首页 > 智库 > 正文
王晓伟:空袭叙利亚是美国中东战略失误后的愤怒反击
——
2018-04-16 01:07 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:刘轩

MK-04-16-1

王晓伟,莫斯科大学副教授、中共中央党校政治学博士后。(图片来源:侨报资料图)

【侨报记者钟颖北京报道】特朗普宣布美英法联军精确打击叙利亚之后,莫斯科大学副教授、中共中央党校政治学博士后王晓伟在接受《侨报》专访时指出,美国在叙利亚投入很大,成绩却并不如意,美国需要一场战略打击来改变现状。热炒美中贸易战之后,加上强势领导盟军空袭叙利亚,特朗普支持率有望明显上升,这是他非常渴望的预期——让共和党在中期选举中获胜。

特朗普“勇敢”地下令袭击叙利亚背后有玄机。单从形式而言,美国得到了英法的支持,团结了西方盟军阵营。但美英法发射的110多枚弹都不在俄罗斯防空识别区。有报道称,叙利亚政府军还拦截了其中大部分导弹,数据或达到惊人的70枚以上。换句话说,大部分导弹并没有命中目标,还被非常落后的俄式导弹拦截。如此核算,单从效率来讲,美国是失败的。

事后特朗普虽在推特上“炫功”,但美英法联军“精准打击”叙利亚不到24小时,叙军方就发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔,该地区最后一支反对派武装也被迫撤离。不难看出,特朗普发动此次大规模袭击,是对美国在叙利亚战场投入巨大,却没有获得预期效果而作出的一次愤怒反击。

俄罗斯宣布部分撤军后,美国在叙利亚保持了一定规模的军事存在。随着俄罗斯、伊朗、土耳其的联手,美国日渐处于守势。美中期选举以前,特朗普想在叙利亚问题上获得更多战绩。除了为中期选举盘算之外,美在叙利亚投入很大,成绩却一直不如意,这就急需一场打击来改变现状。

美国当下在叙利亚面对两大难题:一是控制地盘不多,二是地面作战能力不占优势,所以特朗普才选择用空袭方式来打击。俄罗斯则想在中东扩大影响,从而跟美国针锋相对,所以特朗普放出袭击叙利亚的风声,俄罗斯就强硬放话,一定会袭击美国的发射装置。不过,俄罗斯有一个致命的缺点,美国中东海域的军舰数多可密集发射导弹,俄如用S-400导弹拦截,则花费昂贵,经济难以承受。个人认为,美国宣布打击叙利亚是错误的,虽然美国主导的体系在联合国占有优势,但是美国过度“秀”团结而不考虑事实,短期达到目的,长期则会失去公信力。特朗普选择武力打击,叙利亚两大集团更加对立,造成叙利亚人道危机,也会让美国在世界上的影响力下滑。

美国在叙利亚政策的失败才导致这次“霸王硬上弓”的军事空袭。由于美国政治体制的特点,每一届总统的规划都更看重任期内的效果,缺乏长期战略。其实美国应发挥长处,从经济上制裁俄罗斯等,这样会获取更多的好处。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录