首页 > 中国 > 正文
海外学历学位造假将被公示
——
2018-04-13 00:39 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW041301

中国留学网增设了“失信行为公示”板块。(图片来源:中国留学网截图)

【侨报综合讯】中国留学生毕业后返华求职,申请国(境)外学历学位认证是必不可少的环节。对于申请人在认证过程中提交虚假申请材料或不实信息等行为,中国教育部留学服务中心近日表示,已在中国留学网开设专栏,对国(境)外学历学位认证申请过程中查处的失信行为进行公示。目前已有202人被查出申请材料造假或无效,被撤销学历学位认证书。

今年72位申请人造假被公示

公示中留学目的地、学位信息及失信行为一览无余

本月8日,中国教育部留学服务中心发布公告称,该中心从即日起在中国留学网开设专栏,对国(境)外学历学位认证申请过程中查处的失信行为进行公示。

中国侨网13日报道,浏览中国留学网可发现,确如公告所言,在网站首屏右页位置,出现了全新、醒目的失信行为公示板块。

公示板块中“关于撤销认证书并公示名单通知(2018年1月1日前提交认证申请)”显示,本次共202人在留学服务中心复核中,被查出在申请国(境)外学历学位认证时,所提交的认证申请材料包含虚假、伪造或无效的信息资料。

目前,留学服务中心已从国(境)外学历学位认证书查询系统中撤销了该等申请人所持认证书的查询结果。

同时,留学服务中心向该等申请人发送了“返还已撤销认证书”通知,失信人寄回原认证书后,才能取消公示。目前,已有202人被撤销国(境)外学历学位认证书。

除此以外,留学服务中心还公布了2018年1月1日后提交认证申请的72位申请人在国(境)外学历学位认证过程中提交虚假申请材料或不实信息的行为。

在公示中,每个人的姓名后都被详细记载了该人员在申请哪个国家或地区的哪种学位时,伪造了何种虚假信息,失信行为一览无余。

中新社报道,中国教育部留学服务中心1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,其中仅2017年申请认证的人数就达18.3万人。认证的文凭证书涉及125个国家和地区的1万余所院校。

今年1月26日,中国教育部就曾表示,为保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理、惩戒。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将失信行为个人纳入黑名单。

失信行为时有发生 不出国也可花10万元造留学文凭

大陆海外学历学位认证过程中的失信行为每年都有发生。

广州南方网此前曾报道,来自深圳的吴凡在2016年申请学位学历认证时被“拉黑”。他曾在澳大利亚格里菲斯大学就读,并获得了金融学硕士毕业证书。当时从中国民办大专毕业后,他通过中介填写的申请材料出国读了硕士。“我觉得有货真价实的硕士文凭在手,就算前置学历有些问题,应该也不影响海外学历认证。”

申请学历学位认证时,吴凡根据出国时中介帮忙填写的文件进行材料填报,提供了一些虚假信息。很快吴凡收到了认证失败的回复,而令他万万没想到的是,他试图重新填报申请材料,却发现自己已经被拉入“黑名单”,无法再进行认证。

留学服务中心工作人员说,有吴凡这样经历的学生并不在少数。“吴凡的最终学历没有问题,但他忽略掉了本科学历存在问题也会影响认证的通过,更关键的是,他在填报中使用了不真实的材料,最终导致被‘拉黑’。”

据大陆央视去年7月的报道,在网上,一些留学中介公司自称能够帮不具备文凭认证条件的人进行认证。一家名为“谦合嘉业”的公司称,即使没出过国、没留过学,花10万元人民币也可做一份由中国教育部留学服务中心认证的留学文凭。

据悉,留学目的地国的情况大致分为两类,一类与中国签署了互认通道,也就是毕业生的名单可以直接提供给中国教育部门;而另外一类毕业生名单没有实现信息共享,需要人工与对方学校联系确认。而谦合嘉业公司负责人介绍,他们可以操作的就是第二类。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录