州立大学历史系助理教授。(图片来源:侨报资料图)

【侨报记者钟颖北京报道整理】特朗普宣布对叙利亚进行精准军事打击引发世界关注。一向被视为亲俄的特朗普,为何这次突然与普京撕破脸。中东问题专家马海云接受《侨报》专访时分析,所谓的特朗普亲俄都是指个人情感取向方面。目前中东出现了两个事实上的对峙集团——俄罗斯支持的什叶派集团和美国支持的逊尼派,美国的中东利益在奥巴马时代被俄罗斯趁虚而入,这一次美国自然不会再次妥协。

国家外交由大国利益博弈决定,所谓的特朗普亲俄都是指个人情感取向方面,难以真正撼动美国对外政策。在中东,美俄是长期的竞争对手,这里边更谈不上是否亲俄,一旦亲俄就没办法解决问题和维护自己的利益和影响。另一方面,特朗普打击叙利亚也是为洗刷嫌疑考虑——你觉得我亲俄,那我就“赤裸裸”制裁反击给你看。

众所周知,俄罗斯当初介入叙利亚是占了美国的便宜,彼时正处于在美国宣布退出叙利亚之际。而且当年奥巴马政府对叙利亚使用化学武器惩罚并不严厉,这让俄罗斯看到美国的某种软弱和犹豫,以至于俄罗斯趁虚而入。俄罗斯介入中东后,支持叙利亚以及黎巴嫩南部的什叶派真主党,这对美国的中东战略构成非常明显的威胁。

中东什叶派势力弧形成后,深层次上还有针对伊拉克的嫌疑。美国是不可能在中东再次妥协的。这也能解释为什么美国支持沙特组建所谓的阿拉伯反恐盟军。如此一来,中东也出现了两个事实上的对峙集团:一个是俄罗斯支持的什叶派集团,一个是美国支持的逊尼派。

特朗普刚刚下令精确打击叙利亚,根据以往背景分析,美国对叙利亚进行滥用化学武器的反击有一定的正当性。这个正当性不在于说到底是叙利亚政府军用了化武,还是反对派用了化武。一个事实是叙利亚政府军确实拥有化学武器——2013年奥巴马时期还有使用的记录。一分为二的看,叙利亚政府也有动化武的可能性,而且可能性很大。

特朗普宣布对叙利亚政府进行军事惩罚,某种意义上说也是一种以打促和。叙利亚领土上多国博弈,西方支持的反对派目前处于下风,化学武器攻击事件出现的非常及时,让西方联盟有了合理借口来支持反对派,就算以后和谈,反对派也有更多的筹码。

此次特朗普打击叙利亚不同于以往美国的单边行动,是美英法联盟行动,特朗普在讲话中还重申了大西洋联盟。其实自特朗普当选总统之后,美国和英国法国之间曾有过龃龉。此次联合出兵,也是一个重塑关系的机会。最重要的是,如果西方不能控制乌克兰局势的话,美英法三者联合可以在叙利亚遏制俄罗斯。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录