首页 > 文学 > 正文
原来,美国幼儿园Science是这么玩的
——
2018-04-15 15:19 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

上个月,果宝幼儿园开家长会,约家长们一对一面谈。这是果宝学校召开的第二次家长会,第一次还是半年前刚入学时的家长介绍会,而这一次应该算是教学评估会了。果不其然,老师针对娃们的“期末考试”情况,跟家长们进行了约谈沟通。我因为在坐月子没法参加,就果爸全权代理出席。

1

这份期末“考试卷”,包括字母辨认(大写字母和小写字母)、数字辨认(0--10)、形状辨认(6种基本形状)、颜色辨认(11种基本颜色)、写名字(包括tracing)、自由画作(果宝画了全家福,居然还有妹妹,哈哈)。

老师给的“成绩单”和评估结果是这样的:

2

总结下来,果宝的优势是:

1.Fine manner(有礼貌)

2.Alphabet/ Shapes/Color recognition(能辨认字母/形状/颜色)

3.Social emotional (社会情感)

欠缺或需要讨论加强的:

1.Language(语言)

2.Number Recognition(数字辨认)

3.Science(科学)

需要家长配合进一步帮助孩子的有:

1.鼓励她继续在教室里说英文(果宝有时候在学校还是会冒中文)

2. 练习认数字(1-10)

家长会前,我们也不知道老师要谈什么,为了更好地了解娃在学校的情况,我给老师提了8个问题,包括:她的英文水平有多大的进步?能否理解和执行老师的指令?她跟小朋友的互动怎么样?她在课堂上的表现如何?她的学习能力怎么样?她能否跟小朋友合作完成某些事情,是否乐于分享与帮助别人?您怎么评价她的性格?您觉得她有哪些优势和弱点?家长如何配合老师帮助她?

通过交谈和老师的“评估”,确实解答了我们关心的一些问题,比如她在学校与同学的交往情况、以及她性格中的优缺点(小孩在学校呈现出来的,可能跟在家里是不一样的)。

除了字母、数字、颜色之类的知识考察外,其实最令我意想不到的是,关于Science(科学)的部分,因为我完全没想到幼儿园居然还有Science?!

3

据果爸的反馈,老师说我家娃的Science弱在“生命循环(植物从种子到结果的过程)、事物分类(比如蔬菜和水果)、动物习性(哪些生活在陆地上,哪些生活在水里等)、颜色混合(两种颜色混合在一起变成另外一种颜色),这些都是他们平时在学校里学过的,但果宝显然没理解。

我记得我是初中才有“科学”的概念,那时才开始学地理、生物、化学这些“科学”学科,但我是一个纯文科生的脑子,高中最讨厌的两门课就是物理和化学,我永远记不住那些浮力啊、摩擦力啊、能量守恒什么的公式。

那美国幼儿园的Science是什么“概念”呢?他们都是怎么玩的呢?在我们的印象中,“科学”应该是实验室里的物理或化学实验,有标准的公式。但对幼儿园的孩子来说,“科学”就是发现、探索和培养他们对世界的好奇心,是通过“现象”来认知世界。如此看来,Science可玩的东西太多了,网上一搜,幼儿园的科学实验也是五花八门,丰富多彩,对我来说也仿佛发现了一片新的“玩乐天地”。

比如最近我跟果宝玩的两个“科学实验”:

(一)哪一个重?

材料:两个纸杯、一个晾衣架、需要比较重量的物品,比如我随手选择是的彩蛋、乐高、颜料瓶、橡皮泥、硬币(一分的和25分的)等。

4

实验过程:我对这些物品进行了分组,先让果宝用手“称”一下哪一个重(用感觉来感知),然后再用纸杯来“验证”是否正确。通过观察,重的物品纸杯会下降,而轻的物品纸杯会升高。这样,果宝对所有物品进行了称重,而且她打乱了我给她设置好的分组,进行了自由组合。当她把两个小猫咪一边放一个时,发现两个纸杯的高度是一样的,开心不已,这表明两个猫咪的重量是一样的。当重量相同时,衣架就是平衡的。

5

6

小启发:我觉得做这种科学小游戏的目的,不是让她知道或记住多高深的数学或物理公式,而是通过观察现象,来类比生活中的常识。比如这个“称重”的实验,特别像他们在公园里玩的“跷跷板”。后来我问她,如果玩跷跷板的时候,一头坐着我,一头坐着她,那么谁会把跷跷板压下去,谁会升起来。如果我一直坐着,她能不能把我压起来?如果换一个跟她差不多重的小朋友,跷跷板是不是就可以玩起来了?

(二)神奇的漂浮彩蛋

材料:一盆水、几个彩蛋、小石头、硬币、Pasta、弹力球等。

7

实验过程:先把彩蛋上的镂空用胶带粘住,然后把小石头、硬币、Pasta、弹力球等装进每个彩蛋中。把装好的彩蛋丢进水中,但他们的状态?是浮起来的?还是沉下去的?显然,无论是轻的Pasta,还是重的小石头,在彩蛋的装载下,他们都浮起来了。但是直接把小石头、硬币、Pasta、弹力球丢进水里,他们就都沉到水底去了。这是为什么呢?

9

8

小启发:其实我也解释不了这个原理(抱歉,这个浮力定律早就还给老师了),我只告诉她这是因为浮力(好简单粗暴,哈哈哈)。然后我跟她聊起在泳池游泳的事,如果你不会游泳,就会沉到水底去,但是你有一个浮力板,你趴在浮力板上就不会沉下去。如果有一天我掉到河里了,但是我不会游泳啊,怎么办?刚好有一根木头漂在那里,那我抓着木头,趴在木头上就不会淹死了。同样的道理,因为木头是有浮力的。我只能通过这种类比的方式,让她明白其中的“科学”道理。而果宝玩得不亦乐乎。

我觉得,对于他们这个年龄段的孩子来说,“科学”最重要的是观察现象,是发现一种“神奇”的魔力,让他们对这个世界充满好奇心,并通过现象来类比生活中的“常识”。科学,就是这么玩的!

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录