首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
追问“跨省追捕”
——
2018-04-15 23:23 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:高三

企业违法千次安然无恙,医生发帖“揭黑”却被捕,玄机何在?

侨报网4月16日“四合院”时评】因为在互联网上发文称“鸿茅药酒是来自天堂的毒药”,一名广州医生遭到鸿茅药酒企业所在地(内蒙古自治区凉城县)警方的跨省追捕,理由是认为该医生犯下了“损害商品声誉罪”。该事件近日引起了中国舆论的轩然大波。

内蒙古警方给广州医生扣上“损害商品声誉罪”的帽子,原因在于他们认为该医生的言论“捏造并散布了虚伪事实”,导致一些商家退货,给鸿茅药酒企业造成了近百万的经济损失。但一些较真的媒体调查发现,所谓的“经济损失”存在夸张夸大和疑问。另外,透过该医生的文章来看,里面除了标题中带有情绪宣泄用了“毒药”二字外,其余多是从心肌变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面做的医学科普,意在说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。

对于刻意造谣中伤行为,当然可以依法处理。但当前很多法律专业人士认为,并无确凿证据证明该医生的行为属于造谣中伤。相反,其言论更像是对公众的解疑释惑,满足了公众知情权。

据统计,鸿茅药酒曾被江苏、辽宁、浙江等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2000多次,被暂停销售数十次。鸿茅药酒明明是非处方药,却常以“保健品”的身份示人,这些做法对公众健康显然是一种不负责。这里禁不住要追问,一家被通报违法超千次的企业依旧安然无恙,而一个医生说了实话满足了公众知情权却被逮捕,这里面有何玄机?有关部门应该反思。

其次要追问的是,谣言和正当言论的边界在哪里?互联网社会,人们在网上购物、订餐、订票时,免不了会对商家服务进行打分或吐槽。如果风声鹤唳、草木皆兵,对民众的负面评价矫枉过正、盲目执法,那就会让本来正当的言论变成了“高风险活”。这不仅抹黑了政府的形象,也拖累了中国法治化的道路。所以,对民众的言论,执法者必须心中有杆秤。

最后要追问的是,动用警权岂能任性?按照正常的流程,即便鸿茅药酒对医生的观点有异议,也只是正常的民事纠纷,应该走民事诉讼途径,但凉城县公安却直接插手,让整个事件“刑事化”,警权任性的背后,是否有袒护地方纳税大户的考量?这场“跨省追捕”事件将如何落幕,值得关注。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录