首页 > 智库 > 正文
马海云:美国”以打促和“ 多方乐见叙利亚政治进程加快
——
2018-04-16 01:07 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:刘轩

MK-04-16-2

马海云:中东问题研究专家、郑和国际和平基金会主席、马里兰霜堡州立大学历史系助理教授。(图片来源:侨报资料图)

美英法三国联军对叙利亚发动空袭引发关注。郑和国际和平基金会主席、马里兰霜堡州立大学历史系助理教授马海云接受《侨报》专访时指出,“美国队”联合打击叙利亚,以色列和沙特等都不是简单的“看客”。叙利亚化武事件升级背后,以色列是否通过反对派来制造打击借口都值得商榷。中东乱局博弈,各方都较乐意看到叙利亚政治进程加快,美国武力精确打击也算是“以打促和”。

以色列是中东的地区“大玩家”,通常说西方支持叙利亚反对派,其实以色列跟叙利亚反对派的关系也值得高度关注。如今,从地中海东海岸一直到印度洋的什叶派新月联盟,都威胁到了所谓的以色列利益。叙利亚化武事件发生后,以色列首先反应,可反对的理由却模棱两可。近一段时间以来,以色列跟叙利亚南部反对派之间究竟到了哪种程度,有没有通过反对派来制造打击借口都值得商榷。

海湾战争后,以色列唯一的核心利益是如何摧毁伊朗的核项目。以色列跟伊朗的关系影响了美国的中东政策。叙利亚化武危机升级,从某种程度上看,可认为是以色列在诱导西方对叙利亚进行攻击。就在“美国队”联合打击叙利亚的时候,有报道以色列趁机对伊朗的弹药库加以袭击,这就揭示出以色列或许才是叙利亚各方争斗的“真正推手”。

中东另一“玩家”是沙特。特朗普上台后,很多人认为他有反穆斯林倾向,包括有学者表示特朗普要从中东退出的看法也有些天真。事实上,美国第一要重新塑造跟欧盟的关系,第二是要重塑跟沙特为首的阿拉伯君主制国家的关系。有两个事实可证明,特朗普首次出访中东就到沙特,接着以色列跟沙特结盟——共同的敌人伊朗是两者结盟之根源。美国卖给沙特大笔军火后,其国内也出现了政治大清洗。

土耳其对叙利亚空袭应该是采取了模棱两可的支持。土耳其原本就跟阿萨德政府有冲突,他希望阿萨德下台。此次美国打击叙利亚,也有另一种战略考虑——分化土耳其跟俄罗斯、伊朗的联盟关系,同时也改善西方跟土耳其之间紧张关系。如今来看,这已经取得了某种效果,即土耳其通过这一袭击事件看出俄罗斯在关键时刻支持阿萨德是如何的不靠谱。

美国打击叙利亚是一箭多雕,既帮助了以色列这个传统盟友,又收获了中东新军火大户沙特。军工利益得到保障,政治上还离间了土耳其跟俄罗斯、伊朗。同时,在威慑俄罗斯伊朗之余,对所谓的竞争对手中国也有震慑,中国最近在台湾海峡进行军演,美国不可能轻易跟中国硬碰硬,通过高技术实战来间接威慑才是上佳选择。

“美国队”武力回击的真正目标是大国,而不是叙利亚本身。照目前情势判断,俄罗斯不会做出太激烈反应,毕竟俄军事经济实力难跟美英法抗击。另外,如果美国的战机进了入叙利亚,那就意味着美俄达成某种协议或沟通。一旦俄罗斯难以捉摸,美国只会选择远程导弹,这次有飞机参与,那就意味着俄罗斯放弃了对抗。

更有意思的是,美国防部宣称打击跟俄罗斯没有事先沟通,可这样宣说本身就意味着沟通过的可能。所谓的精确打击也避开了俄罗斯军事势力范围。种种迹象表明,打击是美俄做出的不得已方案,俄罗斯没法阻止而已。对参与国家来说,叙利亚袭击早在预料之中,包括叙利亚政府军的一些战机事先都可能转移到了俄罗斯基地。

此次打击叙利亚的主要目的是惩罚和警戒,而非消灭阿萨德。若要消灭,美国就不会选择精确打击,更不会等这么长时间。从宣布打击到正式打击,故意用足够长的酝酿来等待外界反应,也暗示美国私下跟俄罗斯做交易的可能。解决叙利亚危机,特郎普一贯宣称要运用军事外交手段。换言之,美国打击叙利亚也算是“以打促和”,毕竟,叙利亚政治进程加快也是多方利益所乐见。

侨报记者钟颖北京整理报道

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录