首页 > 文学 > 正文
科学家VS创投人——原创连载小说7
——
2018-04-13 10:28 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

这年头谁可以被称作财神爷啊?秦华不禁好奇起来,定睛一看,来人不就是当年老师们的宠儿宓剑群嘛。远远望过去,只见他身形潇洒,信步走来,举手投足间意态闲雅,仿佛自带光华。

李蓝带着崇拜的口吻说:“咱们同学中,成绩好的多了去了,可都只能称为学霸,当得上学神称呼的,非宓头莫属了。”

秦华不由点头认可:“是啊,虽然不同班,可我和他同在数学小组六年,各类竞赛他回回得奖,我回回打酱油。而且不光理科强,文科也一样出色,那时咱们EFZ和全国其他十来所重点中学合作出版刊物《作文通讯》,我六年没一篇入选,却老看见他的习作发表。尤其数学滕老师、语文戴老师、英文俞老师,看见他那个眉开眼笑呀,目光和看我的,完全两种味道。”

李蓝咯咯笑着说:“哟,听着有醋味嘛,说明你也是好学生,总想引起老师注意。像我这样的落后分子巴不得捏个隐身诀,老师别看见我才好,才不会像你还凑老师跟前去研究他们眼神呢。”

秦华被她笑得有点脸红,忙辩解道:“我可没有和宓同学争宠的意思,我是说他那样的学习尖子、市三好,老师们打心眼里喜欢再正常没有了。我记得他后来直升复旦,为了赶考李政道主持的中美联合培养研究生项目的末班车,跳级自学考上了,去的是大名鼎鼎的普林斯顿,那可是爱因斯坦做研究的顶级名校啊。后来每年诺贝尔奖公布,我都在想什么时候轮到他。对了,好好的你叫他财神爷做啥?”

李蓝忍不住叹气道:“你在美国都忙些啥呀?怎么和时代那么脱节了?你网上搜一搜宓头的名字就知道他现在有多牛了。一句话告诉你,人家现在是福布斯榜上全球最佳创投人之一,手上直接管理的基金就达10亿美元,那些如雷贯耳的互联网和高科技公司背后都有他的早期投资手笔,现在更是一堆创业公司排着队拜求他这财神爷投资呢。”

“是吗?那么好的天份不当科学家,天天被人围着烧香哄他融资投钱,有意思吗?” 出乎李蓝意料,秦华的疑惑冲口而出。

没等李蓝给秦华洗脑,宓剑群已经走上了大阳台,李蓝赶紧迎上去说:“哎呀呀,宓大佬大驾光临,高尔农庄蓬荜生辉。怎么样,能不能来投资我们农庄啊?你看我们这好多空地还没开发起来,江庄主想搞一米农庄活动,请市区家庭来定期参与有机蔬菜的种植和收获,我是想做好休闲度假产业之余自己来扩大农产品的生产,当微商开微店,自产自销,用足土地资源。”

宓剑群笑着说:“你俩的点子都很好呀。我最支持创业了,资金基本都投早期创业公司上,看着优秀的创业者成长,上市也好,改变社会也好,都觉得特别有意义。只是目前为止我们聚焦的大都是互联网+或企业服务等领域,农庄类的还从未涉足,这次先来感受一下,已经被高尔农庄惊艳到了。”

李蓝听得很开心,继续打开话匣子:“多谢夸奖,农庄微店还没有开,不过我已经开始别处实习了,也是帮咱们同学干。一班的周琳丹认识吧,她在美国一直做生意。我很多年前去纽约出差,正好在她开的中餐馆里吃饭,居然和她在那里偶遇,你们说巧不巧?咱们同学在海外闯荡的都是智勇双全的牛人啊,她说她的店都被坏人抢劫过呢,换我想想都要瑟瑟发抖了。最近她开了Linda海外代购公司,我成了她代理,她在美国为客户买买买,我这里帮衬着,生意还不错,靠的就是货真价实没半点骗人的谎话......”

李蓝正说得来劲,手机铃声响起,江庄主在那头说:“宓剑群过来找你们了对吧,他好像有事找秦华聊。你快点回来,女生来了好多,除了张奕洁、孙音、侯敏、张加蕾等高手要打乒乓,别的都要去隔壁农庄骑马划船,你陪她们去好吗?”

一听姐妹们到了,李蓝忙不迭地和秦华宓剑群告别,兴匆匆地回主屋去了。秦华望着她的背影,情不自禁地感慨:“国内真是到处都是火热的生活。”

宓剑群笑了,说:“国内的确机会多,这是我当初决定海归的一大动力。你怎么样?有兴趣回来吗?”

秦华说:“还真没想过。刚才听李蓝说了你这些年的经历,我大吃一惊,我一直以为你天生是当科学家的料,没想到你早就海归在商海搏击了。”

宓剑群摆摆手说:“当年成绩不足道,那时候也是父母和老师们对我的期望太高,我自己也想全奖出国看世界,才努力走学术道路。要知道咱们中学向来重视通识教育,力争培养全能学生,最后才分出文理两科,但文科班的数理化、理科班的文史政,基础扎实都是不输彼此的,只是看学生的兴趣爱好更在何处。换言之,中学基础打得好,往哪个职业方向发展都可以做到游刃有余。”

秦华点头道:“我当然知道你做什么都能做好。咱们同学中转行的更是不少,我也才知道我班王状峻从物理转金融,现在是商学院正教授、经济学家了。看来你也是后来才发现了自己的兴趣所在,搞创投有意思吗?印象里早期融资的创业公司都是不赚钱光烧钱的,担心你别被骗了。”

宓剑群忍住笑回道:“谢谢关心,人家以为咱们书念多了是书呆子,不知道厉害的书呆其实独具抗干扰的优势,主见大、逻辑强、记忆好、心思密,没那么好骗的。和你自夸一下,我有个本事是什么东西只要看一眼,就可以像扫描一样识别出很多信息,到今天还被我太太叹为观止。对了,我太太可是你交大学妹,后来留学美国的。”

“这么巧?那个看一眼就像照相机拍下来定格在脑中的本事我也有一点。尤其看菜单,我一般扫一眼就记住那单子上第一个菜到最后一个菜了。别人和我说事如果前后不一致,我也能马上找出破绽来。还有,我太太当年考上复旦没多久就去美国念本科了,也算天才少女。不过她现在大学教授一心扑在生化研究上,一副要拿诺贝尔奖的女科学家样呢......” 不知怎的,秦华对宓剑群一下大起知遇之感,两人说说笑笑越聊越投机起来。宓剑群告诉秦华他普林斯顿毕业后,在顶尖大企业搞研发也很得心应手,拥有十多项美国专利,但后来越往管理高层走,眼界越开阔,最后自己也在硅谷创业,才真正发现了兴趣所在。现在把资本运用好了做创投,有点像自己可以分身去经历不同行当引领潮流的创业,也帮到了很多青年精英,觉得特别有成就感。这次来找秦华,就是年级群里看到秦华告诉老师同学这些年的经历引发好奇,他又去查了领英网,发现秦华履历里有非常强劲的大数据分析背景,而最近投资的一家公司正缺这方面的人才,因此起意为人延揽。

秦华听宓剑群不温不火娓娓道来,觉得心底里的那根弦好像被拨动了。是啊,回国参与创业该有多么激动人心,比自己在美国朝八晚五的工作、回家还要做饭哄孩子的生活有意思多了,周末还能常和老同学聚会,或者来农庄休闲找李蓝聊天......想到这里,农庄的鸟语花香好像也变得格外动人。临湖远望,清风徐来水波不兴,但秦华心中的涟漪正一圈又一圈地泛起漾开......

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录