首页 > 中国 > 正文
基因预测能预测癌症和早恋?认真你就输了
——
2018-04-15 23:26 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】2015年,美国好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉通过基因测序,得知自己患上乳腺癌和卵巢癌的几率分别是80%和50%之后接受了预防性乳腺切除 。在此之前乔布斯在罹患胰腺癌后花费了约10万美元进行癌症的基因检测。短短几年,这类型的基因检测就出现了生活中。神秘的基因究竟能告诉我们什么?基因检测真的能够“解码生命”吗?这样的检测结果到底靠不靠谱,能相信吗?

111

医生在提取DNA(图片来源:新华社资料图)

首先不可否认的是,医学上专业的基因检测在未来的诊疗过程中将发挥巨大的作用。根据《人民日报》报道,开始于上世纪90年代的人类基因组计划已经宣告完成。该计划使基因检测提供了对比样本,使之成为可能。北京协和医学院基础学院教授张宏冰介绍,临床上一般是通过检查基因的序列,并与健康人的参数进行对比,判断这些序列是否改变,进而找出可引起疾病的变异基因。他说:“未来,基因检测甚至有望帮助实现免疫治疗个体化。每个人基因突变可能都是不相同的,通过这种精准医学的手段,就能实现精准地识别和治疗。”

但是目前市场上常见的499级别的基因检测产品同上文提到的精确的医学基因检测和不可同日而语,有的号称能检测早恋、检测网瘾,实际上没有多少临床上的应用价值。比如一些基因检测产品有些“神通广大”:检测早恋、检测网瘾、检测唱歌跑调、检测抗雾霾……让人不禁怀疑,基因检测真能未卜先知吗?

家住深圳的李先生就曾在某电商平台上花费1999元购买过一款重疾易感基因检测产品。不到两周,他就拿到了自己的检测报告。报告提示,中风险1项,为肝癌;低风险4项,分别是肺癌、胃癌、肠癌和食道癌。“我也不知道该信还是不该信。”李先生说。“目前基因检测产品价格的‘水分’很大。”张宏冰认为,基因检测的市场发育尚不健全,透明的价格机制也未形成,不少厂商在缺乏相关资质的情况下,既不测序也不分析,而是利用“灰色产业链”把标本送到别处,“测序的成本就几百元,但是到了消费者身上可能就要花费上万元。”

面对市场的爆发增长,应尽快促进基因检测形成完备的技术体系和规范化的市场体系,加大对公众的科普力度。根据《科技日报》报道,目前中国的基因检测领域目前缺乏上下游完备的技术体系和规范化的市场体系,社会公众对基因检测的认识也存在一定的误区。

在大部分消费者眼中,基因检测的目的是希望通过基因技术来“占卜”自己未来患某种疾病的概率。但事实上,目前所知的由单基因决定的疾病还非常少,基本上是非常特殊的遗传疾病。同样的道理,如果想要通过基因检测来知道能长多高、会不会发胖、智商怎么样、性格好不好,更是无稽之谈。

随着监管更加严格,正规的基因检测服务商都会说明不提供任何临床参考价值,当然一些鼓吹“基因万能”的浑水摸鱼者除外。随便打开一个价格499之类的基因检测服务,会发现里面列举了很多健康相关的检测事项,但其实这些项目体检时做个血常规化验就都有了。假如只是出于健康考虑,对于大部分人来说,今天的基因检测完全不如去做个体检。

但是有意思的点在于基因检测可以提供给你很多意想不到的信息。比如今天的商用基因检测技术,已经可以比较准确的获知你爱不爱吃香菜。

但是花几百块钱知道自己是否爱吃香菜,貌似还是有点奇怪……

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录