首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国新一轮改革开放新在何处?
——
2018-04-13 01:10 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月13日社论】今年是中国改革开放40周年。40年来,改革开放不仅给中国带来翻天覆地的变化,还深刻地改变了世界格局。40年后,中国改革开放将再出发。中国国家主席习近平4月10日在博鳌亚洲论坛的主旨演讲中,宣布了中国一系列扩大开放重大举措,这被视为中国拉开新一轮改革开放的标志性行动。

回顾40年的改革开放历程,中国所取得的成就毋庸置疑。但必须意识到,到今天,从“摸着石头过河”开始的改革已经进入了深水区,这意味着深层次的矛盾有待化解,新的难题有待突破。这也正是中国铺开新一轮改革开放的根本原因。新一轮改革开放与上一轮相比,势必有很大不同,这是因为40年后中国的内外环境已发生了根本性的变化。

首先,中国的内部环境已发生巨大变化。40年前,刚从文革中走出来的中国可谓百业凋敝、一穷二白,尤其是僵化的“大锅饭”体制,长期束缚了人们的思想和行动。所以开放之初,对于哪些领域需要放开,哪些领域需要改革,从上到下其实比较模糊,所以才会有“摸着石头过河”“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”的指导思想。因此,改革走的是从农村到城市、开放走的是从沿海到内地的这样一种从易到难、梯度推进的途径。

而40年后的今天,中国已成为全球第二大经济体,早已经解决了温饱,并向全面小康迈进。经济和产业结构也发生了巨变。服务业占经济比重超过第一和第二产业,高端制造业逐渐发展。但人口红利减弱,劳动力成本上升。此时再度推动改革开放,就是从一个很高的起点上展开,过去那种”试错型“改革就行不通了。如今,必须强调顶层设计,改革开放要有比较清晰的目标和发展思路。

其次,中国面临的外部环境也已发生变化。40年前,中国市场对于全球资本来说,就是一块未经开发的处女地。中国廉价的劳动力,成为吸引西方转移其产业第一要素。外商投资在中国开放后大幅进入,推动“中国制造”的产品遍布全球。这其中,海外华侨华人做出了巨大贡献,在对华投资中,侨资占比一度超过70%。

而40年后的今天,中国已经成为”世界工厂”,源源不断地输出物美价廉的产品。但同时对一些国家产生了巨额贸易顺差,积累了全球最高的外汇储备,这容易成为别国挑起贸易战的籍口。但这也说明,之前那种利用廉价劳动力的低端制造业为主体的发展模式显然已经难以为继。一个新的变化是,中国市场也在成长,消费正取代投资和出口,成为新的经济拉动力。因此,新的经济改革开放的切入点,就应该是市场和消费。

同时,中国与世界间的联系与40年前相比也已迥然不同。从40年前的打开国门的新手,到现在的“全球化捍卫者和领导者”,中国在世界经济中的地位与格局已完全不同。不同带来的结果,是中国新一轮改革开放的表现形式与40年前有了很大区别。从40年前靠优惠政策、廉价土地和劳动力吸引外资进入,到此次通过完善市场规则、优化政府机构设置等制度着手,重点扩大金融领域开放、加强知识产权保护、主动扩大进口,显然内涵和外延要丰富更多,对中国本土服务业、制造业发展也提出了更高竞争要求。今天,知识和资本密集的高端制造业、人工智能等可能成为中国走向世界的先行产业。

尽管中国新一轮改革开放与40年前有很大区别,但相同的一点是,新一轮开放必将同样为中国带来改革红利,给民众带来发展机遇。对世界而言,上一轮开放让中国成为世界经济增长的主引擎,在新一轮开放中,中国同样有望成为世界和平与发展的主要贡献者。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录