首页 > 美国 > 正文
叙利亚战火重燃 中东乱局走向何方?
——
2018-04-15 00:55 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,陷入战火7年的叙利亚,局势又将走向何方?

叙利亚之外,更大的战场是国际政治舞台,是对立中的美国和俄罗斯。叙利亚局势又会将中东这一“火药桶”带向何方?

A02041504

14日在白宫北侧,一名儿童手持标语抗议对叙利亚进行军事打击。(图片来源:新华社)

A02041508

一名消防员14日在遭美英法打击的叙利亚科研中心废墟灭火。(图片来源:美联社)

A02041507

美英法对叙利亚展开军事打击后,大马士革爆发游行。(图片来源:美联社)

再次开炮 美国做好准备?

正在秘鲁利马出席第八届美洲国家首脑会议的副总统彭斯14日说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

新华社报道,被问及为何美国不等化武事件调查开启就采取军事打击时,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。

中新社报道,特朗普14日在“推特”上表示,美军13日晚对叙利亚发动的军事打击执行得非常完美,行动取得了最好的结果。

美国防部发言人达娜·怀特当天表示,美国的叙利亚政策并未改变,美军将持续打击“伊斯兰国”,但不会介入叙内战,美军下一步将采取哪些行动完全取决于阿萨德政府今后怎么做。

美军中将、联合参谋部主任肯尼斯·麦肯锡同日表示,军事打击完成了既定目标,严重削弱了叙政府军的化武实力。任务完成后,全部美军人员、装备安全返回。他表示,叙政府军启动了防空拦截系统,但未对美军的军事行动产生任何影响。而据俄武装力量总参谋部行动总局局长鲁茨科伊14日说,美英当天共向叙利亚目标发射了103枚巡航导弹,其中71枚被叙军方击落,俄驻叙防空部队处于战斗状态。

在美英法完成对叙利亚的“一次性打击”后,下一步棋怎么走?

中新网客户端报道,中国外交学院国际关系研究所教授李海东分析称,第一轮空袭结束后,三国会对空袭结果进行评估,结果出来后才决定是不是有下一轮。

专家分析,不能排除三国“打一轮就走”的可能,但是美英法最主要的意图还是为了削弱阿萨德政府部队的作战能力,而目前看,这一目的还没有达到,因此,第二波、第三波袭击的可能性也不能排除。

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军认为,就当前的局势分析,美英法三国不会直接出兵叙利亚,他们更多的举动会侧重于影响叙利亚国内形势,并借此牵制俄罗斯和伊朗。

三国出手 时机有何考量?

美英法三国选择在此时动武的背后有何考量?

中新网客户端报道,针对所谓的“化武袭击”事件,特朗普9日表示,美方将在24至48小时内决定如何回应。12日,白宫又称尚未作出“最后决定”。而仅仅一天之后,美英法三国就发动了“精确打击”。

李海东分析,此前特朗普一系列表态的变化摇摆,是因为三国出手需要时间协调,也可能是美国故意向对方模糊自己的意图。

中国国际问题研究院研究员李国富认为,禁化武组织的调查员即将赴叙利亚展开调查,因此,西方三国着急对叙利亚进行打击。

《北京青年报》微信公众号“政知道”报道,宁夏大学中国阿拉伯研究院院长、中东问题专家李绍先则认为,这次有点迟到的军事行动,背后原因是美国可能担心打到俄罗斯在叙目标。要知道俄军在叙利亚分布是很广的,美国需要留出时间给俄重新部署,美俄相互不愿意迎面相撞,这一意图是非常明显的。

李绍先认为化武事件是个噱头。政府军在东古塔取得胜利的情况下,为什么还要使用化武?这是说不通的。以化武为由打击叙利亚,已经成为西方国家这几年屡试不爽的借口。

关于真正的原因,他认为,是西方国家希望对叙政府军“一统天下”的势头有所遏制。

在叙角力 美俄打啥算盘?

在叙利亚局势中,美俄之间的角力一直备受舆论关注。

中新社报道,CNN 14日指出,美国这次“一次性”军事行动的真正影响将是导致俄罗斯与西方国家关系进一步恶化。

“此次打击将使俄美关系跌至冷战以来的谷底,此前传言的俄美关系改善可能性将不复存在。”李国富指出,今后在叙利亚战场,俄罗斯可能会加大对巴沙尔政府支持的力度,并加大对叙反对派的打击力度。同时,俄罗斯还将排解西方国家和美国的地区盟友在叙利亚问题上的影响力,这就会产生美俄和欧俄在叙利亚问题上的博弈,一定程度上造成局势升温。

面对外界关于美俄军事冲突的忧虑,中国国际问题研究院副院长董漫远认为,尽管未来一段时间中东的美俄博弈会加剧,但俄罗斯不会与美国发生直接的军事对决。

专家分析指出,未来一段时间,美俄在叙利亚的行动应该还是“美国出招,俄罗斯应对”的模式。叙利亚问题的根本解决之途在于国际社会共同努力,通过政治对话解决。

中新网客户端报道,“美英法此次的行动或将加快美俄在叙问题上最终摊牌的进程。”李海东说。

在李海东看来,此次行动加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱。“若美英法将阿萨德部队作战能力削弱,会使得其国内更多反阿萨德的武装力量重新在战场上活跃起来,从而使叙利亚乱局的政治解决进程遥遥无期。”李海东说。

《人民日报海外版》微信公众号“侠客岛”分析,对于西方国家来说,打压巴沙尔政权以牵制俄罗斯是必须的。保持一定的军事压力,在合适的机会适当打击一下叙政府军,是特朗普最好的选择。这种军事压力可以把俄罗斯拖在叙利亚。美国吃准了一点:叙利亚是普京绝不会轻易放弃的地方。对叙利亚撒手,将对普京个人政治威信和执政基础造成极大威胁。

总之,现在对叙利亚发动大规模战争,既不符合俄罗斯利益,更不符合美国利益。

俄要谴责美国 安理会未通过

联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。

新华社报道,这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”。

在投票前安理会召开的叙局势紧急会议上,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”。俄总统普京14日发表声明指,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄对此予以强烈谴责。

中新社报道,当天参会的联合国秘书长古特雷斯敦促所有联合国成员国在当前“危险的情况下”保持克制,避免任何可能使叙局势升级和加剧该国人民痛苦的行为。

美英法三国代表坚称有足够证据证明叙政府使用了化学武器。而应邀参会的叙利亚代表称,美英所谓“化武袭击”报道出现后,叙政府第一时间邀请禁化武组织进行调查,空袭发生时调查人员正在赴叙途中。他指责美国等发动空袭是为了阻挠调查人员顺利抵达现场调查,以防止调查出对其不利的证据。

中方:政治解决是唯一出路

14日,中国常驻联合国代表马朝旭表示,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立、统一和领土完整。

中新社报道,马朝旭指出,任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关各方避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预判结果。

中国外交部发言人华春莹14日也表示,中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。

华春莹强调,中国政府高度关注中国在叙利亚公民的安危,驻叙使馆同他们保持密切联系。“目前,他们都安全。”她说。

叙政府军将迎重大军事胜利

叙军方14日宣布全面收复首都大马士革东郊东古塔地区。有分析称,叙政府军将迎来收复阿勒颇以来最重大的军事胜利。

新华社报道,声明说,随着最后一批反政府武装撤离东古塔地区杜马镇(此前据称发生化武袭击的地点),政府军现已全面解放东古塔。东古塔曾是反政府武装在大马士革周边的最后要塞,杜马镇是反政府武装在东古塔的最后据点。

中新社报道,东古塔2012年被反政府武装组织占领,随后政府军对东古塔进行了长期包围。今年3月下旬,东古塔多个武装组织先后与政府军达成撤离协议。

新华社报道,叙外交部14日发表声明,强烈谴责美国、英国和法国对叙发动导弹袭击。叙利亚通讯社报道,伊朗总统鲁哈尼14日致电叙总统巴沙尔·阿萨德,强调伊朗一贯支持叙政府和人民。

叙利亚战火时间表

侨报综合整理报道,2011年3月,叙利亚15名少年因为在学校墙上画反政府内容的涂鸦而被捕。叙利亚抗议活动由此开始。

2011年4月,叙政府出动坦克镇压反政府示威。

2012年2月,新宪法生效,叙利亚进入多党制时代。新宪法规定总统任期为7年,只允许连任1次。总统巴沙尔·阿萨德的任期将在2014年结束。

2012年8月,叙总理希贾卜叛逃加入反对派组织,成为叙政府变节的最高级别官员。

2013年9月,联合国公布了对8月21日大马士革郊区化武事件的调查报告,称叙境内确实有化武被大规模使用,火箭发射来源离总统府很近。

2013年9月,美俄就叙化武问题达成框架协议。

2014年7月,巴沙尔·阿萨德宣誓就任叙总统,开启第三个7年总统任期。

2014年8月,时任美国总统奥巴马宣布,叙利亚交给国际社会的化武已经全部销毁。

2017年4月,美国向叙空军基地发射了50枚战斧式巡航导弹,作为对化武事件的回应。

2018年4月,美英法以“叙政府使用化武”为由对叙实施“精确打击”。

“阿拉伯之春”已7年 阿萨德坚持不交权

侨报综合整理报道,叙利亚危机,是2011年“阿拉伯之春”的延续。

2010年底,突尼斯大学生布瓦吉吉因失业而无照贩卖水果,摊位遭城管暴力取缔,绝望的布瓦吉吉在政府门前自焚。在失业率高居不下的突尼斯,惨剧迅速引发了全民共鸣。很快,突尼斯全国陷入了骚乱。2011年1月,总统本·阿里连夜出走沙特。“阿拉伯之春”在这个北非小国被点燃。

随后,埃及、利比亚、也门等国纷纷陷入乱局,执政多年的政治强人们纷纷下台,坐牢的坐牢,惨死的惨死。唯有叙利亚,自2011年3月15日爆发骚乱以来,总统巴沙尔·阿萨德至今不肯交权。

当年处在风口浪尖的阿拉伯领导人中,巴沙尔·阿萨德是最年轻的。生于1965年的他,是叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德的次子。上世纪90年代初,巴沙尔弃医从政。2000年,执政30年的哈菲兹·阿萨德逝世,时年35岁的巴沙尔接班。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录