首页 > 美国 > 正文
特朗普转口风:无打叙时间表
——
2018-04-13 01:04 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD041301

特朗普总统12日又有新说法,指有可能很快有行动,亦可能一点也不快。图为美国参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)与特朗在华盛顿会晤后离开白宫。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】叙利亚局势风起云涌,是否对叙动武,特朗普总统在12日又有新说法,指有可能很快有行动,亦可能一点也不快。

与此同时,叙利亚政府军陆续从重要国防设施撤走,有卫星图片显示,俄军从塔尔图斯港口撤走11艘军舰,而英国则下令潜水艇开赴打击叙利亚的范围。俄罗斯12日则呼吁西方,仔细考虑威胁打击叙利亚的后果。

特朗普转变或与新国务卿有关

对叙动武?英国“扛大旗”,法国避升级,德国不参与

叙利亚政府被指4月7日在杜马发动毒气攻击造成40多人死亡后,特朗普11日说,让俄罗斯准备好迎接“精良、崭新、又‘灵敏的’”导弹,被指在社交网站推特(Twitter)上宣战。

综合法新社、美联社及英国《每日邮报》报道,一日过后,特朗普口风似有软化迹象,他在推特上说,“(我)从未说过何时回攻打叙利亚,可能很快,亦可能一点也不快!”美国国防部长马蒂斯未有评论,是否将向叙利亚采取军事行动,只称若总统下令,美军会在合适的时机对叙采取行动。

与此同时,以美国为首的国家在海上有何动静,连日来备受关注。美军最新的动向,包括“杜鲁门”号航空母舰打击群11日起将前往中东和欧洲地区。去年曾发射59枚战斧巡航导弹的“库克”与“波特”号驱逐舰早已在叙利亚对出地中海,可随时发炮。预计美军在中东的相关部署将在5月初到位。

今日俄罗斯通讯社13日报道说,俄军事飞行监测中心监测到7架美海军侦察机抵近叙利亚东部海岸对俄军事基地进行侦察。

BBC报道,英国紧跟盟友步伐,特雷莎·梅准备不经议会批准,直接发起对叙军事行动。在内阁会议上,她将出示指认叙政府的证据,以及正与美法磋商的军事选项。然而,出动何种英军部队、打击哪些目标、如何避免冲突升级以及行动的整体战略目标尚不确定。

英国《泰晤士报》12日报道,载有巡航导弹的英国海军潜艇正进入能够打击叙利亚的水域,12日傍晚可集结完毕。一艘英军驱逐舰也在地中海水域执行例行任务。部署在塞浦路斯阿克罗蒂里的英空军战机已待命。

法国总统马克龙12日说,有“证据”显示叙利亚总统巴沙尔政权使用化学武器,并将作出适当回应。虽然讲使用化武定为红线,马克龙也一再强调,他希望避免“事态升级”。同日,德国总理默克尔直接表态,德国不会参与任何针对叙利亚政府的空袭,但会支持西方努力,以明确反对使用化学武器。

叙利亚一触即发的局势,似有转为口水战的嫌疑。在12日的白宫发布会上,发言人桑德斯称,美国“还未制定具体的时间表”。她表示,特朗普有多个选项,军事选项只是其中之一。

分析指,特朗普态度似有转变,或与获提名接任国务卿的原中央情报局(CIA)局长蓬佩奥有关,在Politico网站曝光的听证会书面证词中,蓬佩奥认为自己被过度渲染为军事鹰派人物。他说:“很少有比穿军装的我们更恐惧战争的人。而在战争和军事存在之间也有很多空间。战争永远是最后的选择。”

美联社报道,玻利维亚常驻联合国代表萨查·略伦蒂·索利斯11日要求联合国安理会就叙利亚面临的“单边军事行动威胁”紧急磋商。安理会10日未能通过美国和俄罗斯分别起草的三份涉及叙疑似化武袭击的决议草案。

联合国秘书长安东尼·古特雷斯11日敦促安理会采取行动,避免叙利亚局势“失控”。古特雷斯说,已分别与安理会5个常任理事国驻联合国代表通话,“对当前僵局引发的风险深表忧虑”。

俄罗斯11艘军舰驶离叙基地

俄罗斯:美若对叙动武不排除引发美俄之间战争

在叙利亚,当地人道救援组织指,政府军11日从机场和空军基地等撤离。俄罗斯国防部继续发放片段,指政府军完全控制东古塔据点杜马,并安排反对派民众乘巴士撤走。

“俄罗斯已经做好了应对叙利亚各种局势发展的准备,包括最坏的准备,防空导弹系统处于战备状态。”俄罗斯《消息报》12日引述俄国家杜马议员切帕的话这样称。另有卫星图像显示,俄罗斯海军撤离在叙的关键基地塔尔图斯港口,包括护卫舰“格里戈洛维奇上将”号在内,至少有11艘军舰驶离。报道指,尚未清楚军舰撤离的原因,但有猜测指,有可能是出港参与军演,也有可能为拦截导弹做准备。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃12日在记者会上呼吁,国际社会仔细考虑针对叙利亚的指控,威胁和行动的后果。

新华社报道,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾12日警告美国及其盟友不要对叙利亚采取军事行动。涅边贾当天在参加联合国安理会关于叙利亚局势闭门磋商的间隙对媒体说,俄罗斯对目前叙利亚紧张局势升级表示担忧,希望局势不要发展到无可挽回的地步,希望美国及其盟友不要对一个主权国家采取军事行动。

对于美国对叙利亚采取军事行动会否引发美俄之间战争的问题,涅边贾说,不能排除这种可能性。他表示,当务之急是避免战争,希望通过适当渠道进行对话以避免局势升级。涅边贾表示,美国若采取军事行动将违反国际法,即使威胁使用武力也违背《联合国宪章》。

中方呼吁保持冷静克制

据大陆央视报道,中国外交部发言人耿爽在12日的例行记者会上表示,中方一贯坚持和平解决争端,呼吁有关方面保持冷静克制,尽快缓和紧张局势。耿爽介绍,几天前,国务委员兼外交部长王毅会见来华访问的联合国秘书长古特雷斯时,就当前叙利亚紧张局势深入交换了意见。这两天,中方一直就叙利亚局势最新变化同包括美国、俄罗斯在内的联合国安理会其他成员及地区国家保持接触。

耿爽表示,中方对叙利亚局势紧张升级可能性感到担忧。我们一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用或威胁使用武力,一贯主张按照联合国宪章行事。据中方了解,禁化武组织即将派专家赴叙利亚实地调查。我们呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录