首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
时代没有抛弃任何人
——
2018-04-12 22:57 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

他们没有收获名位与利禄上的肯定,可依然值得尊敬。

侨报网4月13日“四合院”时评】万能的朋友圈总是少不了爆款,从“北京2000万人在假装生活”到“手握保温杯的中年危机”再到“佛系90后”,这些文章大多收割了丰沛流量及丰厚收益。近日,一篇题为《摩拜创始人套现15亿背后:你的同龄人,正在抛弃你》的文章再度搅起“腥风血雨”,一个和大多数人八竿子打不着的企业家胡玮炜被当作“正面材料”,用来证明大多数人的“失败人生”。

“80后”代表者韩寒和文章主角胡玮炜看不下去了,认为文章贩卖焦虑、制造恐慌,扭曲了价值观和美好生活。遍观朋友圈此类文章,套路其实很简单:通过莫名其妙的逻辑,将两种原本并不对立的事物捏合在一起,捧一个踩一个(甚至踩一群),用荒诞又扯淡的二元论调,让那些还没有建立正确价值观和世界观的人群瞬间焦虑。“抛弃体”绝非最后一款,它们都只是这条焦虑制造链上的一件产品。

世间百态、人生百味,焦虑只不过是其中再平常不过的一部分。可是当拜金主义、消费主义等负面文化被更多年轻人接受时,当成功学大行其道时,那些精心编造的“焦虑文”就事实上成为了牵动无数人神经的爆款。

俗话说,“三百六十行,行行出状元”。不同的时代、不同的人,承担着不同的分工、享受着不同的命运,不甘平凡或是安于现状,都是每个人自己的选择。按照“抛弃体”的逻辑,我们的周围有很多人已经“被抛弃”,他们没有收获名位与利禄上的肯定,可他们的人生依然值得尊敬。

比如,北京八宝山公墓守护者王建生,25年修墓上千座,他甘愿“被抛弃”,只因为要“对得起逝者”;四川眼科医生廖晓波,连做4台手术后倒在了手术室,醒来第一句话却是“病人安置好没”,他甘愿“被抛弃”,只因为有一颗医者仁心;黑龙江女孩杜鑫,得知母亲患病后从上海辞职回到老家开起了公交车,她也甘愿“被抛弃”,只因为要照顾那个最重要的人。

海明威曾经说过,“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”。时代不会抛弃任何一个人,任何人也没有资格抛弃任何人,身处瞬息万变的时代,遵从自己的内心意愿,哪怕每天的进步都极其细微,又何惧所谓的“被抛弃”?

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录